Hoy traigo un pionono, (que en España es brazo de gitano), muy rico y muy fácil, es algo que cocinamos mucho en Argentina, lo hacemos tanto dulce como salado y el otro día cuando fui a Barcelona, el chef del taller lo había hecho salado y a Adri de Sugar Palace le encantó y ya me ha pedido varias veces la receta, así que no me hago rogar más y acá está, jajajaja…
Es un plato típico para las fiestas de fin de año, y cuando lo hacemos dulce, generalmente es con dulce de leche, ¿cómo no????
Ingredientes para el pionono:
3 huevos
100 gr. de azúcar
100 gr. de harina común
1 cucharita de esencia de vainilla
Elabración:
Precalentar el horno a 200º.
Colocar papel vegetal en un molde rectangular. Reservar.
En un bol batir las yemas con el azúcar y la esencia de vainilla. En otro bol batir a punto de nieve las claras y añadirlas a las yemas integrando bien.
Añadir la harina tamizada, incorporando en forma envolvente. Colocar en el molde y llevar a horno a 170º durante 10 minutos o hasta que esté dorado. Recuerden que yo cocino en un horno a gas, con calor sólo de abajo y en la rejilla central.
Retirar del horno, quitar del molde conservando el papel vegetal. Humedecer un paño de cocina y colocarlo sobre el bizcocho, enrollar y dejar enfriar. (Esto es para poder darle la forma de rollo y que se enfríe de esa manera, así no se rompe al enrollarlo)
Ingredientes para el relleno:
Queso cremoso (tipo Philadelphia) cantidad necesaria
6 lonchas de jamón York (jamón cocido)
5 hojas de lechuga cortada en juliana
2 huevos duros troceados
Una vez frío desenrollar cuidando que no se rompa el bizcocho, quitando el paño húmedo. Untar con queso crema (tipo Philadelphia), colocar el jamón York, añadir la lechuga y por último agregarle los huevos duros troceados.
Enrollar, untar por fuera con queso crema y decorar con un poco de lechuga.
Siempre lo hago con mayonesa, pero esta vez utilicé queso crema que le da una textura deliciosa.
Puede rellenarse con lo que más nos guste, mayonesa, atún, pimiento asado y huevo o mayonesa, lechuga, maíz y zanahoria rallada o mayonesa, aceitunas, atún y tomate, etc, etc, etc, es rico de cualquier manera, jajajaj…
Hasta la próxima!
Sean felices!
Rosi soy Adri desde el móbil. Eres una bellísimaaaa persona!!! Muchas gracias por la receta!!! La voy a enmarcar jajajajja espero verte de nuevo y me alegro mucho de que hayas puesto la receta!!! Te debo una visita guiada por Barcelona!!! Miiiiil besos !!!!
ResponderEliminarMuchas gracias Adri, te tomo la palabra y cuando vuelva a Barcelona me llevás a conocer todos los rincones de la ciudad!!!!!!
EliminarQuiero ver fotos de tus piononos, eh?????
Besotes! Y muchas felicidades!
Solo a guardarlo si sente la freschezza, brava
ResponderEliminarCiao
Muchas gracias!!!! Es muy rico!
EliminarUn abrazo!
Oh! Qué buena idea! Me la guardo! ;)
ResponderEliminarKissitos!!
Hola Shei, muchas gracias!
EliminarTe va a gustar porque es delicioso para comer frío los días calurosos.
Besotes!
Encantador!
ResponderEliminarMuchas gracias!!!!
EliminarBesos!
Pensé que era mas difícil. Justo me agarró antojo de arrolladito de dulce de leche y me pregunté, seguro que Rosi tiene la receta. Dicho y hecho. Sos una genia.
ResponderEliminarEste finde lo voy a intentar preparar, el dulce. Ya mas adelante me atreveré con los salados.
Un beso y buen finde
Hola Perla, muchas gracias!!!!!
EliminarTenés que atreverte porque es muyyyyyy fácil y se hace en nadaaaaaa.... Ya me contarás!
Yo vuelvo a insistir: para cuando juntada????? Prometo hacer algo rico para compartir, jajajajaj...
Besotes!
Hola te acabo de encontrar con este brazo salado tan espectacular. Me encanta. Felicidades por tu blog
ResponderEliminarHola Maru, bienvenida y muchas gracias!
EliminarBesos y feliz año!
Hola, qué dimensiones aproximadas tiene que tener el molde para esa cantidad de masa? Gracias.
ResponderEliminarHola Pedro, gracias por leerme.
EliminarEl molde es de 35 cm x 25 cm. Si usas un molde más grande no hay problema, quedará más fino.
Un saludo!
Me encantó la receta. A decir verdad conocía uno parecido q se hace con el pan d sandwich cortado transversalmente y relleno con ensalada d pollo y un poco d papas, zanahoria y lechuga... Pero ahora la variedad se multiplica x mil jeje. Abrazos.
ResponderEliminarDídimo Pabón Montilla
Muchas gracias por leerme Dídimo, la versión de pan de molde es una opción express, jajajaj...pero el arrollado hecho con bizcocho queda delicioso por la combinación de dulce y salado. Y es verdad que la variedad se multiplica por mil porque con las dos opciones puedes usar infinitos rellenos.
EliminarUn abrazo y feliz domingo