Hola!
Como cada 25 de mes toca receta para participar en el Reto Alfabeto Dulce que organiza Ana del blog cookthecake y el ingrediente estrella es el DULCEDELECHE, si, si, si...y aunque crean que lo tenía fácil, no fue así, porque postres con dulce de leche hay milesssssssss y no sabía cuál hacer, pero al final me decanté por esta tarta tipiquísima de mi tierra y como es muy fácil...como es muy rica, me deicidí a hacerla y en casa agradecidos, jajaja...
Está formada por capas de masa y dulce de leche, cubierta de merengue, mmmmm... Sencilla pero impresionante.
Ingredientes:
300 gr. de nata para montar (crema de leche)
300 gr. de harina común
1 pizca de sal
500 gr. de dulce de leche repostero (es más consistente que el dulce de leche común, conseguí el que es marca Mardel)
Merengue Italiano
Precalentar el horno a 200º.
Cubrir una fuente de horno con papel para hornear.
Colocar en un bol la harina con la sal y añadir la nata mezclando bien hasta obtener una masa suave que no se pega a los dedos.
Volcar la masa en la encimera enharinada y formar un cilindro. Cortar en ocho partes y formar bolas.
Estirar con rodillo cada bola y cortar de forma circular. La masa sobrante se puede reutilizar sin problemas.
Colocar en la bandeja para horno pinchando bien con un tenedor cada círculo de masa y cocinar en horno a 180º durante 7 u 8 minutos aproximadamente. Recuerden que cocino en un horno a gas, con calor sólo de abajo y en la rejilla central.
Retirar del horno, colocar sobre un plato y cubrir con un paño.
Una vez hechos todos los discos, colocar el dulce de leche en una manga pastelera y armar alternando capas de masa y dulce de leche.
No es necesario cubrir completamente la superficie para que no quede muy empalagoso, aunque esto es irremediable, jajajaja...
Por último preparar el merengue Italiano para decorar la tarta. Hacer almíbar poniendo a hervir 100 gr. de agua con 100 ml. de azúcar y dejar cocinar unos 5 minutos. Aparte batir dos claras a nieve y una vez hecho el almíbar, colocar en forma de hilo sobre las claras, sin dejar de batir hasta que se temple, teniendo mucho cuidado de no quemarse.
Decorar y disfrutar.
El corte sale un poco pa'llá, porque la masa queda crujiente y se rompe al cortarla, pero es una delicia y muy fácil de hacer, yo suelo usarla como base de tartas saladas.
El dulce de leche debe ser repostero porque sino se escurre por todos lados y las capas se desacomodan a la primera de cambio.
Yo nunca utilizo "dulce de leche " hecho con leche condensada, porque créanme que eso no tiene naaaaaadaaaaaa que ver con el sabor del verdadero dulce de leche. ¿Sirve para un apaño? Si. ¿Tiene una buena consistencia y vale para este postre? Si. Pero de verdad de la buena les digo que no tiene comparación un dulce de leche de verdad con el de la "latita".
Hacía muchos años que no la hacía y nos hemos quedado muyyyyyyy a gusto comiéndola, OMG...
¡Hasta la próxima!
¡Sean felices!
Rosi.
Madre mía!!!!!!!! Que hambre me acaba de entrar, pero como puede tener esa pintaza!!! Una tarta genial de verdad. Has acertado de pleno con esta receta para el reto, es estupenda.
ResponderEliminarUn beso
Hola, muchas gracias! Ha quedado deliciosa, jajajaj.
EliminarBesotes y feliz jueves!
Que buena pinta!!!Me llevo un trozo de esta super tarta!!!Un besoo
ResponderEliminarHola Maite, puedes llevarte los trozos que quieras, muchas gracias.
EliminarBesos.
Rosi esto es una maravilla!!!! Y además te ha quedado espectacular, preciosas fotos :)
ResponderEliminarMuaksss
Hola Trini, muchas gracias! Es muy fácil de hacer y es una delicia...qué voy a decir yo que además de ser CHOCOHOLIC soy DULCEDELECHEHOLIC! Jajajajajaaj.
EliminarBesotes.
Que maravilla,m desconocía esta tarta, pero viendo la pinta que tiene y lo deliciosa que debe estar me la llevo a favoritos!
ResponderEliminarBesos!
http://bakelosophy.blogspot.com.es
Hola, muchas gracias! Te va a encantar, además sí pruebas a hacer la masa, queda deliciosa para hacer quiches, riquísima.
EliminarBesotes.
Yo tampoco conocía esta tarta, pero se ve deliciosa.
ResponderEliminarLas fotos muy bonitas.
Besos.
Hola Sonia, muchas gracias! La verdad es que quería hacer algo que no fuera muy conocido y creo que lo he logrado,Jajajaja. La masa es una ricura, la suelo hacer seguido, además es muy fácil de hacer.
EliminarBesotes.
Me alegro rosi que hagas conocer este alfajor de nuestra tierra, en especial de la prov. de Santa Fe desde donde se han hecho famosos.
ResponderEliminarBesos Rosi
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/09/profiteroles.html
Hola Norma, muchas gracias, además son una delicia!
EliminarBesos y feliz finde!
Hola Rosi!! aquí estamos de nuevo en el reto!! pues mira esta tarta no la conocía!! realmente se ve deliciosa!! imposible resistirse :) Un abrazo
ResponderEliminarHola Eva, muchas gracias! Es una delicia, pero la verdad es que todas las recetas de este reto son una maravilla, me han gustado todas.
EliminarBesos y buen finde!
Me estoy poniendo morada aunque sea virtualmente de ver tantas recetas buenas.
ResponderEliminarPor favor, que tarta más apetitosa.
Enhorabuena guapa.
Besotes
Hola Ana, gracias! ¿Viste qué recetas deliciosas hemos hecho todas? Lo hemos bordado, Jajajaja...ya estuve viendo tu post con las. Propuestas y es verdad que es para ponerse morada,jajajaj. Ahora voy a visitar a cada una.
EliminarBesos y buen finde!
Hace años que no tomo un rogel, está espectacular ;)
ResponderEliminarHola Carola, bienvenida! Yo hacía mucho que no la hacía y en casa quedaron muy contentos, jajajaj...Me gusta porque es muy fácil de hacer y muy sabrosa.
EliminarBesos y buen finde!
Vaya pinta más buena tiene! Rico, rico el dulce de leche. bss
ResponderEliminarHola Penélope, muchas gracias...Si, rico, rico...Jajajaja
EliminarFeliz domingo!
Ayy que bueno!! Nada más de pensar en un mordisquito de esta delicia, se me hace la boca agua!!!
ResponderEliminarFeliz fin de semana un beso
Hola, muchas gracias. Todo lo que lleve dulce de leche es una deliciaaaaaaa....
EliminarFeliz domingo!
Besos.
Mmmm qué bueno!
ResponderEliminarMi cuñada es chilena y prepara la torta mil hojas... Te mustro la receta que preparó y me la dió para el blog:
http://www.lospostresdemami.com/torta-mil-hojas/
Espero que te guste...
Un besito,
Begoña
www.lospostresdemami.com
Hola Begoña, bienvenida!
EliminarAhora voy a echarle un vistazo.
Besos y feliz domingo!
Dulce de leche, siiii!!! mándame un trocito de esa tarta, que no puedo morirme sin catarla! jajaja
ResponderEliminarUn besote! www.esplendorenlacocina.co.vu
Hola Nisa muchas gracias! Te guardo un trocito en el freezer jajajajaja
EliminarFeliz domingo!
Besos!
Hola Rosi, que maravilla! me encanta, con la de amigos argentinos que tengo y ninguno me ha hecho esta tarta! jejejeje. Me encanta el blog y por aquí me quedo. Un beso
ResponderEliminarHola, muchas gracias!
EliminarEs que como hacemos tantas cosas con dulce de leche, no les ha dado tiempo de hacerte esta tarta, jajajajaja...
Gracias por quedarte.
Un beso!
que rico por Dios, me lo comería todo!!!! un beso
ResponderEliminarhttp://thecakequeenmadrid.blogspot.com.es
Hola Mariana, muchas gracias!
EliminarLamento decirte que ya no puedes ni rebañar el plato, jajajajajaj...No quedaron ni las migas.
Besos!
Nos ha encantado esta tartaaaa!!! y con ese relleno!!! pero que cosa más deliciosa!
ResponderEliminarBesitos!
Tamara&Gemma
El Secreto Endulzado
Hola chikis, gracias, es que a ustedes les gusta todo, todo y todo, jajajaj...es sin dudas una delicia, pero para los que somos adictos al dulce, esto es un regalo divino, Jajajaja.
EliminarBesos y gracias por la visita.
Mmm q ricaaaaa debeesrar crujiente, me la apunto gracias
ResponderEliminarCarolina de carriscupcake
Hola Caro, queda riquísima!
ResponderEliminarBesos y feliz fin de semana.