Hola hoy traigo este dulce típico de la repostería española y que nada tiene que ver con los alfajores que hacemos en Argentina, noooo, pero están buenísimos de todas formas. Según Wikipedia es un dulce navideño, propio de la cocina andaluza y de Murcia. Se trata de una golosina de la gastronomía del Al-Ándalus que se practicaba en la península Ibérica bajo el poder musulmán durante la edad media y hoy en día muchas recetas tienen el aroma y los sabores de esa influencia.
Los conocí acá en España y siempre quise hacerlos pero por un motivo u otro se me pasaba...pero ya le puse remedio, son una delicia.
Ingredientes:
250 gr de almendras molidas
100 gr de harina común
1 cucharada de ajonjolí (sésamo)
1 cucharadita de anís en grano
1/2 cucharadita de canela en polvo
almíbar (hecho con 50 gr de agua y 50 gr de azúcar)
100 gr de miel
2 o 3 cucharadas de agua templada
azúcar glas (impalpable) para rebozar
Preparación:
Hacemos un almíbar poniendo a hervir el agua con el azúcar. Reservamos.
En un cuenco diluimos la miel con 2 cucharadas de agua templada.
Ponemos a dorar en una sartén la harina mezclada con las almendras molidas, cuidando que no se queme. Dejamos enfriar y la ponemos en un bol agregando el ajonjolí, el anís y la canela, mezclando bien. Agregamos la miel y unimos los ingredientes hasta obtener una pasta. Si fuera necesario añadimos una cucharada más de agua.
Tomamos pequeñas porciones de masa y formamos bolitas, compactando bien la masa. Luego le damos forma alargada. Pasamos cada una por almíbar y rebozamos con el azúcar glas. Dejamos que se sequen.
Quedan tan ricos y tan fáciles de hacer que nunca más los comprarán, jijiji...
¡Hasta la próxima!
¡Sean felices!
Me encantan los alfajores y estos se ven deliciosos. Me llevo la receta y los pruebo este finde.
ResponderEliminarBesos.
Muchas gracias Rosa, son una delicia y muy fáciles. Además son sin lactosa, así que adelante.
EliminarBesos!
Tienen una pinta estupenda, me acuerdo que luego los envolvían en papeles de colores, jeje.
ResponderEliminarSi, deliciosos y es verdad que los envolvían con esos papeles, alguna vez los he visto, aunque casi siempre lo he comprado en caja.
EliminarBesos!
Oh Rosi me gustan tanto que tuve que entrar a ver la receta, que faciil!!! Esta navidad no se me pasa sin probar a hacerlos! Un besotee
ResponderEliminarHola Sele, me gusta que te guste.Son re-fáciles, así que quiero fotosssssss...
EliminarBesotes!
Rosi! Divinos eres una genia! Besos grandes
ResponderEliminarMuchas gracias Patty, besotes para vos también!
EliminarQué ricos alfajores, se ven delciosos. Seguro que estos nada tienen que ver con los comprados. un lujo , de verdad!Un beso
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