viernes, 4 de octubre de 2013

Torta 80 golpes

Hola!!!
Aunque no lo puedan creer así se llama, torta 80 golpes, es típica de Argentina y como la mayor parte de nuestra gastronomía, es de orígen europeo. Lo curioso de su nombre es porque a la masa se le da literalmente unos 80 golpes, jajajajaj...


Es una torta (allí llamamos así a  las tartas porque es como se dice en italia y como una gran mayoría somos mitad italianos y mitad españoles, aunque hablamos español, en nuestro vocabulario hay muchísimas palabras del italiano) de orígen alemán-austro-húngaro y yo aprendí a hacerla con mi suegra.
Es trabajosa porque es una masa con levadura, parecida a la rosca de Reyes o de Pascua, y lleva sus tiempos de amasado y leudado, pero merece la pena el esfuerzo porque queda deliciosa.

Ingredientes para la masa:

300 gr. de harina común
25 gr. de levadura fresca (uso la  de Mercadona)
60 gr. de leche tibia
100 gr. de azúcar común
1 huevo
60 gr. de aceite de girasol
Cáscara rallada de 1 limón

Elaboración de la masa:

En un bol colocamos la harina y el azúcar mezclando bien. Agregamosla cáscara rallada de limón y la levadura desmenuzada.


Añadimos la leche, el huevo y el aceite.


Mezclamos suavemente para integrar bien todos los ingredientes.


Enharinamos la encimera 8mesada) y volcamos la preparación. Si es necesario añadiremos poco a poco más harina hasta conseguir una masa suave, elástica que no se pegue a nuestras manos. Amasamos durante un buen rato y comenzamos a golpear la masa contra la encimera, yo he de confesar que le he dado 100 golpes, pero doy fe que con 80 es suficiente,  lo que pasa es que me entusiasmé descargando tensiones, jajjajajaja...
Después de la paliza la masa queda así:


Cubrimos con un paño y dejamos reposar en un lugar cálido, durante 45/60 minutos. Engrasamos con mantequilla un molde de 20 cm. de diámetro, colocamos papel vegetal en la base del molde, engrasamos nuevamente y espolvoreamos con azúcar. Reservar.


Ingredientes para el relleno:

100 g. de mantequilla derretida
4 cucharadas de azúcar común
100 gr. de chocolate troceado
100 gr. de avellanas troceadas

Elaboración del relleno:

Troceamos las avellanas y el chocolate.


La receta original lleva chocolate, pasas de uva y nueces, pero como a mi hijo no le gustan ni las pasas ni las nueces, le agrego avellanas y queda igual de rica...
Una vez leudada la masa volvemos a amasar para quitarle el gas qu se genera en el leudado. Estiramos con rodillo dándole forma rectangular y untamos con la mantequilla derretida. Espolvoreamos con el azúcar y por último esparcimos el chocolate y las avellanas. Enrollamos con cuidado. Cortamos en trozos de 4 o 5 cm.


Colocamos los rollitos de pie uno al lado del otro, dejando espacio hacia el borde porque luego crecen mucho y se juntan. Dejamos leudar 30 minutos. Cocinamos en horno a 180º durante 30 minutos o hasta que esté dorado.


Dejamos enfriar 10/15 minutos en el molde. Desmoldamosy dejamos enfriar bien.
Se puede espolvorear con azúcar glas.
 

Queda tannnnnnn rica...


Es riquísima y una recompensa al esfuerzo, jajajaj...

¡Hasta la próxima!
¡Sean felices!












20 comentarios :

  1. Estupenda tiene que estar, no la conocía, la verdad que el nombre da risa.
    Besos

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    1. Hola Claudia, gracias por leerme!!! Queda muy rica...y además haciendola descargas la mala leche, jajajajaj...
      Un abrazo.

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  2. Que bonita, se parece a los rollos de canela, pero con chocolate y avellanas, me ha gustado mucho. Bss.

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  3. Mmmmm, que pinta!! Ese corte se ve super esponjoso. Y eso de poder descargar tensiones con ella es otro aliciente para hacerla, jajaja...
    Besicos.

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    1. Hola Roser descargar tensiones es la mejor parte de la receta, jajajaja...
      Besos!

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  4. Qué estupendos descubrimientos, tu blog y esta torta!!! Me está gustando todo, así que me quedo a seguirte para no perderme ni una receta :)
    Besos
    http://desayunosentiffanys.blogspot.com

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    1. Hola Paula, gracias por quedarte!!! Ahora mismo me voy a devolverte la visita.
      Esta torta es una pasada, queda esponjosa y deliciosa.
      Un abrazo!

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  5. Qué ricos Rosi, yo hice esta semana los rollos de canela que son parecidos y están buenísimos.

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    1. Hola Rosa, muchas gracias!!! Lo más probable es que sean una transformación de los rollos de canela, ya que en Argentina hay mucha influencia de la repostería europea...
      Besos!

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  6. 80 golpes !! madremia eso me gustaria hacerlo un dia en directo en el video de milicocinillas jajajaj aporreando la masa con 80 golpes !! Siempre he querido hacer este tipo de masas en casa la de los rols me parece algo muy interesante con lo que sorprender a nuestros invitados !! me encanta que la hayas elegido para participar en mi reto !! un besete y gracias !!
    mila

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    1. Jua, jua, jua, Milaaaaaaa, ya visualizo el video, jajajajajaj y además me imagino lo que escribirías mientras golpeas la masa: PUM, BAM, AUCH, GOING, jajajajaja...
      La masa es una pasada, queda suave y buenísima para trabajarla...
      Besos!

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  7. No me queda claro, cuando se le dan los 80 golpes?????

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    1. Hola Alicia, bienvenida!!!!
      Lo pongo cuando digo que debemos poner la masa en la encimera enharinada y amasar y castigar la masa golpeándola contra la encimera...Quizá te saltaste el párrafo, jajajajaj...
      Un abrazo!

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    2. Disculpa pero si, no leí.....

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    3. Jua, jua, jua.... no pasa nada!!!! Besos!

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  8. Como la que hacía mi vieja!! Qué recuerdo!! Mmmm que delicia!!! http://alfinafontana.blogspot.com.es/2015/12/los-80-golpes.html

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    1. Gracias Juan, me alegra evocarte lindos recuerdos.
      Un abrazo!

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  9. Cómo no venir a ver esta torta con el nombre que tiene. Está claro que tenéis influencias italo-españolas y seguro que muchas más específicas de todos los que a tu tierra emigraron. El que quiera poner fronteras y vallas al mundo, es que no sabe historia, o no le interesa.
    Me ha encantado y el nombre, es genial. Besos y gracias por difundirla porque así, he sabido de ella.

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    1. Hola Marisa, muchas gracias por tus palabras!
      Es una auténtica delicia e ideal para desestresarte, ja, ja, ja...
      Me gusta que te guste.
      Besotes y feliz finde!

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