Hoy traigo la receta de estas empanadas que también les llaman Fatay y que comemos en Argentina sobre todo en la provincia de Córdoba. Me la pasó hace muchos años mi cuñada Paola que es cordobesa y más de una vez las he comido en su casa. A mi hijo le encantan, así que ayer nos pusimos los dos a hacerlas. En realidad comenzamos el día anterior preparando el relleno, que no es trabajoso pero hay que dejarlo en reposo preferentemente de un día para otro. Los ingredientes del relleno van crudos pero se les agrega zumo de limón que los "cocina" un poco y luego las empanadas se cuecen al horno. La masa que las envuelve es como la masa del pan o pizza, lleva levadura de panadería. Como toda empanada tiene distintas variaciones, algunos hacen el relleno añadiendo tomate fresco troceado, menta, pero por supuesto que eso va en gusto, yo acostumbro hacerlas como me enseñó mi cuñada que es una excelente cocinera. Y con Facu descubrimos que esta es otra receta que nos gusta a los cuatro integrantes de la familia así que poco a poco vamos agrandando la lista, jajajajaj...
500 gr. de cebola picada
1 pimiento (morrón) rojo picado
750 gr. de carne molida
1 manojo pequeño de perejil picado
El zumo de dos limones
Sal, pimienta, comino, nuez moscada, canela.
Trocear la cebolla y colocarla en un bol con agua hirviendo durante 5 minutos.
Trocear el pimiento y el perejil.
Escurrir el agua de las cebollas, dejar enfriar y agregar la carne, el pimiento, el perejil y el zumo de limón.
Mezclar bien y verán que se va blanqueando la carne.
Condimentar. Cubrir el bol con papel film y llevar a la nevera durante 12 hs.
Retirar de la nevera y escurrirle el líquido que ha soltado.
Masa:
750 gr. de harina común
1 cucharada de sal
25 gr. de levadura fresca
1/2 cucharita de azúcar
400 c.c. de agua tibia
Colocar la harina en un bol y agregarle la sal. Hacer un volcán en el centro y colocar allí la levadura troceada. Espolvorear la levadura con el azúcar y agregar un poco del agua. Esperamos unos 10 minutos a que fermente.
Luego agregamos poco a poco el resto del agua y amasamos unos 10 minutos hasta lograr una masa suave y elástica.
Espolvoremas con harina el bol y colocamos allí la masa. Cubrimos con papel film y dejamos reposar en un lugar cálido hasta que duplique su volúmen, (una hora aproximadamente)
Colocamos la masa en la mesada enharinada y la desgasificamos aplástándola un poco con los dedos.
La dividimos en bolas, con esta cantidad podemos formar 30 bolas, (me salieron unas más porque hice muy pequeñas las bolas, jajajajaj) Las cubrimos con un paño y las dejamos reposar 5 minutos.
Pasado este tiempo estiramos cada bola un poco con los dedos y luego con rodillo hasta formar un disco de unos 10 cm.
Colocamos un poco de relleno en el centro y le damos forma de triángulo a la empanada.
Doblamos un extremo de la masa y humedecemos con un poco de agua en las puntas donde se van a formar los vértices del triángulo.
Colocamos en una bandeja sobre papel para horno o papel vegetal y las pincelamos con huevo batido.
Llevamos a horno fuerte hasta que se doren, unos 20 minutos aproximadamente, siempre depende del horno, como el mío no tiene calor de arriba sólo las cocino con calor de abajo.
Se suelen comer colocando un chorrito de zumo de limón por la abertura del relleno y están de vicio!!!!!
Son muy sanas ya que no llevan aceite o mantequilla.
Bueno nada más por ahora.
Hasta la próxima.
Sean felices!!!
ATENCIÓN: Estoy enlazando esta receta a la fiesta de enlaces de Recetas Saladas del blog Personalización de Blogs)
mmm que rico que debe de estar!!!tengo que probar a ahcerlas !!a ver si me animo en esta semana!!besotes!!
ResponderEliminarGracias Inés, te van a encantar!!!
ResponderEliminarYo me tengo que animar a hacer el roscón con tu receta, jajajajaja...
Besos!!!
Hola! Ahora visito yo tu blog, soy Eva de http://todoloquenecesitasesarte.blogspot.com.es/. Me encanta tu blog! Y esta receta árabe tengo que probar a hacerla porque me encanta la comida árabe. Esta muy chulo. Un saludo!
ResponderEliminarHola Eva, gracias y binevenida!!!!
EliminarLas empanadas quedan riquísimas! Ya me dirás si te gustaron!
Un saludo.
Hola Rosi, vengo de la Fiesta de Enlaces. Es receta tiene muy buena pinta y me encanta la forma de poner la masa sin tapar del todo el relleno.
ResponderEliminarUn beso
Hola Belén, gracias por la visita!!!!
ResponderEliminarQuedan muy ricas!!! A ver si las haces y me cuentas que tal han salido.
Un abrazo!!
Ahora voy a visitarte.
Hola Rosi!
ResponderEliminarSoy Flor y vengo tb por la fiesa de enlaces...las empanadas definitivamente pasaran a mi recetario! a ver si compro los ingredientes y las hago el proximo finde!
Besitos
Flor (Mums & Kids in Madrid)
Hola Flor, bienvenida!!!!
EliminarMe alegro que te guste la receta y cuando la hagas me cuentas a ver cómo han salido.
Ahora me voy a visitarte.
Un abrazo
¡Tienen que estar buenísimas! Me la apunto para probarlas sin falta!
ResponderEliminarVengo de la fiesta de enlaces de Blanca, por aquí me quedo!
Saludos! Virginia
Gracias Virginia, bienvenida!!!!
EliminarTe van a gustar porque están muy buenas.
Voy a visitarte en tu blog.
Un abrazo.
Rosi que empanadas tan buenas ! Vengo de la fiesta de enlaces y me ha gustado mucho tu blog. Me quedo por aquí para ver tus próximas recetas . Un besito.
ResponderEliminarHola Evam, bienvenida!!!! Que bueno que te guste mi blog. Las empanadas quedan riquísimas!!!!
EliminarMe voy a visitarte.
Un abrazo!!!
Hola, vengo de la fiesta de enlaces, fantásticas las empanadas, me quedo por aquí...
ResponderEliminarUn saludo
Hola Rosa, gracia por visitarme!!! Ahora me voy a verte a tu blog.
EliminarUn saludo!!!
yo como fan de las empanadas y empanadillas... las tengo qeu probar... me lo apunto... te visito desde la fiesta de enlaces... Patypeando ... saludos...
ResponderEliminarHola Paty-pa, bienvenida!!!! Te van a gustar, son algo diferentes pero muy ricas.
EliminarUn beso!!!
Con lo que nos gusta la comida arabe! Las probaremos seguro. Venimos de la fiesta de enlace saladas!!!
ResponderEliminarHola More Esther, bienvenida!!!! Esto de la fiesta de enlaces es la caña, me encanta!!!!
EliminarSeguro que si haces las empanadas te gustan muchooooo!!!.
Un beso.
Ahora voy a visitarte.
Si yo también vengo de la fiesta de enlaces....
ResponderEliminarHola,esta receta la voy a anotar para hacerla en compañía de un vinito, música y unos cuantos pinches jejeje
quedan muy monas!! De postre prepararé té moruno!!!
Un saludo!!
Hola!!!! Veo que has hecho el plan perfecto, jajajajaj... al té moruno me apunto!!!!
EliminarUn gusto, ahora voy a visitarte!!!
Un abrazo!
Qué buena receta!! Esto hay que hacerlo!!!
ResponderEliminarTienes un fondo de blog precioso, me encanta!!
Un besito y encantada de conocerte!
Hola Lola, gracias por la visita!!!
EliminarEl fondo de blog es de los que tiene Blanca (de personalización de blogs) para que te puedas descargar de forma gratuita, está en varios colores.
Un abrazo!!!
mmmm qué ricas! Estoy ojeando tu blog, ya que lo acabo de conocer, y me gusta todo muchísimo! Yo que pensaba que las empanadas árabes llevaban frutos secos y cosas así, ni me había parado a mirarlas nunca, porque como soy alérgica a los frutos secos ...
ResponderEliminarUn besotee
Hola Nieves, bienvenida!!!!Me alegra que te guste la receta. Quedan muy ricas!
EliminarBesos!
No se como he acabado viendo esta receta de empanadillas árabes... Pero me ha seducido de mala manera
ResponderEliminarQue pintaza que tienen!!
Pfff a mi un cesto de eso me dura un día
Mare meua, eso tengo que probarlo
Hola, muchas gracias!
EliminarTienes que hacerlas porque son sorprendentes, el sabor es una delicia y son adictivas, ja, ja, ja...
Besos y feliz miércoles!