Hola, les traigo este pan dulce típico en el norte de Europa, que es una delicia y aunque pueda parecer trabajoso es muy fácil de hacer. Al llevar canela, mientras se cocina la casa huele a gloria, jajaja...
La receta la tomé prestada del blog directo al paladar, en el que comentan que esta rosca de canela es un dulce típico en la navidad de los países nórdicos, más precisamente en los países bálticos. En Argentina acostumbramos hacer para navidad un pan dulce que es como el Panettone italiano y acá en España es más típico comer polvorones, mantecados o la rosca de Reyes, pero tenía ganas de probar algo diferente y había visto esta receta que me encantó porque es muy parecida a la Torta 80 golpes, pero trenzada en vez de hecha rollitos y es una buena alternativa a nuestros dulces tradicionales.
Ingredientes para la masa:
30 gr. de azúcar glas (impalpable)
120 gr. de leche templada
30 gr. de mantequilla
15 gr. de levadura fresca
1 yema de huevo
300 gr. de harina de fuerza o común
1 pizca de sal
Elaboración de la masa:
Colcocar en un bol la levadura desmenuzada, la leche templada, el azúcar glas y la yema de huevo. Batir con unas varillas. Añadir la mantequilla que debe estar blanda, batir bien. En otro bol poner la harina tamizada con la sal y agregarle la mezcla del primer bol. Unir todo bien hasta obtener una masa suave y elástica. Amasar sobre la encimera enharinada. Formar una bola y cubrir con papel film. Dejar descansar en un lugar templado durante 1 hora aproximadamente o hasta que doble su volúmen.
Ingredientes para el relleno:
50 gr. de mantequilla blanda
60 gr. de azúcar común
2 cucharadas de canela molida
50 gr. de almendras troceadas
50 gr. de chocolate troceado
Elaboración del relleno:
Mezclar la mantequilla con el azúcar y la canela hasta obtener una crema. Trocear las almendras y el chocolate. Reservar. (Yo tosté las almendras troceadas y mientras estaban calientes les agregué el chocolate así quedaron almendras chocolateadas, mmmmmm, qué ricorrrrrrrrr...)
Precalentar el horno a 180º.
Enharinar la encimera (mesada) y estirar la masa formando un rectángulo, untar con la crema de mantequilla, canela y azúcar. Añadir las almendras y el chocolate. Enrollar.
Hacer un corte longitudinal con un cuchillo bien afilado, dejando en un extremo 2 cm sin cortar para que podamos hacer la trenza. Trenzar la masa de manera que queden las capas para arriba. Formar una corona y unir los extremos humedeciendo con un poco de agua para que no se despegue al cocinarse. Engrasar un molde con mantequilla y colocar la rosca en él. Poner en el centro un cortante o un aro de acero, para que la rosca no se cierre durante la cocción.
Llevar a horno a 180º durante 20/25 minutos. Yo lo cociné en horno de gas, con calor de abajo y a los 22 minutos estaba cocido.
Mientras se cocina preparar el glaseado. Utilizar la mitad de la clara de huevo y añadir tres cucharadas de azúcar glas. Una vez cocido, mientras está caliente lo bañamos con el glaseado.
Dejar enfriar 10 minutos y desmoldar.
Queda suave por dentro y crujiente por fuera, delicioso...
Puede hacerse con cualquier fruto seco y la canela le da un toque espectacular.
¿Vieron que es muy fácil de hacer??? A ver si se animan!
Hasta la próxima!
Sean felices!
Suscribirse a:
Enviar comentarios
(
Atom
)
Rosi, pero que maravilla, si es que no hay nada que se te resista wapa. Me ha encantado. Besos. Yolanda.
ResponderEliminarMuchas gracias!!!! Pero de verdad que es muy fácil de hacer, jajajajajaj..
EliminarBesos!!
Tiene una pinta espectacular, una delicia... me la apunto, un beso!!
ResponderEliminarGracias!!!! Tienes que hacerlo, es muy fácil y delicioso!!!
EliminarBesos!
Me encanta el kringle, tengo muchas ganas de prepararlo y creo que de estas Navidades no pasa. Porque viendo la pinta que tiene este...irresistible!^^
ResponderEliminarEstamos de sorteo en el blog, por si te apetece participar =)
Un besote y feliz finde!!
Hola!!! Tienes que hacerlo porque te va a encantar, es riquísimo!!!
EliminarAhora voy a ver el sorteo!!!
Besos y buen finde para tí también!
Tengo tantas ganas de prepararlo en casa que con tu permiso me quedo con tu receta. Te quedó estupendo, tiene una pinta increíble!
ResponderEliminarUn saludo.
Isabel.
Http://obsesionporloscupcakes.blogspot.com.es/
Gracias Isa! La receta está para eso, para que la hagan los lectores también, pero después me cuentas cómo te ha quedado, si?
EliminarUn abrazo!
Qué rico Rosi! Y parece facil de hacer de verdad! Un besote
ResponderEliminarElena
http://mrmlada.blogspot.com
Gracias Elena, es muy fácil, sólo hay que animarse a hacerlo!
EliminarBeso y felíz domingo!
¡Qué rico y qué bonito!
ResponderEliminarMuchas gracias Adri, es riquísimo!!! Se parece a nuestra torta 80 golpes!
EliminarUn abrazo!
Se ve riquisimoooo!!!!! Sos una genia Rosi.
ResponderEliminarMuchas gracias Clau, tenés que animarte a hacerlo y mandarme fotossssssssss... Besotes!
Eliminar¿Y lleva canela?...¡QUE RAROOOOOOOOOOOOO!!! jajajajajajajaja Madre mia que cosa mas rica y mas bonita, me he quedao ojiplatica! O_O
ResponderEliminarPues me lo anoto porque con esto triunfo seguro! Un besazo
Hola Maggie, ja, ja, ja, siiiiii, es lo que mas me gusta de la receta, 😃.
EliminarTienes que hacerlo pro que es muy fácil y parece que has hecho una obra de arte!
Besos y feliz lunes!
Que deliciaaaaaa
ResponderEliminarMuchas gracias Melba, es muyyyyy rico!
EliminarSaludos!
Linda receta !
ResponderEliminar