viernes, 15 de enero de 2016

Pan de queso y cebolla

Hola, hoy les traigo una receta de pan de queso y cebolla. Ya saben que #adorohacerpan, cada vez que puedo disfruto de unos bollitos recién hechos y éstos han quedado deliciosos. Los hice para participar en el evento #Díadel queso...Mmmmm...

Ingredientes:

500 gr. de harina común
12 gr. de levadura fresca
1 cucharada de sal (10 gr.)
2 cucharadas de aceite de oliva
300 gr. de agua templada
2 cucharadas de cebolla crujiente (la compro en Mercadona)
4 cucharadas de queso Grana Padano

Colocamos en un bol la harina mezclada con la sal, añadimos el aceite, hacemos un hueco en el centro donde desmenuzamos la levadura fresca y agregamos un poco de agua. Dejamos reposar 10 minutos y cuando la levadura haya espumado, ponemos el resto del agua uniendo bien los ingredientes. Volcamos la masa en la encimera (mesada) enharinada y amasamos unos 10 minutos hasta obtener una masa suave que no se pega a los dedos. Engrasamos el bol y ponemos allí la masa cubriendo con papel film o una bolsa de plástico. Dejamos descansar durante una hora en un lugar cálido y sin corrientes de aire. Suelo ponerlo en el horno apagado.




Ponemos en un cuenco dos cucharadas de cebolla crujiente y 4 cucharadas de queso, mezclando bien.
Retiramos la masa del bol colocándola sobre la encimera enharinada y aplastamos con los dedos para eliminar el gas que se produce en el proceso de leudado (fermento). Ponemos la mezcla de cebolla y queso, presionando bien contra la masa.


Cortamos en dos partes y superponemos. Cortamos una vez más en dos partes y las superponemos para integrar bien la cebolla y el queso. Dividimos la masa en 5 bollos.Yo utilicé cuatro para darles forma de pan y una para hacer grisines (grissini). Boleamos bien, ponemos sobre papel vegetal en una bandeja para horno, espolvoreamos con harina y hacemos un corte encima, con un cuchillo filoso. Cubrimos y dejamos reposar 30 minutos más.


Precalentamos el horno a 200º y cocinamos los panes durante 20/25 minutos. Podemos poner un cuenco con agua en el horno o pulverizar agua en las paredes del horno en el momento de poner a cocinar los panes. De esta manera se desarrolla bien la corteza.


Sabemos que están cocidos cuando damos unos golpes en la base del pan y suena hueco.


Para hacer los grisines estiramos la masa después del primer leudado (cuando formamos los panes), dejándola bien finita y la cortamos en tiras a lo largo. Las ponemos sobre papel vegetal en una bandeja para horno y cocinamos a 200º durante 12 minutos aproximadamente o hasta que estén dorados. 


Y así quedaron...riquísimos!


¡Hasta la próxima!
¡Sean felices!

28 comentarios :

  1. Por dios pero que maravilla de pan!!Me encanta!!y que peligro yo con eso cerca,me como los bollos de una sentada jajaja
    besotes preciosa!

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    1. Ja, ja, ja...es verdad porque duraron eso, una sentada. Son muy ricos.
      Besos!

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  2. Que buenos te han quedado preciosos!!
    Me apunto la receta.
    Besos!!!

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    1. Hola Isa, muchas gracias!
      Somos las panarras de la red, ja, ja, ja
      La combinación de sabores es deliciosa.
      Besos!

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  3. Hola Rosi. Ya sabes que a mí también me encanta hornear pan. Los tuyos siempre me encantan y no veas lo que me han gustado estos bollitos. Tengo cebolla que compré en la herboristeria y aún no la he probado y eso que la compre para agregarla a alguna masa de pan.
    Ahora, al ver tu receta, me han entrado otra vez ganas.
    Un beso y buen fin de semana

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    1. Hola Marisa, muchas gracias!
      Si, tú eres otra panarra como yo y como Isa de Gotas de azúcar y vainilla.
      Ya tienes una buena excusa para usar esa cebolla que has comprado porque quedan de maravilla y el toque de queso le aporta un sabor delicioso.
      Besos!

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  4. Qué olorcito , me llega ¡hasta aquí, es un pan de lujo, con una miga deliciosa. Un acierto guapa!!

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    1. Hola Eli, muchas gracias!
      Quedan deliciosos yse terminan en un abrir y cerrar de ojos, ja, ja, ja.
      Besos!

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  5. Thanks ! Very cool and simple recipe , look beautiful on the photo . I've never done onion, I have to try . Greetings from Poland !//
    Gracias ! Receta muy fresca y simple, vea hermosa en la foto . Nunca he hecho la cebolla , tengo que intentarlo. Saludos desde Polonia !

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  6. Pero qué pan más perfecto guapi!!! Te ha quedado de 10! Ojalá pudiese probarlo virtualmente...Porque iba a querer repetir seguro, y más si lleva queso, que me encanta.Qué bueno!^^
    Un besazo!=)

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    1. Hola Kim, muchas gracias!
      Es muy rico, la combinación de sabores es perfecta.
      Besos!

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  7. Sin duda pienso hacer esta receta. Me gusta hacer pan de pasas y nueces de vez en cuando. Y este me parece otra variedad exquisita. Te ha quedado genial!! Un beso

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    1. Muchas gracias!
      Te va a encantar porque queda riquísimo.
      Besos!

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  8. A mi también me encanta hacer pan este que has preparado se ve muy rico me encanta la combinación de la cebolla y el queso.
    Un besito

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    1. Hola Raque, te va a gustar porque esa cebolla crujiente es muy rica y combinada con el queso le dan al pan un toque delicioso. (Somos muchos los panarras, ja, ja, ja)
      Besos!

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  9. menuda delicia y con lo que me gusta el pan tomo nota!! besos!

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    1. Muchas gracias Elena.
      Es una ricuraaaaaaaaa...
      Besos!

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  10. Que rico este pan me lo anoto, porque me encanta la combinación, besos.

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    1. Hola Natalia, muchas gracias!!! Te van a gustar porque son deliciosos.
      Besos!

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  11. Una pregunta puedo usar la levadura en polvo, aqui en NJ no se donde puedo encontrar levadura fresca. Gracias

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    1. Hola Vilma, gracias por leerme!
      Si, puedes usar levadura en polvo, pero debe ser la de panadería, no polvo de hornear, suele venir granulada y tienes que usar 1/3 de la cantidad de levadura fresca, es decir, en este caso uso 12 gr. de levadura fresca, entonces debes usar 4 gr. de levadura seca o deshidratada.
      Ya me contarás cómo te sale.
      un abrazo!

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  12. Holaaa
    Cuál es el qyeso Grana Padano???

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    1. Hola David, es un queso italiano que puedes reemplazar con queso parmesano o cualquier queso para rallar que sea sabroso, para que le dé gusto al pan.
      Gracias por leerme y un abrazo.

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