martes, 31 de mayo de 2016

Tarta de limón, dulce de leche y chocolate

Hola, hoy les traigo esta tarta deliciosa que preparé para el cumple de mi hijo, que adora las tartas sencillas, pero siempre deben ser de vainilla o limón, con dulce de leche, merengue y chocolate. Es la tarta número 28 que hago para él y adoro escucharlo cuando come un trozo: mmmmm, ohhhh, qué buenaaaaaa, puaaaaaaa...son los sonidos que salen de su boca y yo levito de felicidad, ja, ja, ja...


Ingredientes para 1 bizcocho: (he utilizado dos bizcochos)

200 gr. de azúcar
130 gr. de mantequilla
1 huevo
cáscara rallada de 1 limón
230 gr. de harina común
1 cucharadita de levadura química (polvo de hornear)
1 pizca de sal
125 gr. de leche 

Elaboración:

Engrasamos con mantequilla y enharinamos un molde de 22 cm de diámetro. Reservamos.
Precalentamos el horno a 200º (fuego fuerte).
Tamizamos la harina, la levadura y la sal. Reservamos.
Colocamos en un bol el azúcar y la mantequilla y batimos hasta que se forme una crema. Añadimos la ralladura de limón y el huevo e integramos bien. Agregamos la harina tamizada y la leche incorporando poco a poco. Volcamos la mezcla en el molde y cocinamos en horno a 180º durante 30 minutos aproximadamente o hasta que comprobemos que esté cocida, pinchando con un palillo y si éste sale limpio ya está hecho.


Retiramos del horno y dejamos enfriar 5 minutos en el molde, luego desmoldamos sobre una rejilla y dejamos enfriar totalmente. 

Para montar la tarta necesitamos:

2 bizcochos de limón
350 gr. de dulce de leche
ganache de chocolate hecho con 400 gr. de chocolate y 400 gr. de nata
2 merengues cocidos

Preparamos el ganache como aquí y lo dejamos reposar unas 6 horas.
Cortamos los bizcochos por la mitad y ponemos una mitad sobre un plato, colocamos ganache en el borde del mismo y rellenamos con dulce de leche. Esparcimos merengue troceado y cubrimos con otra mitad de bizcocho. Repetimos la operación hasta terminar con la última capa de bizcocho. Cubrimos con ganache y decoramos con merengue.


Como las capas de bizcocho son finas no es necesario humedecerlas con almíbar, pero eso es a gusto del consumidor.


Para los bizcochos siempre debemos usar los ingredientes a temperatura ambiente (huevos, leche, mantequilla).
Suelo preparar los bizcochos uno o dos días antes y una vez fríos los envuelvo en papel film y los guardo en la nevera, porque así se pueden cortar sin que se desmiguen.


De más está decir que no quedaron ni las migas, ja, ja, ja...

Pueden acompañarme en:

¡Hasta la próxima!
¡Sean felices!


3 comentarios :

  1. Ay, que no me resistiría a probar, qué delicia, qué corte, se me cae la baba, jajaj! Un beso preciosa

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    1. Jajajajaja, tenemos que juntarnos a tomar un cafelito y yo te llevo una tarta como esta, es ri-quí-si-maaaaa...
      Besotes!

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  2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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