Hola, hoy llega la receta dulce para el Reto Cocina Regional Italiana que organiza Maggie del blog El cajón desastre de Maggie en el que viajamos todos los meses por las distintas regiones de Italia conociendo su gastronomía. Este mes ella eligió esta torta de frutas de Liguria cuya capital es Génova y que limita con Francia y las regiones italianas del Piamonte, Emilia-Romagna y la Toscana.
Es muy fácil de hacer y una verdadera delicia...
Y esta es mi versión:
Ingredientes para el relleno:
1 kg de fruta (cerezas, melocotones, ciruelas, arándanos y moras)
80 gr. de azúcar
1 cucharada de ron
Limpiamos y troceamos las frutas. Las ponemos en una cacerola y añadimos el azúcar y el ron. Ponemos a cocinar a fuego suave y cuando comience a hervir cocinamos durante 20 minutos. Dejamso enfriar bien.
Ingredientes para la masa:
300 gr. de harina común
80 gr. de azúcar
225 gr. de mantequilla fría
1 yema de huevo
1 clara de huevo
Ponemos en un bol la harina con el azúcar y añadimos la mantequilla troceada. Mezclamos con un tenedor hasta obtener una mezcla arenosa. Agregamos la yema de huevo y unimos bien hasta obtener una masa suave que no se pega a los dedos. Cubrimos con papel film o una bolsa de plástico y dejamos reposar durante 30 minutos en la nevera.
Colamos las frutas cocidas para eliminar el exceso de líquido.
Precalentamos el horno a 200º.
En la encimera enharinada estiramos 2/3 partes de la masa dándole forma redonda y cubrimos con ella un molde engrasado con mantequilla. Estiramos el resto de masa sobre un papel vegetal o silicona para que sea más fácil, reservamos. Rellenamos el molde con la fruta y colocamos encima la masa uniendo bien los bordes y pintamos con clara de huevo batida y cocinamos a 180º durante 40 minutos o hasta que esté dorada. Le hice un agujerito en el centro para que evapore el líquido.
Retirar del horno y dejar enfriar en el molde.
Es tannnnnn rica, tannnnnn suave, tannnnn todo que no podrán dejar de hacerla.
Le he puesto menos azúcar en la masa y en la mezcla de frutas.
Podemos usar la fruta que más nos guste, pero con esta mezcla queda buenísimaaaaaa...
¡Hasta la próxima!
¡Sean felices!
Yo no le puse nada de azucar a la fruta, ya de por si suelta! Y el liquido de coccion por enima de la tarta es lo mas! Te ha quedado fantastica y me tienes alucinada que no me tuneas jajajajajaja. ¿Quien se ha llevado a mi Rosi? jajajajaja Un besito y atenta al mail!
ResponderEliminarJa, ja, ja...muchas gracias!!!!
EliminarEl líquido de cocción lo puse en un vaso y me lo tomé sin ningún remordimiento, qué buenoooooooooo...
Unas delicias las dos recetas de este mes.
Besos Y hasta Septiembre!
Qué rica, cuántas frutas , me gustaría probar ese trozo!!un beso
ResponderEliminarMuchas gracias Eli, es muy rica, la combinqci de frutas y masa es una pasada.
EliminarBesos!
Waowwwww me ecanta!!!, que ricas frutillas, me encanta como se ven todas esas frutas pochadas con ese lindo color en tu tarta. No dudo lo buena que te quedo, maravilloso aporte, Ñumiiii cuando llegue la temporada de moreiras, de seguro la haré :) Te felicito por esa tarta tan bonita, y me llevo un pedazote.
ResponderEliminarbesitos ;)
Muchas gracias Natalia, la fruta pocha da es para comerla así sin más, ja, ja, ja...es una tarta deliciosa. Ya me contarás cómo te ha quedado...
EliminarBesos!
Hola Rosi!! secundo tus palabras... ricaaaaaaa!! este relleno esta buenísimo, me encantan todos los aciditos que deben darle un toque delicioso! Y por supuesto, además de todo te ha quedado preciosa!!
ResponderEliminarBesitos!!
Hola Maribel, muchas gracias! Esa combinación de sabores está buenísima.
EliminarBesos!
Las frutas del bosque le quedan genial, buena idea!
ResponderEliminarBesos y espero verte en el próximo reto que somos anfitrionas!!
Nieves
Hola Nieves, muchas gracias! A mí me ha encantado la conjunción de sabores.
EliminarMe encanta que sean anfitrionas y las recetas elegidas más.
Besos!
¡Qué rica esta tarta de frutas! Me encanta con ese relleno que has hecho, me comía un buen trocito ahora. Un besito,
ResponderEliminarArancha de El baúl de las delicias
Muchas gracias Arancha, ha quedao deliciosa y es tan fácil de hacerrrrrr...
EliminarBesotes!
Menuda pinta, esta la hago si o si, gracias por compartir la receta
ResponderEliminarMuchas gracias, es una delicia. Ya me contarás cuando la hagas.
EliminarUn saludo!