Después de las vacaciones vamos volviendo a la rutina, hoy toca la receta para el Reto Reposteras por Europa que organiza Pili del blog Tothomalacuina y nos vamos de viaje a Francia. Cuando supe el destino dije, ahhhhh qué fácil, pero sin embargo no lo fue para nadaaaaaa, porque lo interesante de los retos es hacer tu propia interpretación de la receta y además aprender cosas nuevas y no quería caer en los postres típicos, tipiquísimossss, así que rebuscando por la red encontré este bizcocho que me gustó nada más verlo y como no lo conocía pensé que era una buena opción.
La receta la encontré en el blog lasrecetasdemama donde Ana cuenta que: "Esta tarta fue creada por Alexandre Micka, dueño de una boulangerie en Saint-Tropez, donde vendía pizzas, croissant y un riquísimo gâteau à la crème. El nombre de la tarta surge en los años 50 y gira en torno a una película: Y Dios creó a la mujer, con Brigitte Bardot, Roger Vadim, Tritignant… Micka servía la comida a los actores, que cada día le pedían el rico gâteau, que se termino llamando « la Tarte Tropézienne »".
Es muy fácil aunque lleva un poco de trabajo pero merece la pena el esfuerzo.
Ingredientes:
150 ml. de leche templada
50 gr. de azúcar
70 gr. de mantequilla
1 huevo
1 cucharita de esencia de vainilla
2 yemas de huevo
20 gr. de levadura fresca
350 gr. de harina común
1 pizca de sal
Crema pastelera para rellenar
En un cuenco mezclar la leche con el azúcar, la sal y la mantequilla, añadir la levadura, la esencia de vainilla, el huevo y las yemas, batir bien. Reservar.
En un bol colocar la harina y hacer un hueco en el centro para colocar la mezcla anterior, mezclar con tenedor para unir bien, volcar en la encimera (mesada) enharinada y amasar con paciencia hasta obtener una masa suave, pero blanda, muy blanda y aunque tengan ganas de agregarle más harina, deben resistir la tentación y no hacerlo, es mejor engrasar las manos con mantequilla o aceite para trabajarla.
Cubrir la masa con papel film y dejar leudar en un lugar cálido, sin corrientes de aire, (yo suelo ponerla dentro del horno apagado) durante 1 hora como mínimo o hasta que doble su volumen. Pasado ese tiempo, colocar la masa en la encimera y aplastar con los dedos para desgasificarla. formar pequeñas bolas, colocarlas en un molde para cupackes o muffins, cubrir nuevamente con papel film y dejar leudar 30 minutos.
Precalentar el horno a 200º.
Una vez que han leudado, pintar la superficie con huevo batido y colocar por encima un poco de azúcar humedecida con un poquito de agua. Cocinar en horno a 180º durante 20 minutos aproximadamente. Recuerden que yo cocino en un horno a gas, con calor sólo de abajo y en la rejilla central. Retirar del horno y dejar enfriar.
Mientras se cocinan preparar la crema pastelera.
Ingredientes:
500 ml. de leche
1/2 cucharita de agua de azahar
3 cucharadas de azúcar
2 cucharadas de harina común
2 yemas
Colocar en un cazo la leche , el azúcar y el agua de azahar. Llevar a fuego suave y mientras se calienta, mezclar las yemas con la harina, añadir esta mezcla a la leche batiendo bien para que no se hagan grumos. Revolver hasta que se espese. Dejar enfriar.
Cortar a la mitad cada bollito y rellenar con crema pastelera.
Me gusta hacer versiones mini, porque así como con menos culpa, ja, ja, ja... he conocido una nueva receta de la repostería francesa y en casa ha gustado mucho.
¡Hasta la próxima!
¡Sean felices!
Rosi.
Es muy fácil aunque lleva un poco de trabajo pero merece la pena el esfuerzo.
Ingredientes:
150 ml. de leche templada
50 gr. de azúcar
70 gr. de mantequilla
1 huevo
1 cucharita de esencia de vainilla
2 yemas de huevo
20 gr. de levadura fresca
350 gr. de harina común
1 pizca de sal
Crema pastelera para rellenar
En un cuenco mezclar la leche con el azúcar, la sal y la mantequilla, añadir la levadura, la esencia de vainilla, el huevo y las yemas, batir bien. Reservar.
En un bol colocar la harina y hacer un hueco en el centro para colocar la mezcla anterior, mezclar con tenedor para unir bien, volcar en la encimera (mesada) enharinada y amasar con paciencia hasta obtener una masa suave, pero blanda, muy blanda y aunque tengan ganas de agregarle más harina, deben resistir la tentación y no hacerlo, es mejor engrasar las manos con mantequilla o aceite para trabajarla.
Cubrir la masa con papel film y dejar leudar en un lugar cálido, sin corrientes de aire, (yo suelo ponerla dentro del horno apagado) durante 1 hora como mínimo o hasta que doble su volumen. Pasado ese tiempo, colocar la masa en la encimera y aplastar con los dedos para desgasificarla. formar pequeñas bolas, colocarlas en un molde para cupackes o muffins, cubrir nuevamente con papel film y dejar leudar 30 minutos.
Precalentar el horno a 200º.
Una vez que han leudado, pintar la superficie con huevo batido y colocar por encima un poco de azúcar humedecida con un poquito de agua. Cocinar en horno a 180º durante 20 minutos aproximadamente. Recuerden que yo cocino en un horno a gas, con calor sólo de abajo y en la rejilla central. Retirar del horno y dejar enfriar.
Mientras se cocinan preparar la crema pastelera.
Ingredientes:
500 ml. de leche
1/2 cucharita de agua de azahar
3 cucharadas de azúcar
2 cucharadas de harina común
2 yemas
Colocar en un cazo la leche , el azúcar y el agua de azahar. Llevar a fuego suave y mientras se calienta, mezclar las yemas con la harina, añadir esta mezcla a la leche batiendo bien para que no se hagan grumos. Revolver hasta que se espese. Dejar enfriar.
Cortar a la mitad cada bollito y rellenar con crema pastelera.
Me gusta hacer versiones mini, porque así como con menos culpa, ja, ja, ja... he conocido una nueva receta de la repostería francesa y en casa ha gustado mucho.
¡Hasta la próxima!
¡Sean felices!
Rosi.
Que cosa tan rica!!!
ResponderEliminarCon lo que me gusta la crema pastelera.
Parecen cupcakes :)
Besitos guapa
Hola Ana, muchas gracias!
EliminarQuedaron deliciosos, y se parecen más a unos cupcakes que a unos bollitos, ja, ja, ja...
La crema pastelera con agua de azahar quedó riquísima, la he comido a cucharadas.
Besotes!
No me cabe la menor duda Rosi!!!!
EliminarMe encantó el comentario que me dejaste en la crème brûlée. Ojalá estuviéramos más cerca para compartir un ratito de charla.
Mil gracias guapa. Besotes
No tienes nada que agradecer. Y lo de la cercanía es tal cual, mínimo nos juntábamos una vez por semana si viviéramos más cerca y charla que te charla se nos pasaría el tiempo volando a, ja, ja, ja.
EliminarBesotes.
Wow Rosi, una propuesta genial y riquísima.. No sabia la historia de este pastelito y me ha encantado!! Yo también me emocione con la propuesta de este mes de mi querida Francia!! Un abrazo guapa
ResponderEliminarHola Eva, muchas gracias!
EliminarYo tampoco conocía ni el pastel ni la historia de su creación. Y la verdad es que fue un grato descubrimiento.
Besotes!
Pero que pastelitos tan originales, tienen que estar de muerte! bicos
ResponderEliminarHola Viví, quedaron muy ricos, la crema pastelera con agua de azahar fue un acierto.
EliminarBesotes.
Que pinta más deliciosa por favor!!! Seguro que estaban de muerte!!!!!!! Me encantaa!!! =)
ResponderEliminarGracias Maite, quedaron muy ricos, están a medio camino entre el broche y el bizcocho.
EliminarBesos.
Pues supongo que como la mayoría no tenía ni idea de que existía este pastel ni su historia, pero viendo tus fotos ha tenido que merecer la pena hacerlo porque vaya pintaza :)
ResponderEliminarYo también me habría comido la crema a cucharadas xD
Besitos
Jua, jua, jua, Trini, la crema una delicia, ya te digooooooo... Y el bizcochito un gran descubrimiento, es súper esponjoso.
EliminarBesotes!
Curiosa historia la del nombre de esta tarta. A mi también me gusta hacerlas individuales. Te han quedadogeniales, tienen una pintaque están diciendo comemé
ResponderEliminarHola Vivi, muchas gracias. Me encanta descubrir recetas nuevas y este bizcocho es riquísimo, queda muy aireado.
EliminarBesos.
jajaaa, que gracia lo de las versiones minis para sentirse menos culpable rosi, me lo apunto, igual que la receta que en casa la crema nos chifla
ResponderEliminarHola Pili, a que es un buen recurso? Jua, jua, jua... La crema con agua de azahar quedó buenísima.
EliminarBesos.
Que buena pinta! te han quedado estupendos. Me quedo como seguidora ;)
ResponderEliminarUn beso
Hola, bienvenida y muchas gracias!
EliminarBesos.
Si llevan crema pastelera ya me encantan y mas siendo bizcochos. Bss.
ResponderEliminarHola Rosa, son una delicia y el bizcocho queda impresionante, mezcla de broche y bizcocho, muy aireado, riquísimo.
EliminarBesos.
Madre mía, que delicia de postre, no lo conocía pero tiene una pinta sensacional entre brioche y magdalena, me lo apunto!
ResponderEliminarBesotes!
http://bakelosophy.blogspot.com.es/
Hola, muchas gracias. Literalmente es eso, un dulce entre broche y magdalena. Y la crema una delicia.
EliminarBesos.
Esto tiene que estar muy pero que muy bueno. Y en formato cupcake para engañarnos un poquito pues mejor, ejeje
ResponderEliminarMe ha encantado este mes el reto, habéis hecho cosas chulisimas todas las compis
Un besote
Sam de Tu Cocina Te Llama
Hola Sam, muchas gracias! La verdad es que el Reto ha estado genial y todas hemos hecho delicias, a ver qué inventamos con el nuevo destino, jajajajaja.
EliminarA mi me gusta mucho hacer versiones mini, ya he dicho que así como con menos culpa, jajajajaja.
Besotes.
Q buena pinta me la guardooo el trabajo a merecido la pena q rico se ve......
ResponderEliminarU brazo Carolina
http://carriscupcakes.blogspot.com.es/
Hola Caro, bienvenida. Una delicia y mereció la pena totalmente. Riquísimos...
EliminarBesos.
Pues la verdad es que deben estar de lujo, con ese relleno y tan esponjositos, que maravilla! Y muchas veces esos esfuerzos merecen y mucho la pena!!!
ResponderEliminarBesines
Ya te digo Bea, totalmente de acuerdo, son una delicia y la crema me la comí a cucharadas, jajajajaja...
EliminarBesos.
Con crema pastelera! Que buenos debían estar!!!
ResponderEliminarUn besito,
Begoña
http://www.lospostresdemami.com/
Hola Begoña, de muerteeeeee...jajajajaja...
EliminarBesos.
Esta tarta la tenía apuntada porque me pareció super buena!!! Te ha quedado genial!! Me encanta!! Un besote, guapa!
ResponderEliminarHola Patricia, muchas gracias! La verdad es que yo nunca había escuchado ni el nombre y cuando la vi me enamoré, ja jajajajaja...
EliminarBesos.
Que maravilla de postre, me ha encantado el reto, yo hice tarta L´opera, enhorabuena, sigue así, un beso.
ResponderEliminarLAS DELICIAS DE MAYTE
Rosi te han quedado espectaculares ¡te copio la receta!
ResponderEliminar¡Besos mil!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es/
Oh! Tarte Tropeziénne.. que recuerdos me trae <3 en St. Tropez, con mi chico, degustando una tarta tropeziene elaborada en su obrador original!!! Espectacular!!
ResponderEliminarGracias por hacerme revivir ese momento, y felicidades por tu receta!! :D
Ainhoa Máximo Solís - Cookcakes de Ainhoa
guaooo que buenos, me encantan!!!! me guardo la receta guapa, un beso
ResponderEliminarHola Rosi menuda pinta tiene tu receta!! Me quedo por tu blog para no perderme nada. Por cierto... yo viajo con vosotras a partir de ahora!! :)
ResponderEliminarUn beso, Elisa
http://especialmentedulceblog.blogspot.com.
¡Hola Rosi!
ResponderEliminarQué tarde vengo a ver el reto, perdona! Me ha encantado tu receta :) Muaaks