Hola, ya está aquí la receta del Reto Alfabeto Salado que organiza Elena del blog Miss pimienta. Los ingredientes elegidos son alcachofa, seleccionado por Blanca de Menjar a cala blanca y queso Idiazábal, escogido por Patty de Patty's cake, así que preparé alcachofas gratinadas que quedaron buenísimas...
El queso Idiazábal es de leche de oveja que se elabora en el País Vasco y en Navarra, pero Elena dijo que podíamos utilizar cualquier queso de oveja.
Ingredientes para preparar alcachofas gratinadas:
4 alcachofas
250 gr de nata para cocinar (crema de leche)
1 yema de huevo
sal y pimienta
150 gr de queso de oveja (troceado)
50 gr de almendras tostadas
50 gr de queso de oveja rallado
1/2 cucharadita de orégano
1/2 cucharada de mantequilla
1 cucharada de pan rallado
Elaboración:
Lavamos y quitamos las hojas más duras de las alcachofas. Las cortamos por la mitad a lo largo y las ponemos a hervir en abundante agua con sal, durante 20 minutos. Las retiramos del fuego, les escurrimos el agua de cocción y las ponemos dentro de una fuente para horno.
En un bol mezclamos la nata con la yema de huevo, sal, pimienta y 150 gr de queso troceado. Rellenamos las mitades de alcachofas.
Precalentamos el horno a 200º.
En otro bol mezclamos las almendras troceadas, el queso rallado, el orégano, la mantequilla derretida y el pan rallado. Colocamos la mezcla por encima de las alcachofas y calentamos en el horno a 200º durante 15 minutos.
Es un entrante ideal que podemos tener preparado con anticipación y calentar en el momento de servir.
La combinación de sabores está buenísima.
Pueden acompañarme en:
¡Hasta la próxima!
¡Sean felices!
Nunca había probado las alcachofas así, pero tienen una pinta increíble...me lo apunto. Saludos
ResponderEliminarhttp://directoalamesa.blogspot.com.es/
Hola Sergio, muchas gracias, quedan delicosas...
EliminarBesos!
unas alcachofas muy dignas con su relleno y si gratinado. Muy bien. Receta muy completa y rica
ResponderEliminarBuen época de alchachofas, desde luego están preparadas con muchísimo gusto. Un beso!
ResponderEliminaroooo que ricas, desde luego todo un descubrimiento y ahora que estamos en temporada habrá que probar estas cosas ricas, me encanta la verdura con gratinado, buen reto, besos
ResponderEliminarSeguro que están deliciosas, la pinta es estupenda.besinos
ResponderEliminarQué buena pinta tienen esas alcachofas, Rosi!!! Te han quedado geniales!!! Me las apunto!! Besitos
ResponderEliminarTienen una pinta ESPECTACULAR
ResponderEliminarMe encantan, queda apuntada.