martes, 3 de noviembre de 2015

Favata (Fabada de Cerdeña)

Hola, hoy toca receta salada para el Reto Cocina Regional Italiana - Sardegna, que organiza Maggie del blog El cajón desastre de Maggie en el que cada mes cocinamos recetas de las distintas regiones de Italia y esta vez visitamos Sardegna (Cerdeña) que es la segunda isla por tamaño del Mediterráneoy se encuentra ubicada al lado de la isla de Córcega.
Es una receta contundente e ideal para estos dias de otoño donde apetecen platos de cuchara de esos que hacían nuestras madres, cocidos lentamente, mmm...



Esta es la versión original: 


Y esta es mi versión:

Ingredientes:

1/2 cebolla troceada
2 cucharadas de aceite
300 gr. de costillitas de cerdo
1 chorizo 
1 trozo de panceta
300 gr. de repollo
1 zanahoria
1 tomate grande
1 tallo de apio
1 cucharadita de ajo troceado
800 gr. de alubias cocidas
1 hoja de hierbabuena
sal y pimienta

Ponemos el aceite en una cacerola y doramos allí la cebolla y el ajo troceados. Añadimos las costillitas de cerdo, la panceta y el chorizo. Salamos y dejamos que se doren durante 5 minutos, removiendo de vez en cuando. Mientras lavamos las verduras, pelamos el tomate y la zanahoria y los troceamos. Cortamos en juliana el repollo y añadimos todas las verduras a la olla junto con la hoja de hierbabuena y la rama de apio. Salpimentamos y cubrimos con agua caliente. Dejamos que hierva a fuego bajo durante 1 hora. Por último agregamos las alubias cocidas y dejamos cocinar 20 minutos más.


Comprobamos el sabor y si es necesario añadimos más sal y pimienta.



Retiramos la hoja de bierbabuena cocida y servimos.


Utilicé alubias cocidas y el resultado fue muy bueno. (Se me olvidó poner las alubias secas en remojo la noche anterior y recurrí a la cocina fácil, ja, ja, ja).
La receta lleva perejil y también brilla por su ausencia, es que en esas cosas se notan los años, ja, ja, ja.

No haremos recetas para el Reto en Diciembre, Maggie presentará un recopilatorio con todas las recetas anteriores. En enero tampoco habrá receta pero lo retomaremos en febrero con mucha fuerza. 


¡Hasta la próxima!
¡Sean felices!

8 comentarios :

  1. Que rica fabada Rosi, cuando vi el título pensé que había una errata y no es así , nada que cada día se aprende algo nuevo, y que los italianos también saben lo que son los guisos buenos, así a fuego lento sabe riquísimo, me ha gustado que lleve repollo, lo pondré en practica.
    Un besito y feliz semana.

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    1. Ja, ja, ja... muchas gracias Manoli...pensaste que se me había ido la pinza, pero nooooo, con este reto hablamos en Italiano, ja, ja, ja...
      Besos y felices fiestas!

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  2. Guapaaaaaaaaaaa, gracias por participar! En Diciembre habra recopilatorio y concurso jejejejeje, atentas al blog y al mail! Un besito

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    1. Hola Maggie, ya tengo todo los detalles de la continuación del Reto y estoy en-can-ta-da...
      Besos y felices fiestas!

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  3. Te ha quedado deliciosa y con una pintaza!!
    Besitos!!

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    1. Muchas gracias Maribel! Es muy rica!
      Besos y felices fiestas!

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  4. Pues no se hable más y si es de Cerdeña pues bienvenido sea este plato. Para disfrutarlo con gusto!!Un beso

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    1. Muchas gracias Eli, es rico, rico, de esos de "toma pan y moja"...
      Besos y felices fiestas!

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