Hoy traigo un dulce típico argentino, alfajores de maicena y que hice para participar en la propuesta dulce del Reto Laura Real que lleva a cabo Yolanda del blog la cocina de una bancaria estresada, es súper divertido y podemos ver varias interpretaciones de una misma receta, o sea, imaginación al poder!!!!
Los alfajores son otro dulce que no falta nunca en un cumpleaños. Generalmente los hacemos redondos y con el coco color natural, pero a veces los cortamos cuadrados, en forma de flor, con los bordes ondulados, etc. O teñimos el coco de colores y quedan muy vistosos.
Ingredientes:
100 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
150 gr. de azúcar común
1 huevo
1 yema de huevo
cáscara rallada de 1/2 limón
200 gr. de fécula de maiz (Maicena)
60 gr. de harina común
1 cucharita de levadura (tipo Polvo Royal)
Dulce de leche( cantidad necesaria)
3 cucharadas de coco rallado
En un bol tamizar la harina, la fécula de maiz y la levadura. Reservar.
En otro bol batir la mantequilla con el azúcar hasta obtener una crema.
Agregar la yema y el huevo e integrar bien.
Añadir la cáscara de limón.
Incorporar la harina con la levadura y la fécula.
Volcar la mezcla sobre la encimera enharinada y unir bien, sin amasar, hasta obtener una masa suave.
Envolver con papel film y llevar a la nevera durante media hora.
Precalentar el horno a 200º
Retirar la masa de la nevera, extender sobre la encimera dejandola de 1,5 cm de espesor. Cortar círculos de 4 cm. de diámetro. Colocar en una placa de horno sobre papel vegetal, separados entre sí para que no se junten al cocinarse.
Hice algunos con forma de flor...
Bajamos la temperatura del horno a 180º y cocinamos durante 10/12 minutos o hasta que estén dorados en la base, pero deben quedar blanquitos por encima, jajajajajajaja...
Dejar enfriar, cubrir una tapa con dulce de leche y colocar otra tapa encima.
Presionar ligeramente para que sobresalga un poco de dulce de leche por el costado.
Colocar coco rallado en un plato, hacer rodar sobre él los alfajores y ya están listos...
Con estos ingredientes salieron 30 tapitas por lo que podemos hacer 15 alfajores.
No conseguí dulce de leche repostero, usé el común que se consigue en los supermercados. El repostero tiene más cuerpo por lo que queda más grueso el relleno y no se mueven las tapitas.
Se pueden hacer las tapitas y guardarlas en una lata con tapa y armarlos cuando los vayamos a comer.
Una vez armados se conservan muy bien en un envase plástico bien tapado y en la nevera durante 5 días.
Son deliciosos, la masa queda muy suave, se desarma en la boca.
A ver si se animan...
Aquí pueden ver otras versiones de esta receta.
Hasta la próxima!
Sean felices!
Te han salido ricos ricos, y al darles la forma de flor más originales y diferentes.
ResponderEliminarEl paso a paso genial. Me quedo por tu cocina que no la conocía.
Besos "Pal vientre, todo lo que entre"
Muchas gracias Leti y bienvenida!!!!! Como escribí en el post también les ponemos el coco rallado de colores y quedan chulos, jajajaj.
EliminarUn abrazo!
muchas gracias por tu visita, tambien me quedo por aqui para ver todo lo que cocinas, unos alfajores fantasticos y con forma de flor muy originales y bonitos! bicos
ResponderEliminarGracias y bienvenida!!! Los alfajores se hacen en un ratito y quedan deliciosos!!!
EliminarUn abrazo!
Muchisimas gracias por tus comentarios y tu visita ami blog , yo tambien me quedo a seguirte pues no te conocía y ya nos vamos siguiendo. Estupendo el paso a paso, la textura de la masa casi igual que la mia, que gustazo y que bien huelee!! un amaravilla, un besote preciosa!!
ResponderEliminarHola Adeli, bienvenida!!!
EliminarGenial que nos sigamos.
Un beso.
Hola Rosi, paso yo también por aquí y me enamoro de tus alfajores... que ganas de hacerlos de nuevo jejeje!!! Tienes un blog precioso, me quedaré yo también por aquí. muchos besos :)
ResponderEliminarHola Mara, bienvenida y gracias por quedarte!!!!
EliminarUn abrazo!
Rosi, me encanta que participes en el reto, como todas las recetas son de Argentina creo que vas a ser la gran maestra, esta misma noche os intento enviar el reto del mes que vienes, que me lo estoy pasando bomba y de paso nos ponemos las botas, jajaja. Besos. Yolanda.
ResponderEliminarMuchas gracias Yoli, pero de gran maestra ná de ná, jajajajajaj, puedo evacuar algunas dudas...
EliminarEspero ansiosa que envíes los retos del mes que viene, qué chuloooooo!!!!
Me encantó ver cómo han hecho distintos rellenos para los alfajores...
Un abrazo!!!
Que bonitos con forma de flor, con el dulce de leche asomando, ummmm.
ResponderEliminarGracias Rosa es una forma diferente de presentarlos y quedan bonitos. Para un cumple de niña se puede teñir el coco color rosa y son alfajores de princesa, jajajaajaj...
EliminarUn abrazo!!!
Te quedaron una maravilla de alfajores!!! Y ademas monisimos con esa forma! :)
ResponderEliminarGracias por tu visita, aqui me tienes tambien :)
Besines
Gracias Bea y bienvenida!! Veremos que otro reto nos propone Yoli...Seguramente algo delicoso!
EliminarUn abrazo!