¡Hola!
Hoy toca postre sencilllo, una fusión de chocolate y cerezas que invita a comer hasta la última miga. La receta original es una tarta francesa que se elabora con cerezas y una masa parecida a la masa de tortitas (crepes), pero esta versión es con masa de chocolate y créanme que la combinación del amargor del chocolate y la acidéz de las cerezas combinan a la perfección.
Adapté la receta de la masa del clafoutis de uvas que hice hace un tiempo, añadiéndole cacao amargo.
Ingredientes:
400 gr. de cerezas
80 gr. de azúcar común
60 gr. de harina común
20 gr. de cacao amargo (uso marca Valor)
3 huevos
150 gr. de leche
30 gr. de mantequill derretida (+ 1/2 cucharada para engrasar el molde)
1 cucharada de azúcar moreno para el molde
Lavamos las cerezas y les quitamos el cabo. Reservamos.
Precalentamos el horno a 200º (fuerte).
Engrasamos con mantequilla un molde para horno y le espolvoreamos azúcar moreno. Reservamos.
Colocamos en un bol los huevos y el azúcar. Batimos hasta que blanquee y añadimos la mantequilla derretida, batiendo bien. Incorporamos la harina tamizada con el cacao hasta integrar bien.
Colocamos las cerezas dentro del molde y volcamos allí la masa.
Cocinamos en horno a 180º durante 25 minutos aproximadamente. Recuerden que cocino en un horno a gas, con calor sólo de abajo y en la rejilla central. Debe quedar húmedo, con la textura de un flan.
Retiramos del horno y dejamos enfriar. Desmoldamos y servimos.
Se puede conservar en un envase con cierre hermético, en la nevera. En casa duró tres días y en muy buen estado, no le dimos tiempo a que se eche a perder, ja, ja, ja...
Es ideal para comer frío, aunque en esta época no queremos encender el horno, podemos cocinarlo por la mañana temprano y lo tenemos fresquito para disfrutar como postre o en la merienda, mmmmm....
¡Hasta la próxima!
¡Sean felices!
Te copiaré la receta, ahora que están muy bien de precio las cerezas! Hay que aprovecharlas. Besos
ResponderEliminarHola Patty, si, hay que aprovechar y la combinación es riquísima.
EliminarBesotes!
umm una combinación perfecta!! besos!
ResponderEliminarHola Elena, muchas gracias!
EliminarEs rico, rico.
Besotes!
Fantástica combinación: chocolate y cereza!! Además las recetas con chocolate no entienden de frío ni de calor; por una receta con chocolate yo enciendo el horno aunque estemos a 40º, ja, ja!! Un abrazo!
ResponderEliminarHola Anna, muchas gracias!
EliminarLa combinación, riquísima y ya veo que eres CHOCOHOLIC como yo, ja, ja, ja... Mi esposo dice que soy rara porque como chocolate en verano, dice:Con el calor que hace no sé cómo puedes comer chocolate y yo le contesto: para comer chocolate no hace falta ver en qué estación del año estamos, ja, ja, ja.
Y yo también por una receta con chocolate enciendo el horno aunque hagan 40º, ja, ja, ja...
Besos!
¡Tiene una pinta espectacular! Tengo que probar a preparar el clafoutis con chocolate
ResponderEliminar¡Besos mil!
Muchas gracias Cuca, es una delicia!
EliminarBesos!