domingo, 25 de mayo de 2014

Bizcocho de manzana y canela con caramelo de vinagre de Módena

Hola!
Hoy toca receta para el Reto Alfabeto Dulce que organiza Ana del blog Cook the cake y este mes el ingrediente elegido fue el vinagre, y debo confesar que me quedé de piedra cuando lo supe, porque no sabía qué podía hacer que fuera dulce y que llevara vinagre... El bizcocho red velvet lo lleva y es delicioso, esponjoso, húmedo, riquísimo... pero era una solución muy fácil, jajajajaj... así que una vez más le pregunté a mi amigo Google aunque no encontré muchas variantes, pero vi una crema de vinagre de Módena y se hizo la luz, así surgió este caramelo de vino blanco, azúcar y vinagre... Ya saben que adoro la combinación de manzana y canela, pero este caramelo le da un toque ácido delicioso...



Ingredientes:

125 gr. de azúcar común
50 ml. de aceite de girasol
2 huevos
50 ml. de leche
125 gr. de harina común
1 pizca de sal
1 cucharita de levadura (tipo Polvo Royal)
1 manzana rallada
1/2 cucharita de canela en polvo

Precalentar el horno a 200º.
Engrasar con aceite o mantequilla un molde de 18 cm. de diámetro. Reservar.
En un bol mezclar el azúcar con el aceite e incorporar de a uno los huevos, integrando bien cada vez. Añadir la leche y la harina tamizada con la sal y la levadura. Incorporar la manzana rallada y la canela. Mezclar bien y volcar la mezcla en el molde.


Bajar la temperatura del horno a 180º y cocinar durante 30 minutos  o hasta que esté cocido.
Recuerden que yo cocino en un horno a gas, con calor sólo de abajo y en la rejilla central.
Una vez cocido, retirar del horno, dejar en el molde durante 5 minutos. Desmoldar y enfriar sobre una rejilla.

Ingredientes para el caramelo:

150 ml. de vino blanco
3 cucharadas de azúcar
1 cucharada de vinagre de Módena (Aceto balsámico)

Colocar los ingredientes en un cazo, revolver bien y poner a hervir a fuego suave. Dejar reducir hasta que caramelice, cuidando que no se queme y revolviendo de vez en cuando.


Esta es la mejor foto que obtuve del preparado del caramelo, lo sientoooooooooo, jajajajaja...

Una vez cocido el bizcocho lo corté con un cortante de 5 cm. de diámetro


Lo cubrí con caramelo de vinagre y lo decoré con semillas de sésamo caramelizadas...



El caramelo queda riquísimo, tiene un toque agridulce, que en combinación con el bizcocho queda muy bien, me ha gustado mucho.
Veremos qué ingrediente toca para el mes que viene...

Hasta la próxima!
Sean felices!


38 comentarios :

  1. Qué bueno Rosi!! Qué bizcocho más original... la verdad es que la manzana en los postres queda exquisita, y encima con el caramelo ese que has puesto por encima tiene que ser una delicia.
    besos

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    1. Hola Nieves, muchas gracias! Yo digo que mi blog debería haberse llamado manzana y canela, porque es la combinación de sabores que más me gusta, jajjajaja... Quedó delicioso!
      Besos y feliz domingo!

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  2. Después de ver tus dos versiones de donuts vengo ahora y veo ésto con ese caramelito por encima... vamos que estoy ya que salivo!!! Te ha quedado muy original y me ha gustado mucho la presentación que le has hecho :)
    Yo me he ido a lo fácil y he hecho un bizcocho con buttermilk casera que es donde he metido el vinagre XD Pero es que tenía muchas ganas de volver a hacer esa tarta y era la excusa perfecta.
    Besos!

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    1. Hola Trini, ahora voy a visitarte!!!!!
      Gracias por el comentario, es que no se puede ver recetas sin haber comido, jajajajajaja.
      Besotes! y feliz domingo!

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  3. El bizcocho te ha quedado super jugoso y seguro que la combinación de manzana y canela tiene que ser estar riquísima. Me encanta el caramelo y con el aspecto que tiene, no me cabe ninguna duda que está de muerte!! Mi participación en este reto me he atrevido con unos Whoopies Red Velvet, donde este bizcocho el vinagre está introducido.

    Un besote!
    ¡Aqui y Ahora!

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    1. Hola Vane! Ahora voy a ver tus whoopies que deben estar deliciosos!!!
      Gracias por la visita y buena semana!
      Besos!

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  4. Ahora mismo me los comía los tres!!! Menos mal que le has dado un mordisco a uno de ellos! Así nos hacemos a la idea de lo riiiiico que debe estar! Y la presentación, preciosa! Un abrazo!

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    1. Hola Jessi, muchas gracias!!!! Quedó muy , pero que muy ricoooooo... Es una combinación perfecta...
      Besotes y buena semana!

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  5. Me parecen una delicia. Por favor , no tires los recortes que te han quedado y me los mandas!!! Jajajaja!! Un beso

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    1. Hola Elisa, eso se avisa antessssss, mi marido acabó hasta con las migas, jajajaja...
      Besotes y buena semana.

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  6. Un bizcocho muy original con ese vinagre , tiene una pinta riquisima besitos

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    1. Hola Inma, muchas gracias!!!! Quedó muy rico y no dejaron ni las migas, jajajaj...
      Besotes y buena semana!

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  7. Aissss, quien pillara un bizcochito de estos ahora mismo, mi enhorabuena son una delicia, besosss!!!

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  8. Madre mía, eso tiene que estar delicioso!!! Qué combinación más buena, habrá que probarlos. Besos

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    1. Hola Penélope, te van a encantar!!!!
      Besotes y gracias!
      Feliz semana!

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  9. Qué buena idea!! Me ha encantado la presentación. Seguro que el sabor es insuperable

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    1. Hola Goyo, muchas gracias!!! La verdad es que la combinación de sabores me encantó, ese toque agridulce, divino!
      Besos!

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  10. Wowww!!! esto tiene una pinta que te mueres!! Un besito

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  11. Hola Rosi me ha encantado tu receta. Tengo que confesar que cuando leí vinagre yo también me quedé de piedra pero ¿has visto cuantas recetas ricas hemos hecho? Un gran descubrimiento ;)
    Me ha encantado tu propuesta y me ha fascinado la presentación. Enhorabuena!

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    1. Hola Ary, me alegra que te guste, era un reto muy interesante, pero hemos dejado el listón muy alto, podemos con todo, jajajajaja... A mi me han encantado todas las propuestas de este mes.
      Besos!

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  12. Que gran idea!!! Yo la verdad es que con el poco tiempo tiré para el camino fácil.. Red Velvet. besitos

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    1. Hola Reich, muchas gracias!!! Yo creo que todos los que participamos en el reto en cuanto supimos que el ingrediente era el vinagre, dijimos RED VELVET, jajajajaj... Estuve tentada de hacer algo con eso, pero se me ocurrió buscar una alternativa y la verdad es que me encantó.
      Besos y buen finde!

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  13. que buena pinta y la presntación genial... un abrazo
    Carolia

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  14. Que pintaaza!!!!
    Me ha encantado tu propuesta. Me la apunto para hacerla.
    Besitos

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  15. que buena combinación rosi !!! la manzana y la canela ummmmmmmmmm

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  16. Guapa me he quedado de piedra !! mira que yo soy muuu atrevida y suelo hacer mezclas que dices ¿eso?? y luego lo pruebas y Bingo !!! jajaj Asi que ese caramelo avinagrado lo quiero porbar ya mismo !! yupiii seguro que me gusta ...ademas manzanas jiji soy fan de ellas, desde que las descubri en bizcochos, cada vez que tengo una pocha en el frutero, alla que va dentro de un postre !! jiji tomo buena nota y enhoranbuena por la receta
    Milicocinillas

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    1. Hola Mila, jajajajajaja, viste qué osadía, jajajajaj... Te aseguro que es sorprendente la combinación de sabores, me ha encantado... Y siempre digo que soy la loca de la manzana y la canela, no sé cómo pueden vivir la una sin la otra, jajajajaj...Pero tengo el enemigo en casa porque a mi hijo no le gusta la canela, así que más de una vez tengo que atarme las manos para no ponérsela a algo que tenga manzana, jajajaj...
      Besos y buen finde!

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  17. Hola me ha gustado tu propuesta!! y por supuesto tu blog, te he conocido por el reto alfabeto dulce y me encanta poder conocer mas blogueras con los mismos gustos!! Un saludo

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    1. Hola Eva, bienvenida y muchas gracias!!!
      Ahora voy a visitarte!
      Besotes y buen finde!

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  18. Que pintaza que tiene tu receta... nyaaaaaaaaaam! Me quedo con la foto donde se ve la esponjosidad que tiene! Buf... como apetece uno ahora!
    Por cierto, te he conocido por el reto de alfabeto dulcee :) Yo soy Ainhoa de Cookcakes de Ainhoa!

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    1. Hola Ainhoa, muchas gracias!!!! Ahora me voy a hacer una visita detenida en las participantes del reto, porque lo he cotilleado pero no he participado con comentarios, hemos hecho recetas fabulosas, jajajajaj...
      Besotes y buen finde!

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  19. Guauuuu!!!! una pinta espectacular!!! Este postre no se me escapa. Mil besos, Rosi.

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