viernes, 14 de febrero de 2014

Arroz Congrí

Hola!
Hoy traigo una receta que aprendí a hacer con un chef cubano que conocimos cuando llegamos a España, hacía una Arroz Congrí o Congris, como le dicen algunos, para chuparse los dedos. Es un plato que nunca había comido porque en Argentina, o más bien en mi familia no acostumbramos a comer alubias (porotos) negras y tampoco se come mucho cerdo, en realidad casi nada, sólo comemos cerdo para las fiestas navideñas, asado al horno  o a la parrilla (barbacoa), pero nunca comemos cerdo estofado, total que es un plato que nos gusta mucho y aproveché estos días fresquitos para hacerlo.



Es un plato típico de Cuba pero como todos los platos típicos, dependiendo de la región del país donde se haga varían sus ingredientes,  yo hago la versión que él me enseñó.

Ingredientes: (para dos personas)

100 gr. de arroz (utilicé arroz integral)
100 gr. de alubias negras secas
6 costillas de cerdo
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo
1/2 pimiento rojo
1/2 pimiento verde
2 hojas de laurel
1 pizca de comino molido
Pimienta Negra
Sal
Aceite

Poner en remojo las alubias y dejarlas 12 hs. Pasado este tiempo, enjuagarlas y poner a hervir durante 1 hora aproximadamente. Colar pero sin tirar el agua de cocción. Reservar.
En una cacerola poner un poco de aceite y dorar las costillas. Salpimentar y una vez doradas retirar y reservar.


Colocar en ese aceite la cebolla, los ajos y los pimientos troceados. Salpimentar y añadir las hojas de laurel y el comino.


Cuando se haya dorado todo un poco, agregar el arroz y remover durante 1 minuto.
 

Agregar el caldo de cocción de las alubias, las alubias cocidas


y cuando comience a hervir cocinar durante 20/25 minutos, revolviendo de vez en cuando para que  no se pegue. Rectificar el punto de sal y servir.


Buenísimooooooooooo...

Hasta la próxima!
Sean felices!



4 comentarios :

  1. ¿Alubias + arroz? una combinación perfecta para mi padre ^^ Me encantado la receta y que sea cubana tiene su encanto.

    Gracias, besiness

    www.5centimetros.com

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola bienvenida!!!!!
      Una combinación deliciosa!!!!
      Besos!
      Ahora voy a visitarte!

      Eliminar
  2. Las alubias con arroz, hacía tiempo que buscaba una receta así, había leído en algún sitio que esta combinación forma una cadena larga de proteínas (creo que se llama así), que ayuda a mantener una alimentación completa, es la misma combinación nutritiva que cuando se añade arroz al puchero con garbanzos (también se llama cocido), pero a mí el puchero me gusta con fideos y sacando la pringá a un plato aparte. Mi madre sólo guisaba alubias blancas y en potaje, que llamamos chícharos, pero a mí me gusta mucho la comida internacional y me aficioné a las alubias rojas del chili con carne, las negras las he hecho alguna vez también.
    Me he guardado la receta, gracias por compartirla.
    Un saludo

    ResponderEliminar
  3. Hola, muchas gracias por leerme!!!
    Me gustó tu información sobre la combinación nutritiva del arroz y las alubias, en el blog tengo esta otra receta http://www.mimundopinkcake.blogspot.com.es/2014/02/paniscia-di-novara.html, que es una comida italiana y también une los dos ingredientes...
    En Argentina sólo comía las alubias blancas que les llamamos porotos, pero aquí he comido las blancas, las negras y ls rojas y todas me han gustado mucho.
    Un abrazo!

    ResponderEliminar