¡Hola!
Hoy les traigo la receta para el Reto Reposteras por Europa que organiza Pili del blog Tothom a la cuina en el que cada mes viajamos imaginariamente a algún país europeo para conocer su repostería. Este mes Carolina del blog Carris cupcakes eligió Austria así que buscando en la red encontré este pastel vienés que es muy parecido a la torta 80 golpes que hacemos en Argentina y como en casa triunfa cada vez que la hago, fui a lo seguro.
Ingredientes:
300 gr. de harina común
15 gr. de levadura fresca
100 gr. de mantequilla derretida
65 gr. de leche templada
1 huevo y 1 yema (la clara la usamos para pintar el pastel)
50 gr. de azúcar
1 cuharadita decanela en polvo
Relleno:
100 gr. de azúcar
80 gr. de mantequilla derretida
1 cucharadita de canela en polvo
70 gr. de pasas de uva
Mezclar en un cuenco 100 gr. de harina, la levadura desmenuzada, la leche y 1 cucharada de azúcar (de los 50 gr. que debemos utilizar). Unimos bien formando una bola, colocamos en el cuenco y cubrimos con papel film. Dejamos descansar en lugar cálido unos 10 minutos.
En un bol colocamos la harina, el azúcar, la canela, el huevo y la yema ligeramente batidos y la mantequilla. Mezcalmos todo, lo volcamos en la encimera (mesada) y unimos bien.
Una vez que obtenemos una masa suave que no se pega a los dedos le añadiremos la masa madre o prefermento que teníamos en el cuenco. Unimos bien, cortamos trozos y volvemos a unir para que se incorporen bien las dos masas. Dejar desacansar cubierta con papel film, durante 45 minutos aproximadamente.
Precalentar el horno a 200º.
Engrasar con mantequilla un molde de 22 cm. de diámetro. Reservar.
Preparamos el relleno mezclando en un cuenco la mantequilla derretida, el azúcar y la canela en polvo. Reservamos.
Colocamos la masa en la superficie de trabajo y aplastamos un poco con los dedos para quitar el gas que se crea en el leudado. Estiramos con rodillo dandole forma rectangular y de 1 cm. de espesor. Untamos con la crema de azúcar, canela y mantequilla. Esparcimos las pasas de uvas y enrollamos por la parte más larga.
Colocamos el arrrollado en el molde, dándole forma de espiral. Pintamos con la clara de huevo batida, cubrimos con un paño de cocina y dejamos descansar 20 minutos más.
Cocinamos en horno a 180º durante 35 minutos aproximadamente. Recuerden que cocino en un horno a gas, con calor sólo de abajo y en la rejilla central.
Retiramos del horno, dejamos 5 minutos en el molde y desmoldamos sobre una rejilla para que se enfríe totalmente.
En vez de canela en polvo utilicé Speculaas que es una mezcla de condimentos que lleva canela, cardamomo, nuez moscada, entre otros y es una delicia.Retiramos del horno, dejamos 5 minutos en el molde y desmoldamos sobre una rejilla para que se enfríe totalmente.
¡Hasta la próxima!
¡Sean felices!
A mi sin pasas por favor... vaya pintazaaaaaaaaaaaaaa tan espectacular... mmmmm!!! Y con el hambre que tengo, que horror... jajajajaja!!!
ResponderEliminarUna receta genial, no la conocía pero seguro que la hago copiándome de tu receta... jejejeje!
Besitos! ^_^
María Amparo yo lo hago como tu lo quieras, ja, ja, ja. Si no le pones pasas te va a gustar porque el sabor es delicioso.
EliminarBesos!
Qué bueno para el desayuno! Me encanta descubrir recetas nuevas, sobre todo dulces.
ResponderEliminarBesos.
Hola Ra, muchas gracias!
EliminarNosotros lo hemos desayunado y merendado, ja, ja, ja, es muy rico.
Besos!
Pues tiene que estar muy rica!!!
ResponderEliminarA mi al contrario que me compi Mª Amparo con muchas pasas jajajajjajaja.
Besotes y espero que nos veamos este finde, todo dependerá de a qué hora actúe mi hija en la competición de patinaje.
Hola Ana, muchas gracias! A tí te lo hago con muchas pasas, como me gusta a mí, ja, ja, ja.
EliminarBesos y ojalá podamos vernos.
¡Qué maravilla de receta! yo esta vez estaba cegada con la tarta Sacher, pero esta seguro que la intento en casa después ¡me ha encantado cómo te ha quedado!
ResponderEliminar¡Besos mil!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es
Hola Ccuca, muchas gracias!
EliminarEs que la tarta Sacher es mucha Sacher, eh? Pero seguro que te va a gustar es pan dulce porque es una delicia.
Besos!
Mmmm que buena pinta!! Seguro que está buenísimo!! Besos!
ResponderEliminarMuchas gracias!
EliminarQueda muy rico, pero la próxima le pngo chocolate para hacerlo impresionante, ja, ja,ja.
Besos!
Se ve muy esponjoso, y con el relleno de pasas y azúcar tiene que estar de vicio! una gran propuesta, un besote!
ResponderEliminarMuchas gracias Eva!
EliminarQueda muy ricoooooo.
Besos!
Pues una maravilla de postre , que rico se ve!!.
ResponderEliminarBesos crisylaura.
Hola Chikis, muchas gracias!
EliminarEs muy rico, fue un gran descubrimiento.
Besos!
Que pintaza Rosi, se ve súper súper rico ummm
ResponderEliminarBesos
Muchas gracias Magda!
EliminarEs rico, rico.
Besos!
Me encantan estas recetas de otros paises! Sí que la cocina mediterránea es fantástica, pero también es interesante conocer otras maneras de cocinar! Una delicia! Un abrazo!
ResponderEliminarMuchas gracias Anna!
EliminarPor eso mismo adoro los retos porque siemmpre aprendes algo nuevo, me encanta.
Besos!
Buenísimo! Ademá se puede rellenar con lo que más nos guste, para mi con trocitos de chocolate
ResponderEliminarBesos desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2015/03/como-hacer-papas-fritas.html
Hola Norma, muchas gracias!
EliminarLa próxima, le pongo trocitos de chocolate y te invito porque debe quedar delicioso.
Besos!
Me gusta el corte de esta receta. Tiene una pinta estupenda, no la he probado ni tampoco la de los golpes que cuentas. Por ahora me quedo con esta que se ve fenomenal. Un beso.
ResponderEliminarHola Connie, muchas gracias!
EliminarTe va a gustar poeque es delicioso, el contraste de texturas y sabores es muy rica.
Besos!
Te ha quedado genial, con un color muy bonito, yo también preparé el reindling y en casa nos ha encantado. Te animo a que te unas al grupo de facebook https://www.facebook.com/groups/comederepanisconmisamigos/ Besos!
ResponderEliminarHola Guacimara, muchas gracias!
EliminarHace un rato escribí un comentario en tu post porque repetimos receta y tu Reindling ha quedado fabuloso. Es una delicia.
Besos! Ahora voy a ver lo del grupo. Gracias!
El paso a paso es genial y el resultado mucho mejor! Te quedó estupendo y seguro que riquísimo ^_^
ResponderEliminarUn besote Rosi!
Muchas gracias Kim!
EliminarEs muy rico.
Besos!
Hola Rosi!! Seguro que es una verdadera delicia y con lo que me gustan a mi la speculaas.... ains que rico tiene que estar!! Deliciosa receta como siempre!!
ResponderEliminarUn beso guapa!!
Hola Eli, muchas gracias!
EliminarYa nos juntaremos y te hago uno con mucho speculaas, ja, ja, ja...
Besos.
Que rico me gusta gracias
ResponderEliminarMuchas gracias Rosa!
EliminarEs muy rico.
Besos!
Te han quedado impresionantes! Tienen una textura geniaal
ResponderEliminarMuchas gracias, es muy rico!
EliminarBesos!
mmm que rico una receta deliciosa, un abrazo
ResponderEliminarcarolina
carriscupcake
Hola Caro, muchas gracias!
EliminarEs muy rico y me encantó que hayas elegido Austria para irnos de viaje.
Besos!
Qué rico, me ha encantado y la pinta es de lujo!!Un beso
ResponderEliminarMuchas gracias Eli, queda muy rico.
EliminarBesos!
Qué pinta!!! Ñumiiiii
ResponderEliminarMuchas gracias Nieves, es muy rico!
EliminarBesos!
ala pero que pinta mas deliciosa tiene!!!me encanta!!
ResponderEliminarbesitos guapa
Muchas graicias Leire!
EliminarBesotes!
menuda pinta! te quedó genial! un beso
ResponderEliminarMuchas gracias Julia!
EliminarEs muy rico.
Besos!
No sabía que también se hacía en Argentina¡¡ Tiene una pinta genial¡¡ Un besazo de Dulces Helens
ResponderEliminarQué delicia Rosi !!!
ResponderEliminarMe encanta este pastel, esto debe de estar para chuparse los dedos :) Tomo nota !!!
Besos ♥
Hola Rosi, como me gusta este pastel y relleno de pasas ,una delicia para mi, las masas son mi perdición no me puedo resistir a una buena como esta que te copio de inmediato.
ResponderEliminarUn besito y feliz semana.
Hola Rosi!!! En la vida había oído eso de la tarta 80 golpes!!! Anda que no estoy aprendiendo yo cosas en este reto...jajajajajaja Tiene una pinta riquísima, de verdad. El hecho es que no hago más que mirarla y me recuerda a algo que yo ya he comido alguna vez, así que seguro que en España también tendremos alguna receta bastante similar. Pero bueno, venga de donde venga, bienvenida sea, porque desde luego tiene pinta de derretirse en la boca. Qué maravilla! Un besazo guapetona!!!
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda , se ve muy esponjosa
ResponderEliminarbss
Buena idea utilizar la mezcla de especias, me imagino el olor tan rico durante el horneado
ResponderEliminarMe encanta como te ha quedado el pastel vienés, toda una delicia! Con ese colorcito tan dorado del horneado, como en los brioxes, además puedes rellenarlos de lo que quieras, me apunto la receta! :)
ResponderEliminarUn beso!
Raquel
Mi cachito sin pasas vale??? Pero lo dicho, quiero mi cachito. Menuda pinta!!! Besos
ResponderEliminarRosiiiii!!! Qué maravillaaaa!! Me encanta!!! Tenía que estar buenísimo!!! Besotes, guapa!!
ResponderEliminarQue rico Rosi, menuda maravilla y que rico tenia que estar!!! Una propuesta genial!
ResponderEliminarBesotessss
Que pinta tu receta!!! Y encima es ideal para el desayuno, la única comida que hago sin remordimientos... Bss!!!
ResponderEliminar