martes, 3 de marzo de 2015

Strozzapreti con salsa de queso


¡Hola!
Hoy toca presentar receta para el Reto Salado Cocina Regional Italiana-Marche, que organiza Maggie del blog El cajón desastre de Maggie donde cada mes visitamos una región de Italia, conociendo un poco más su gastronomía.


Ésta es la receta original:


Y ésta es mi versión:

Ingredientes:

Para la pasta:

300 gr. de espinaca
300 gr. de harina común ( y un poco más para amasar)
75 gr. de queso crema
60 gr. de queso rallado
1 huevo
2 cucharadas de aceite de oliva 
sal y pimienta


Colocar la espinaca cocida y troceada (utilizo la que viene congelada y la dejo descongelar) en un bol, añadir el queso crema y el queso rallado, mezclando bien. Incorporar el huevo batiendo bien. Condimentar con sal y pimienta. Agregar la harina y volcar la masa en la encimera (mesada) enharinada uniendo bien hasta obtener una masa que no se pegue a los dedos. Cubrimos con papel film o bolsa de plástico y dejamos descansar 15 minutos a temperatura ambiente.


Transcurrido ese tiempo, cortar la masa en dos o tres trozos y estirar con rodillo, hasta dejarla de 2 milímetros de espesor, cuidando que no se pegue a la superficie de trabajo. Cortar en tiras y hacer tirabuzones con ellas. Tomamos una tira y la retorcemos bien y cortamos en trozos de 4 cm. de largo.


Vamos dejando los Strozzapreti sobre harina para que no se peguen. Ponemos a hervir abundante agua con sal y cuando rompe el hervor, colocamos con cuidado la pasta. En cuanto sube a la superficie, está cocida. Retiramos con espumadera  y la servimos con un poco de salsa de queso.


Para la salsa de queso:

1/2 cebolla troceada
1 cucharada de aceite
400 gr. de nata para cocinar (crema de leche)
50 gr. de queso rallado
sal y pimienta

Poner el aceite en una sartén y cocinar allí la cebolla a fuego bajo. Cuando se ponga transparente añadir la nata, la sal y la pimienta. Mezclar bien y dejar calentar. Agregar el queso rallado y cocianr 2 minutos más. Retirar del fuego y reservar.


Yo adoro hacer pasta y aunque esta receta nunca la había probado, me gustó mucho. En la receta original, una vez cocida la pasta se coloca en una fuente para horno, con queso y se cocina por 40 minutos más, pero a mí me gustó probarlas con esta salsa que se hace en un periquete y queda deliciosa.


De más está decir que en casa la pasta fresca y casera siempre triunfa. Y siempre espero ansiosa a ver qué receta nos propone Maggie, porque me gusta mucho conocer y disfrutar comidas de otros países, pero la cocina italiana me encanta.



¡Hasta la próxima!
¡Sean felices!

16 comentarios :

  1. Que delicia, yo no me atreví con la pasta pero viendo tu paso a paso no es para tanto, parece fácil.
    Tiene muy buena pinta tu plato Rosi ¿me invitas a comer hoy?
    Besos
    Nieves

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    1. Hola Nieves, lleva su trabajo como cualquier pasta casera, pero queda deliciosa y se cocina muy rápido.
      La cena ya está lista, te espero!
      Besos!

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  2. ¡Qué pedazo de receta Rosi! Es espectacular

    ¡Besos mil!
    http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es

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    1. Muchas gracias Cuca, son una delicia y donde esté la pasta casera que se quite lo demás, ja, ja, ja...
      Besos!

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  3. No hay nada que se te resista! Y además sabes hacerlo fácil para los demás! Eres genial!! Un abrazo!

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    1. Ayyyyyy Anna querida, muchas gracias! Que me sacas los coloresssss...
      Sólo soy una apasionada de lo que hago, me alegra que te guste, gracias, gracias, gracias.
      Besos!

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  4. Me ha encantado tu versión! Si algo no me acaba de convencer es la segunda parte de la receta original porque queda mas seco pero en si la pasta me gusta mucho. Buena elección la salsa de queso! Un besito y gracias por participar!

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    1. Hola Maggie, muchas gracias!
      Ya sabes que tengo debilidad por tu Reto y me encanta participar, a veces llego con la lengua afuera pero llego, ja, ja, ja.
      La verdad es que yo estaba muy justa de tiempo y decidí hacerla con la salsa, pero me pareció que al ponerla en el horno sin salsa y durante tanto tiempo, se iba a secar así que me pareció buena opción saltarme la segunda parte de la receta y como tú me lo consientes todo dije, hala, con salsa y al buche, ja, ja, ja...
      Besos!

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  5. HALAAAAAAAA
    A ver, por dónde empiezo:
    1. Me encantan los Strozzapreti, por que la forma es genial y están tremendos
    2. De verduras me parecen súper originales
    3. Que los hayas hecho tú, caseros, a mano te honra como cocinera
    y 4. La salsa de queso debe estar ES PEC TA CU LAR

    Aplausos al tuntún de Cecilia de Un Postre Para Pantagruel

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    1. Hola Ceci, muchas gracias! Tú que me quieres mucho, ja, ja, ja...
      Es todo, todo, todo ricoooooo.
      Besos!

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  6. Jolín, ¡qué envidia! Envidia porque no puedo comer espinacas, pero estos strozzapreti tienen una pinta alucinante...!

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    1. Muchas gracias!
      Qué pena que no puedas comer espinacas, pero puedes hacerlos sin ella.
      Besos!

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  7. Qué buenos , tienen que estar de lujo!!Un beso

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