¡Hola!
Llegó el día 10 y toca presentar receta para el Reto Reposteras por Europa que organiza Pili del blog tothomalacuina y en el que cada mes viajamos imaginariamente a un país europeo a conocer su repostería. Me ha tocado a mi elegir el destino de este viaje y decidí que visitáramos Holanda, porque allí es donde nació Jullie, la novia de mi hijo, así que tuve clara la opción desde el primer momento. Ella nos ha hecho conocer alguna comida holandesa, pero en general no conozco nada de su gastronomía, así que le pregunté qué podía preparar y me dijo Limburgse Vlaai, que es una tarta de frutas típica del sur, donde ella nació.
La tarta suele hacerse con distintas frutas, con arroz con leche, con chocolate blanco, con manzana y ron, pero la más típica es con albaricoques (damascos). Como en esta época no se consiguen, decidí hacerla con manzana y ron y quedó deliciosa.
Ingredientes para la masa:
300 gr. de harina común
2 cucharitas de levadura (tipo Polvo Royal)
1 pizca de sal
100 gr. de mantequilla fría
75 gr. de azúcar común
1 huevo
100 ml. de leche fría
1/2 cucharita de esencia de vainilla
Elaboración:
Colocar en un bol la harina tamizada con la levadura y la sal. Colocar la mantequilla troceada y desmenuzar con los dedos o con un tenedor hasta obtener una mezcla arenosa. Añadir el huevo y la leche con la esencia de vainilla. Mezclar bien y unir hasta obtener una masa suave que no se pega a los dedos. Engrasar un molde con mantequilla y colocar allí 2/3 de masa, extendiéndola con los dedos. Cubrir con un paño y llevar a la nevera durante 30 minutos. Envolver con papel film el resto de la masa y guardarlo en la nevera también.
Ingredientes para el relleno:
500 gr. de manzana pelada y troceada
1/2 cucharita de canela en polvo
50 gr. de azúcar común
2 cucharadas de ron
2 cucharadas de pan rallado
Colocar en un bol las manzanas, la canela, el azúcar y el ron. Mezclar bien. Reservar.
Precalentar el horno a 200º.
Retirar el molde y la masa de la nevera. Esparcir dos cucharadas de pan rallado sobre la masa del molde para que absorva el jugo que sueltan las manzanas. Colocar allí el relleno. Estirar con rodillo en la encimera enharinada el resto de masa y cortar tiras para hacer un enrejado y cubrir el relleno.
Bajar la temperatura del horno a 180º y cocinar durante 28/30 minutos o hasta que esté dorada.
Recuerden que cocino en un horno a gas, con calor sólo de abajo y en la rejilla central.
Dejar templar y desmoldar.
Bueno, las palabras del "tester" fueron: está buenísimaaaaaaa y se comió dos porciones en un momento, ja, ja, ja...Jules todavía no la probó, le he guardado para ver qué me dice.
Yo no puedo ser objetiva porque la combinación de manzana y canela me pierde, ya lo he contado muchas veces, es más para Trini del blog Curry y Chocolate y para Maggie del blog El cajon desastre de Maggie soy: "Lady Rose Cinnamon", jua, jua, jua..así que lo único que puedo decir es: quedó deliciosa...
(Pinchando en la imagen pueden ver las propuestas de las demás participantes.)
¡Hasta la próxima!
¡Sean felices!
Rosi
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Yo también vengo con una tarta de Limburgo.
ResponderEliminarSiempre digo que las tartas de manzana me gustan todas y esta no es una excepción.
Tiene una presencia fantástica.
Un besote
Hola Ana, muchas gracias!
EliminarPor fin me di el gusto de publicar una tarta de manzana para este reto, ja, ja, ja. Ya sabes que soy otra forofa de las tartas de manzana y la verdad es que ha quedado deliciosa!
Besos y ahora voy a visitarte!
Tiene una pinta espectacular, y eso que a mi los postres con frutas horneadas no me gustan pero la foto me la comería... jejejejeje!!!!
ResponderEliminarAdemás que te ha quedado súper bonita!!!!! ^_^
Hola María Amparo, te encantará, queda delicioso!
EliminarMuchas gracias!
que delicia de tartaa!!y encima con manzana y canela..para que mas?ijijij yo soy otra adicta esa mezcla,mi propuesta del mes también la tiene
ResponderEliminarme ha encantado,un besito guapa!
Hola, muchas gracias!
EliminarYo creo que somos muchas las adictas a la manzana y canela, ja, ja, ja.
Ahora voy a visitarte!
Besos!
Qué rica¡¡ Y encima con receta directa de una holandesa de verdad jeje. Gracias por elegir este país porque realmente me ha encantado.
ResponderEliminarUn besazo de Dulces Helens
Hola Elena, muchas gracias!
EliminarLa verdad es que corría con ventaja, ja, ja, ja...
Besos!
Pues sí que se ve realmente deliciosa, que rica!!
ResponderEliminarUn besito!
Hola Cris, muchas gracias!
EliminarBesos!
que buena pinta!! y es que las tartas de manzana son muy versátiles y siempre gustan. Encantada de haberte tenido como repostera jefe en este reto y gracias a tu elección de este país hemos conocido mas de su repostería
ResponderEliminarHola Pili, muchas gracias por darme la posibilidad de ser repostera jefe y poder homenajear a Jules preparando algo de su tierra.
EliminarY las tartas de manzana donde van, triunfan, ja, ja, ja...en cada país que hemos visitado ha habido más de una versión de tarta de manzana.
Besos!
Me gustan mucho los postres con manzana y canela así que la tarta tiene que estar buenísima.
ResponderEliminarUn saludo :)
Hola Marta, muchas gracias!
EliminarEs una delicia!
Besos!
Que buena elección Rosi, tanto de país como con esta tarta que nos traes, yo me declaro también adicta a la manzana con canela y a los bollos de canela, por eso he hecho un pan especiado con canela y jengibre y muuuy dulce!
ResponderEliminarBesos!
http://bakelosophy.blogspot.com.es/
Hola, muchas gracias!
EliminarMmmmmmm, ahora voy a visitarte para ver ese pan que debe ser una delicia.
Besos!
Ohh Rosi!! Me encanta!! Seguro que a la novia de tu hijo le encantará!! Tiene una pinta de 10!! Si es que eres una suegra de lo más apañá y buena cocinera...!!!
ResponderEliminarBesos! !! Elisa.
Hol Eli, muchas gracias!
EliminarJullie ya la ha probado y me ha dicho que quedó riquísima, así que parece que he hecho bien los deberes, ja, ja, ja...
Gracias por tus palabras!
Besos!
Qué maravilla de tarta Rosi, pecado seguro jajaja
ResponderEliminarHola Rosa, muchas gracias!
EliminarEso seguro porque no puedes comer sólo un trocito, tienen que ser dos o tres, ja, ja, ja.
Besos!
Hola Rosi, me pasa como a ti, no puedo ser objetiva con los dulces que llevan manzana y canela, todos son una delicia. Esta tarta tiene que estar buenísima, solo de verla ya me apetece un trocito.
ResponderEliminarUn bst.
Hola Mavi, muchas gracias!
EliminarEs que todo lo que lleve manzana y canela está delicioso, Jajajaja...Y somos varias las que morimos por esa combinación de sabores.
Besos!
Solo imaginándome el olor a manzana y canela se me abre el apetito! Una delicia de pastel! Un abrazo! Anna de retallsdecuina.cat
ResponderEliminarHola Anna, muchas gracias!
EliminarLa verdad es que mientras se cocina la casa huele a gloria!
Besos!
A puntito estuve de hacer también esta receta. Se ve deliciosa. Yo este mes me sumo con vosotras a este viaje por primera vez . Encantada :)
ResponderEliminarHola Miriam, bienvenida y gracias por la visita!
EliminarLo vas a pasar genial viajando con nosotros.
Besos!
Que pinta más deliciosa tiene esta tarta, si es que todo lo que lleva manzana está buenísimo, y esta tarta debe de estar rica, rica. Muy buena elección!
ResponderEliminarUn beso! Raquel
Hola Raquel, muchas gracias!
EliminarEs una delicia y ya tenía ganas de hacer una tarta de manzanas para este reto, ja, ja, ja...
Besos!
Uauuu esta tarta de manzana te ha quedado espectacular, y el enrejado súper perfecto! mi elección ha sido muy muy similar, y la verdad es que estaba riquísima! muy buena elección de pais, un besote!!
ResponderEliminarHola Eva, muchas gracias!
EliminarAhora voy a visitarte, a mí me ha encantado elegir el país. Mi nuera dice que la tarta quedó deliciosa así que me doy por satisfecha, ja, ja, ja...
Besos!
Que bonita y rica te ha quedado!!
ResponderEliminarUn beso
Hola Raquel, muchas gracias!
EliminarEs una delicia!
Besos.
UI Rosi, que maravilla, con lo loca que me vuelven a mi este tipo de tartas y con la manzana me encanta!!! Te quedo preciosa, muy buena propuesta que me tengo que llevar a mis pendientes :)
ResponderEliminarBesotes guapa
Hola Bea, muchas gracias!
EliminarQueda muy rica y es muy fácil de hacer.
Besos!
Ohhhhhh Rosi!!! De fábula te ha quedado. Apuntada queda porque todo lo que lleva me encanta!!! Un aplauso y un besazo para ti.
ResponderEliminarHola Eva, muchas gracias!
EliminarTodo, todo y todo lo que lleva es riquísimo, ja, ja, ja.
Besos!
Holaa! He encontrado tu blog en el reto, me quedo de seguidora que te ha quedado genial la tarta un beso!
ResponderEliminarHola Julia, muchas gracias y bienvenida!
EliminarBesos!
Hola Rosi! Te he conocido por el reto y me quedo por aquí! Me ha encantado tu receta, tiene una pinta deliciosa! un beso
ResponderEliminarHola Marta, muchas gracias!
EliminarTengo que seguir la ronda por las propuestas del reto porque todas hemos hecho maravillas.
Besos.
Qué original. No conocía este postre pero tiene pinta de estar muy, muy bueno. Gracias por compartirlo =)
ResponderEliminarUn besote navideño!
Hola Kim, muchas gracias!
EliminarEs un ricorrrr total, ja, ja, ja...
Besos! Y feliz finde!
Una tarta preciosa, además de rica rica rica... menuda pinta... mil gracias por proponer Holanda, me ha encantado descubrir un poco más su gastronomía. Un besote
ResponderEliminarElena de Mrmlada blog
Hola Elena, muchas gracias!
EliminarLa verdad que fue un destino precioso y hemos hecho maravillas, qué de cosas esconden en su gastronomía todos los países.
Besos y feliz finde!
Tiene una pinta estupenda! Leyendo tu post, he sentido unas ganas de probar un trocito...la manzana con canela es sublime!
ResponderEliminarEnhorabuena por tu receta, me ha encantado!
Soy Lucía de Le petit cookie
Un beso!
Hola Lucía, muchas gracias!
EliminarEs una ricura de tarta y la combinación de manzana y canela, como dices, es sublime, ja, ja, ja.
Besos y feliz finde!
La tarta de manzana siempre triunfa y con canela para mí es irresistible. Esta tiene una pinta increíble. Un beso Rosi. Te veo en Alemania.
ResponderEliminarhttp://dulcespecadosyotraslujurias.blogspot.com.es/
Hola Cármen, gracias!
EliminarEs una delicia y esa combinación es como la San Miguel, donde va triunfa, ja, ja, ja...
Somos muchas las adictas a la manzana y canela, me encanta!
Besos y feliz martes!
Que rica tiene que estar, me encanta la canela.
ResponderEliminarbs
Hola Claudia, muchas gracias!
EliminarRica, rica, que te voy a decir yo si adoro la manzana y la canela, ja, ja, ja.
Besos y feliz martes!
Las tartas de manzana están deliciosas y con las que siempre quedas bien! La tuya además de tener una pinta increíblemente buena ..es preciosa!
ResponderEliminarMuchas gracias Noemí, me alegra que te guste porque es una delicia.
EliminarBesos y feliz 2015.
hmmmm que buena pinta tiene tu tarta, un beso
ResponderEliminarMariana
http://thecakequeenmadrid.blogspot.com.es
Muchas gracias Mariana, todavía no he terminado de visitar todas las participaciones del Reto, pero tod@s hemos hecho maravillas.
EliminarBesos y feliz domingo!