Hola!
Hace tiempo quería hacer esta receta porque es diferente al budín de pan que hacemos en Argentina y mi amiga Ruth, que es inglesa, me trajo el otro día para que pruebe y me gustó mucho, así que aproveché que Whole Kitchen en su propuesta dulce para el mes de febrero nos invita a preparar un clásico de la cocina británica: Budín de pan y mantequilla (Bread and Butter Pudding) y lo hice. Nos ha encantado, queda delicioso y con un sabor a canela insuperable...
El budín de pan y mantequilla o bread and butter pudding es uno de los postres más populares de la cocina británica. Este budín consiste en hornear una mezcla de pan con mantequilla y pasas
o cualquier otro tipo de fruta deshidratada y luego bañarlo en huevos,
leche y un poco de vainilla. Se consideraba un postre de gente sin
recursos, ya que se hacía para aprovechar el pan que ya estaba duro, a
medida que la clase media tuvo acceso a ingredientes como los huevos, la
leche, las pasas o el azúcar este pudín se hizo más sofisticado. Yo hice mi propia versión y cambié un poco el orden de los ingredientes, principalmente porque mi hijo no come pasas de uva y las coloqué por encima en vez de ponerlas dentro, así se las podía quitar con más facilidad y no lo tenía que escuchar quejarse de las pasas de uva durante toda la meriendaaaaaaaaaaa...jajajaj... Y luego porque vi en el blog Food and Cook estos muffins de bacon y queso y se me ocurrió hacerlos siguiendo el método que usó Trotamundos, total que han quedado mega-tunneados, pero deliciosos...
Las chicas de Whole Kitchen proponen como receta orientativa una de Jamie Olliver, pero yo la modifiqué un poco.
Ingredientes:
12 rebanadas de pan de molde (en Argentina pan lactal)
60 gr. de mantequilla sin sal y blanda (punto pomada)
1 cucharada de mantequilla para engrasar el molde.
1/2 cucharita de canela en polvo
1/2 cucharita de nuez moscada
2 huevos
300 ml. de leche
100 ml. de nata (crema de leche)
20 gr. de azúcar moreno
1 cucharita de esencia de vainilla
50 gr. de pasas de uva (remojadas durante 30 minutos)
Precalentar el horno a 180º
Engrasar con un poco de mantequilla un molde para cupcakes.
En un cuenco mezclar la mantequilla con la canela y la nuez moscada. Reservar.
Estirar con un rodillo cada rebanada de pan. Cortar con un cortante circular. Untar con la mezcla de mantequilla, canela y nuez moscada.
Colocar un disco de pan en cada hueco del molde.
En un bol colocar los huevos, el azúcar, la esencia de vainilla, batir bien y añadir la leche y la nata.
Poner en un bol los recortes de pan con la mezcla de leche y huevos.
Colocar un poco de esta mezcla en cada disco de pan. Poner unas pasas de uva y espolvorear con azúcar moreno.
Llevar a horno a 180º durante 20 minutos. Recuerden que yo utilizo un horno a gas, con calor sólo de abajo y cocino en la rejilla central.
Retirar del horno y dejar enfriar.
Cómo llegó un pudding a transformarse en tartaleta???? No lo sé, pero qué bueno que está, jajaja...
(Le dí a probar a mi amiga Ruth y le ha encantado mi versión)
Hasta la próxima!
Sean felices!
Siguiendo la estela de Whole Kitchen he llegado a tus puddings... ¡me gusta ese formato individual y casi de muffin!
ResponderEliminarUn saludo,
Marta ("Sweet & Home la Vida es Dulce")
Hola Marta, bienvenida!!! Muchas gracias, quedaron fabulosos!
EliminarBesotes!
Muy buena pinta y además fáciles de hacer, no los he probado a hacer nunca, pero me voy a animar. Un saludo
ResponderEliminarHola Angela, bienvenida! Tienes que animarte porque son fáciles de hacer y muy ricos!!! Puedes hacerlo en un molde más grande y es más fácil.
EliminarBesotes!
Qué buena pinta, vaya tentación, ñam!!!
ResponderEliminarHola Mary Luz, bienvenida!!! Son muuuuuuuy ricosssssssssss, jajajajaj
EliminarBesos!
Qué buena pinta tiene!!! Me ha gustado mucho tu propuesta en versión individual, seguro que esta deliciosa. Es un postre muy sencillo de hacer y muy resultón.
ResponderEliminarUn besito,
Hola Suny, bienvenida!
EliminarGracias por tus palabras. La verdad es que es un postre fácil y que gusta a todo el mundo.
Besotes!
Me encanta la presentación, muy original . Eso tenía que haber hecho yo porque a mis hijas no les gustan los frutos secos y yo me quede con ganas de ponerle unas pasa, al final lo hice en versión unica y con chips de chocoalte negro y blanco. besos
ResponderEliminarHola Mara, bienvenida!!!
EliminarViste que cuando tienes niños tienes que adaptar las recetas para que coman lo que cocinas, pero el mío es un grandullón de 25 años que ya podría comerse las pasas de uva sin rechistar, pero como es el único que tengo le consiento sus gustos gastronómicos, jajajaja
Besotes!!!
Los has hecho en plan pastelillo! que buena idea, me ha gustado mucho como has resuelto el reto de febrero. A ver como se nos da marzo. Besos
ResponderEliminarHola Magda, bienvenida!!!! Muchas gracias! Ya veremos qué toca para marzo, seguro, seguro una receta deliciosa como siempre.
EliminarBesotes!
Rosi, que maravilla!!!
ResponderEliminarYo lo he hecho en individuales, pero asi en tarteletas??? madre mia, eso yo me lo como de un bocado!!!!
Que rico y que bonitas!!!
Un besito,
Mena.
Hola Mena, bienvenida!!! Así tal cual es como nos los hemos comido nosotros, de un bocao, jajajajaj... Muchas gracias!
EliminarBesote!
Rosi q rica tu versión en molde de muffin! muy buena idea, aunque yo me comería todas jajja un besazo!
ResponderEliminarMuchas gracias Sra Bicho y bienvenida!!!
EliminarYo me comí unos cuantos, mi operación bikini va a ser operación carpa de circo, jajajajaj...
Besote!
¡Me encanta la versión tartaleta!
ResponderEliminarHola Margit, bienvenida y muchas gracias!!!
EliminarBesos!
Muy original la manera de presentarlo como en tartaleta. Me ha gustado muchisimo....
ResponderEliminarHola Mariví, bienvenida y muchas gracias!!! Es un budín fácil y delicioso!
EliminarBesos!
Que forma tan original de preparar este pudding!!!! Sencillamente genial!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Hola Sandra, bienvenida!!! Muchas gracias!
EliminarBesos!
Ostras Rosi que bonitas te han quedado.
ResponderEliminarMe ha encantado tu versión.
Un besito
Mi cocina de temporda
Hola Ana, bienvenida!!!
EliminarMuchas gracias! En casa han gustado mucho.
Besos!!
Que pinta tan deliciosa!! y que idea mas chula lo de las tartaletas!!
ResponderEliminarBesos
Hola, bienvenida y muchas gracias!!
EliminarBesos.
Tienen una pinta increíble!
ResponderEliminarHola Zeditas, bienvenida!!! Muchas gracias, es un postre sencillo y delicioso!
EliminarBesos!
¡Qué tentador! Esta versión en tartaleta eleva la receta a otro nivel, qué buena idea para presentar en reuniones...
ResponderEliminarHola Victoria, bienvenida!
EliminarMuchas gracias, queda muy bonito y lo puedes comer de un bocado, jajajaja...
Besos!
Me encanta tu versión en plan tartaletas individuales! Me la apunto. xx
ResponderEliminarHola Pilar, bienvenida y muchas gracias! Han quedado fabulosos y para comerlos en un abrir y cerrar de ojos, jajaj...
EliminarBesos!
Ayyyyy! En plan chiquitín no sabe tan mal tomarse un par!
ResponderEliminarDeliciosamente buenooo!
Hola Andrea, bienvenida!!! Es una buena opción para pecar pero que no pese demasiado, jajajaja...Ha habido unas versiones fantásticas, me ha encantado.
EliminarBesos!
No puedo visitarte mucho que estoy a dieta pero me das ideas de todo lo que voy a comer cuando termine ;-o) jajajaja
ResponderEliminarHola Txell, tu cuídate todo lo que puedas y cuando logres tu objetivo te das un homenaje, jajajaja... pero sin pasarte, eh? que si no de nada te va a servir el sacrificio que estás haciendo ahora, jajajajaj...
EliminarBesos y buen fin de semana!
Muy buena idea lo de las porciones individuales, tiene muy buena pinta!
ResponderEliminarUn saludo,
Miriam
Hola Miriam, bienvenida!
EliminarLa verdad es que es una forma diferente de presentarlos y además de un bocado te los comes, jajajajaj...
Besos!
La idea de utilizar el pan de molde a modo de tartaleta es una idea fantástica me ha gustado muchísimo.
ResponderEliminarMarisaenlacocina.Blogspot.Com.Es
Hola Marisa, bienvenida!!!
EliminarMuchas gracias, quedaron cómodos para comer y para presentarlos.
Besos!