martes, 10 de mayo de 2016

Tortas de manteca manchegas


Hola, hoy toca receta para el Reto Reposteras por Europa que organiza Pili del blog Tothom a la cuina en el que cada mes visitamos los países de Europa para conocer su repostería y este mes  nos quedamos en España porque el reto cumple el segundo aniversario y la propuesta es que cocinemos una receta dulce de la comunidad autónoma vecina a la nuestra. Como vivo en Andalucía elegí estas tortas de manteca que soy típicas de la comunidad de Castilla la Mancha.

Buscando encontré esta versión de Directo al Paladar y me pareció ideal, muy fácil y deliciosa.
Debo aclarar que en España la "manteca" es la grasa en Argentina y en este caso se utiliza grasa de cerdo. Se hacen como los bizcochitos de grasa que cocinamos allá, pero llevan azúcar. Lo que más me gustó es que quedan como hojaldradas.

Ingredientes:

250 gr. de harina común
10 gr. de levadura fresca
130 gr. de agua templada
1 cucharadita de sal fina
125 gr. de manteca (grasa) de cerdo
2 cucharadas de azúcar para espolvorear

Ponemos en un bol la harina con la sal y hacemos un hueco en el centro donde añadiremos la levadura troceada, agregamos un poco de agua templada y dejamos descansar 10 minutos hasta que la levadura espume. Pasado ese tiempo, comenzamos a añadir el agua restante integrando bien los ingredientes. Volcamos la masa en la encimera (mesada) enharinada y amasamos bien hasta obtener una masa suave que no se pega a los dedos. Ponemos un poco de harina en el bol y colocamos allí la masa. Cubrimos con papel film o con una bolsa y dejamos descansar en un lugar cálido aproximadamente 1 hora. 


Enharinamos la encimera y estiramos la masa con rodillo, dandole forma rectangular. Untamos con manteca (grasa) y espolvoreamos azúcar, doblamos la masa sobre si misma, estiramos nuevamente y volvemos a untar con manteca y espolvorear con azúcar. repetimos esta operación hasta terminar la manteca. Cortamos cuadrados, espolvoreamos con azúcar y cocinamos a 180º durante 25 minutos o hasta que estén dorados.


Retiramos del horno, dejamos enfriar y disfrutamos.


Nos han gustado mucho y las hemos merendado con unos buenos mates, qué ricoooooo...

¡Hasta la próxima!
¡Sean felices!


36 comentarios :

  1. Te han quedado fantásticas, se ven muy hojaldradas y con muy buena pinta. Como manchego que soy, me encantan las tortas de manteca y las hago en casa con cierta frecuencia.

    Saludos

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    1. Hola, muchas gracias!!!!
      Qué bueno que te hayan gustado, porque siendo manchego es un honor que te hayan parecido fantásticas.
      Besos!

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  2. Y como manchega que soy puedo decir que están bien ricas, y que te han quedado de lujo.

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  3. Como siempre Rosi, tu pastelería da gloria. Muchos besos compi.

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  4. Una maravilla Rosi, tengo que hacerlas porque se ven deliciosas.
    Bss

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  5. Te quedaron genial y seguro que estan muy ricas.Yo vivi varios años en Guadalajara y habia una panaderia que las hacia estaban muy ricas.besinos desde Asturias

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    1. Hola Encarnita, muchas gracias!
      No las conocía y nos han gustado mucho.
      Besos!

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  6. Ummmm deliciosas!!
    Mándame un par de ellas para el café :)
    Besotes

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    1. Hola Ana, muchas gracias!!!
      Sale un par para Madrid, ja, ja, ja...
      Besotes!

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  7. Deben ser muy ricas y aireadas debido a la técnica de "hojaldrado" rápido que has usado.
    Besos desde Mar del Plata hoy desde
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2016/05/todo-lo-que-debes-saber-sobre-levadura.html

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  8. Deliciosas para cualquier momento!!!. Tengo que hacerlas!. Un beso!
    MAIKA-DULCE PECADILLA

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  9. Unas tortas super bonitas, me encanta ver el proceso, :) y con manteca de cerdo imagino lo ricas que quedaron, otra sorpresa más que conozco y una técnica muy interesante también. Se ven deliciosas!

    saludos

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    1. Hola Natalia, muchas gracias!!!
      Son muy fáciles de hacer y más fáciles de comer, ja, ja, ja...
      Besos!

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  10. Tienen una pinta espectacular, no conocía estas deliciosas tortas de manteca.
    Besos.

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  11. Nunca he probado estas tortas, pero parecen buenísimas! Si un día me animo a ir a la búsqueda de manteca de cerdo en Alemania, quizá las prepare :D
    Un abrazo,
    Jimena- Golosos del Mundo

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    1. Jimena, perdona que me meta pero en Alemania encuentras la manteca de cerdo en casi todos los supermercados ;)
      Le llaman "Schmalz" y solo tienes que fijarte si es de cerdo (Schwein) que suele ser la más común o de ganso (Gans/Gänse). Te lo digo porque yo vivo en Suiza y no encuentro la manteca así de fácil y, de vez en cuando, cruzo la frontera y la compro en Alemania :D
      un besote!

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  12. A mi estas masas son las que me vuelven loca y no puedo parar de comer!!! Esta receta no la conocía, la verdad pero me da que voy a tener que apuntármela porque tienen una pinta riquísima! ♥
    Un abrazo

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    1. Hola Dolors, muchas gracias!!!!
      Yo adoro las masas y ésta es una maravilla trabajarla.
      Son muy ricas.
      Besos!

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  13. Me encantan todas tus recetas, son espectaculares! ¿Has pensado en darte a conocer en alguna red social especializada? Hay una app que se llama Foodies Moveando y seguro que tendrías mucho éxito. Yo te voto! :)

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    1. Hola Eva, muchas gracias!
      Voy a echar un vistazo a la app que me dices. Gracias por el dato.
      Besos!

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  14. Qué maravilla de receta!! Me encanta cómo te ha quedado Rosi!! Yo no las conocía pero creo que merecen la pena!! Besitos, preciosa!

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    1. Muchas gracias Patty, son una delicia y se hacen como un falso hojaldre, ja, ja, ja...
      Besos!

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  15. Hola Rosi!!! Ya se lo que voy a hacer con un poco de manteca que tengo guardada en la nevera jajaaa... que pintaza que tienen estas tortas!! Un beso cielo

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    1. Hola Eli, muchas gracias!!!
      Te van a quedar divinas y te vana encantar.
      Besos!

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  16. Que ricas, te han quedado geniales, y la receta bastante sencilla, seguro que están deliciosos!
    Un saludos

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  17. que estupenda receta¡¡ me encanta.
    besos crisylaura

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  18. Te han quedado de lujo Rosi. Que pinta tan doraditas. Me encantan. Me guardo la receta.
    Besos!!!

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    1. Muchas gracias Isa, son deliciosas y muy fáciles de hacer.
      Besos!

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