Hace tiempo publiqué una receta de empanadas que son como se hicieron habitualmente en mi casa, pero hoy hago unas Empanadas Criollas que plantea Yolanda del blog la cocina de una bancaria estresada en la propuesta salada del mes de octubre del reto Laura Real, y se trata de elaborar recetas según un recetario de Polvo Royal de los años 50. Es una iniciativa muy divertida y como he dicho en otro post, nos permite conocer las distintas interpretaciones que tiene una misma receta. Deberían animarse a participar!!!!!!
Receta original:
Y esta es mi versión...
Ingredientes para el relleno:
Aceite
1 cebolla troceada
1/2 pimineto verde troceado
1/2 cucharita de orégano
Sal y pimineta a gusto
1 cucharita de comino molido
500 g. de carne picada
2 huevos duros
100 g. de pasas de uva
Trocear bien la cebolla y el pimiento. Poner a cocinar en una sartén con un chorrito de aceite.
Cocinar 5 minutos a fuego medio y agregar la carne. Cocinar 5 minutos más y condimentar. Revolver bien y terminar de cocinar. Dejar enfriar.
Colocar las pasas de uva en un recipiente con agua caliente y dejar reposar 30 minutos. Escurrir.
Trocear los huevos picados. Una vez que se enfrió la carne agregar los huevos troceados y las pasas de uva.
Ingredientes para la masa:
480 gr. de harina común
3 cucharitas de levadura (tipo Polvo Royal)
2 cucharitas de sal fina
200 gr. de mantequilla derretida
200 ml. de agua
Colocar en un bol la harina, la levadura y la sal. Hacer un hueco en el centro y agregar la mantequilla derretida.
Mezclar bien e ir incorporando de a poco el agua. Colocar sobre la encimera enharinada y amasar hasta lograr una masa suave y elástica que no se pega a los dedos.
Estirar con rodillo y cortar círculos de 12/15 cm. de diámetro.
Colocar un cucharada de relleno en el centro del círculo de masa.
Humedecer el borde y cerrar. Colocar en una bandeja sobre papel vegetal.
Cocinar en horno fuerte durante 15 minutos.
Para elaborar la masa utilicé mantequilla en vez de grasa (manteca de ternera) y para hacer el relleno sólo utilicé un poco de aceite de girasol. Cuando se usa grasa, quedan más jugosas, pero a mí no me gusta así que las hago sólo con aceite.
Aquí pueden ver las versiones de los demás participantes del Reto.
Hasta la próxima!
Sean felices!
Tienen que estar buenísimas, me apunto la receta!
ResponderEliminarUn beso!
Hola Sara, muchas gracias!!! Qué te puedo decir yo que soy Argentina, jajajaja... me encantan!!!!!
EliminarBesos!!
Hola Rosi!!, de nuevo estamos aqui y ahora con las empanadas crioollas, que ricas, verdad? en casa han gustado muchisimo, cuantas cositas vamos a aprender con este viejo recetario! un besoteeee
ResponderEliminarHola Adeli!!!! Si estoy segura de que así será, aprenderemos muchas cositas ricas, pero además nos relacionaremos más entre nosotras, jajajajaj. Me alegra que te hayan gustado.
EliminarUn besote!
Rosi, me han gustado mucho, las tengo que probar con mantequilla, a ver que tal. Besos. Yolanda.
ResponderEliminarHola Yoli, a que han quedado muy buenas????? A mi me chiflan las empanadas, jajajaj... Con mantequilla la masa queda más suave.
EliminarY las dos propuestas del mes de noviembre me encantan, qué buenooooooooooooo...
Besotes!!!!
Hola Rosi, hoy que esta horrible por Fuengirola, me dio ganas de hacer empanadas, pero veo que me faltan algunos ingredientes y la urbanización donde vivo, es bastante aislado así que tomo nota para comprar lo que falta y hacerlas el finde. Una pregunta: Esta masa es solo para hacerlas al horno, o también vale para las fritas? y segundo, aprox. cuantas tapas te salen con esta cantidad? Un saludo!
ResponderEliminarHola Perla, bienvenida!!!! Viste qué feo está por estos ladossssssssssss, ya que vivimos en el mismo sitio podríamos quedar para tomar algo, te parece????
ResponderEliminarCon respecto a la masa yo la he utilizado solo al horno, pero no deberías tener problemas para freirlas. Y me han salido unas 24 empanadas, siempre depende del tamaño que cortes el disco y de la cantidad de relleno que le pongas. Al principio del post enlazo otra receta de empanadas que he hecho y esa masa si estoy segura de que sirve tanto para horno como para freir.
Un abrazo y ya me dices cómo te han salido!
Hola rosi,esta masa es buena tambien para freir?quisiera una vez hacerlas fritas,gracias
ResponderEliminarHola, gracias por leerme.
EliminarPuedes hacerlas fritas sin ningún problema, van a quedar geniales.
Un saludo!
HOLA QUIERO SABER SI SE PUEDE HACER FRITA
ResponderEliminarCON LA MASA CRIOLLA
Hola, sí puedes hacerlas fritas, quedan riquísimas.
EliminarUn saludo!
Cuando dice levadura tipo royal... habla de el polvo de hornear.. o levadura en polvo? Perdon por mi ignorancia
ResponderEliminarHola, gracias por leerme!
EliminarSi, se refiere al polvo de hornear porque el reto es sobre recetas que se elaboran con polvo de hornear.
Es una masa que queda muy bien y sirve tanto para freir como para horno.
Un saludo!
Soy Argentina, y se consume mucho la empanada en mi familia, me encantò la masa, y me tentè asì que hoy sàbado las probarè... muchas gracias , cariños !!!!
ResponderEliminarHola Analu, bienvenida...Ya me dirás cómo te han quedado, la masa es fabulosa.
EliminarBesos y gracias por leerme!
Hola dime cuantas cuantas tazas de arina x favor .
ResponderEliminarPuedo hacerla de nenos cantidad
ResponderEliminarGracias x la receta me salió buenísima
ResponderEliminarPerdón me olvidé soy 🇦🇷Gracias
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