martes, 18 de marzo de 2014

Cous-cous (Cuscús)

Hola!
Hoy traigo una receta sencilla, pero muy rica, es que Whole Kitchen en su Propuesta Salada para el mes de marzo nos invita a preparar un clásico de la cocina árabe: Cous-cous.
Es un plato casi diario en la cocina árabe, existen muchas y variadas versiones, pero todas tienen en común el caldo y la sémola.


En Argentina esta sémola la usamos para hacer sopa o hervida en leche con azúcar para darle como papilla a los bebés o para hacer Tabule un tipo de ensalada que se llama también ensalada libanesa, pero nunca lo había cocinado con vegetales o carne y debo decir que es un plato que me ha gustado mucho.

Ingredientes: (para dos personas)

Para el cuscús:

200 gr. de sémola para cuscús
caldo de carne (utilizaremos caldo de la cocción)

Para el guiso:

1/2 kg. de carne
1 tomate
1 cebolla
1 cucharada de aceite
1/2 cucharita de pimienta negra
sal
1cucharita de jengibre molido
1/2 cucharita de cúrcuma
1/2 litro de caldo de carne
150 gr. de garbanzos ya hervidos
1 nabo
1/4 de repollo
1 zanahoria
200 gr. de calabaza
1 calabacín

Colocar el aceite en una cacerola y rehogar allí la carne.


 Cuando blanquee un poco añadir el tomate y la cebolla troceados.


Agregar la sal, pimienta, jengibre y cúrcuma.
Cocinar a fuego medio unos 5 minutos, añadir 1/2 litro de caldo de carne y dejar cocinar 30 minutos.


Agregar el nabo pelado y troceado y cocinar 15 minutos más.


Incorporar la zanahoria pelada y troceada, cocinar 5 minutos más.


 Agregar la calabaza, el calabacín y el repollo, troceados

Y por último agregar los garbanzos cocidos y cocinar 5 minutos más.


Para preparar el cuscús, utilizar 200 ml de caldo de cocción y ponerlo en un cazo al fuego. Cuando rompa el hervor, retirar del fuego, añadir la sémola, tapar el cazo y dejar reposar 10 minutos. 

Servir y disfrutar, es riquísimo…

La receta que proponen lleva cilantro pero a mí no me gusta, así que no se lo he puesto, jajaja…
Y una vez más me ha encantado la receta y la posibilidad de conocer comidas de distintas culturas.


Hasta la próxima!
Sean felices!



32 comentarios :

  1. Qué rico!!!!!!!! Me encanta tanto el tabulé como el cuscús, y la verdad es que no pensé que fuera tan fácil de hacer. Gracias por la receta!
    Un besote!

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    1. Hola María!
      Si, es muy fácil, además puedes adaptarlo totalmente a tu gusto…Nos ha gustado mucho.
      Besos!

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  2. Te ha quedado muy bien. Me gusta lo sencillo y lo sano que es.

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    1. Hola Laube, bienvenida!
      Muchas gracias, la verdad es que nunca lo había preparado y pensaba que era un plato complicado, pero no es así, me ha sorprendido gratamente.
      Un abrazo!

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  3. Tienne una pinta estupenda, te ha quedado muy bien!!

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    1. Hola!!!
      Muchas gracias, ahora voy a darme una vuelta para ver las distintas versiones!
      Un abrazo!

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  4. Me ha sorprendido el tamaño del couscous que has utilizado, parece más grueso que el que se suele utilizar.

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    1. Hola Zeditas!
      Qué raro, puede ser, además el plato en el que lo serví es un cuenco pequeño, jajajajaja…
      Un abrazo!

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  5. Estupenda propuesta! yo lo he hecho con pollo. Besos

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    1. Hola Magdalena!
      Muchas gracias! Yo utilicé carne de cerdo aunque en la cocina árabe no se utilice… Ahora voy a visitar las diferentes versiones!
      Un abrazo.

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  6. Me encanta el cuscús, ayer lo comí en tabulé con atún. Esta versión tuya me parece realmente deliciosa. Una maravilla. En preparaciones dulces también está delicioso. El que encuentro por aquí es como más pequeño que el que tu nos presentas, pero seguro que los dos son cuscús, más o menos gruesos pero lo mismo. Bss

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    1. Hola bienvenida!!!
      Muchas gracias!
      La sémola la compré en Al Campo y era un paquete que estaba escrito en árabe porque era un producto marroquí, puede ser que haya distintos granos, no lo sé…Así también era la sémola que utilizaba en Argentina.
      Besos!

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  7. Que rico Rosi, me ha gustado tu propuesta, se ve deliciosa! Besotes!
    Glo de COCINAR CON AMIGOS

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    1. Hola Gloria, bienvenida!
      La verdad es que estuvo muy rico. Me encantó esta receta porque nunca ala había hecho!
      Besos!

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  8. mmmmm que buena pinta que tiene!!

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  9. Es curioso el reto éste, como con la misma receta cada persona le da su toque personal y diferente acabado. Te ha quedado estupendo y con muy buena pinta, a mí mira tampoco me va el cilantro mucho así que no lo echaría de menos :)
    Besos

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    1. Hola Trini, eso es lo que más me gusta de los retos cuando hay una sola receta, las interpretaciones de la misma son infinitas, me encanta!
      Y el cilantro, puajjjjjj, no lo paso, y eso que como de todoooooooooo…Jajajajaj
      Besos!

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  10. Rico, rico, si señor, no me extraña que sea un plato de diario, yo lo tomaría todos los días... Te quedó hiper-apetecible.

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    1. Muchas gracias Victoria, yo también lo tomaría todos los días, además con la cantidad de versiones que hay, podemos hacerlo tranquilamente, jajajaja…
      Besos!

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  11. Rosi! Te ha quedado estupendo. Tiene una pinta espectacular.
    En casa nos ha gustado mucho.
    besos

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    1. Hola Ana, muchas gracias! En casa también gustó mucho, era un plato que nunca había hecho!
      Besos!

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  12. Mmmmm... riquísimo!! Te quedó de lujo!! En mi caso hice una versión distinta, que también nos encantó, pero a la próxima ya miraré de hacerlo así, porqué tiene que quedar buenísimo!

    Bess!

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    1. Hola Cristi, muchas gracias!
      Ahora voy a ver tu versión. Las versiones están todas fabulosas, es increíble lo que puede variar una receta con las distintas interpretaciones.
      Un beso!

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  13. Muy buena tu versión. Este mes es la primera vez que participo en el slide, y es increible que nivel hay!! sois fantásticos todos. Saludos. Sonia

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    1. Hola Sonia, bienvenida!
      La verdad es que es una propuesta excelente para participar porque como he dicho varias veces es enriquecedor ver las distintas lecturas de una receta.
      Un beso!

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  14. Que plato tan rico y sano, besos!!

    Sorteo en mi blog de un monedero kimmidoll :)
    damemilideas.blogspot.com

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    1. Hola buen día! Gracias por la visita!
      Ahora me doy una vuelta para participar en el sorteo!
      Besos

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  15. Ummm que rico la semola se ve estupenda, es grano grande no? Muy rica tu propuestas.

    marisaenlacocina.blogspot.com.es

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    1. Hola Marisa, muchas gracias!!!
      Vari@s han dicho que el grano es grande y yo digo que el plato es chico, jajajajajaj… Besos!

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  16. Rosi !! Gracias por la receta de couscus con carne guisada de verdad qeu es estupenda yo adoro el cuscus es uno de mis platos estrella, rápidos y agradecidos...el guisadito de carne tambien em mola ya que es una de "esas comidas" que dejas de un día para otro y Zasssss!! que delicia ...tomo nota de todo y no se si estara pero me la vuelvo a llevar mi comunidad de google+ para compartirla con el resto de intolerantes !! Rosi gracias de verdad por venir a jugar conmigo !!
    Milicocinillas

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    1. Muchas gracias Mili, me encanta que te guste y que te la lleves donde sea, jajajajajaj… Yo me olvido de publicarlas en tu comunidad porque casi nunca hago recetas sin lactosa, qué mallllllllll, jajajajaj…
      Me encanta participar en tus propuestas, me divierte y me gusta…
      Besos!

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