sábado, 4 de febrero de 2017

Crostata di mirtilli - tarta de arándanos

Hoy traigo mi propuesta dulce para el Reto Cocina Regional Italiana que organiza Maggie del blog El cajón desastre de Maggie en el que cada mes visitamos una región de Italia para deleitarnos con su gastronomía y volvemos de visita a Lombardía, preparando esta crostata de mirtilli, que es una tarta de arándanos increíblemente rica y lo que más me gustó es que es como la pasta frola argentina, mmm...

Esta es la versión original:


Y esta es mi versión:

Ingredientes para la masa:

300 gr de harina común
170 gr de azúcar
200 gr de mantequilla fría
1 huevo grande
1 cucharadita de pasta de vainilla (o esencia de vainilla)

Ponemos en un bol la harina y el azúcar, añadimos la mantequilla troceada y mezclamos con los dedos, desmenuzando la mantequilla hasta obtener una mezcla arenosa. Hacemos un hueco en el centro y colocamos allí el huevo batido con la vainilla. Unimos bien los ingredientes y volcamos la mezcla en la encimera, amasando hasta obtener una masa que no se pegue a los dedos. Engrasamos con mantequilla un molde desmontable y ponemos allí 3/4 partes de la masa, extendiendo bien con los dedos hasta cubrir los bordes. Cubrimos con plástico y dejamos descansar en la nevera durante 1 hora, junto con el 1/4 restante de masa que también envolveremos con plástico para que no se reseque.


Ingredientes para el relleno:

300 gr de mermelada de arándanos
250 gr de arándanos (dos bandejas)
1 huevo 

Precalentamos el horno a 200º.
Retiramos el molde de la nevera, cubrimos la masa con la mermelada y esparcimos los arándanos.
Estiramos con un rodillo la masa restante, dejándola de 0,5 cm de espesor y cortamos tiras con las que formaremos un enrejado para cubrir la tarta. Pintamos las tiras con huevo batido y cocinamos en horno a 180º, con calor de arriba y de abajo, durante 30 minutos o hasta que se dore.


Retiramos del horno y dejamos enfriar en el molde.


Es un #ricortotal...


Usé menos azúcar porque me pareció que era mucha cantidad y no me equivoqué... ha quedado fantástica.



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¡Hasta la próxima!
¡Sean felices!

10 comentarios :

  1. te ha quedado preciosa, y está riquísima !!!
    Un abrazo
    Rosa

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    1. Muchas gracias Rosa, es una pasada de tarta.
      Besos y feliz finde!

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  2. Yo puse tambien menos azucar pero me ha encantado el sabor de la masa y se queda conmigo jajajajaja Te ha quedado muy bonita, rica ya se que esta! Un besito

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    1. Muchas gracias Maggie!
      A casi tidas las recetas les quito un poco de azúcar, depende como vea la proporción, ja, ja, ja...Es una delicia de tarta y en casa ha triunfado.
      Gracias por el reto y feliz finde!

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  3. Rosi! Qué pedazo de torta di mirtilli te ha quedado, de esta también quiero una. Cuando te dé la dirección, ya sabes, otros trozos de esta, por favor, o varios si te sientes generosa, que creo que sí. jajaaa Muchos besos y buen resto de finde.

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    1. Jajajajajaja, marchando una buena crostata pa´Cádiz...
      Besotes y que disfrutes el domingo!

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  4. Qué cosa más buena, tiene una pinta increíble. Me tengo que animar a hacerla porque llama por la vista. Un saludo

    http://directoalamesa.blogspot.com.es/

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    1. Muchas gracias Sergio, es una maravilla, así que anímate a hacerla que no te arrepentirás.
      Besos y feliz lunes!

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  5. Hola Rosi!! Te ha quedado preciosa y deliciosa! Me encanta tu idea de combinar mermelada con arándanos frescos
    Besitos!!

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