martes, 4 de noviembre de 2014

Torta di riso (Tarta de arroz)

¡Hola!
Hoy como cada día 4 de mes toca receta para el Reto Dulce Cocina Regional Italiana - Toscana que organiza Maggie del blog elcajondesastredemaggie. Esta tarta de arroz no la había hecho nunca y nos gustó mucho, sobre todo la combinación de texturas. El arroz con leche, las almendras molidas, las pasas de uva, todo, todo, todo rico.


Esta es la receta original:


Y esta es mi versión:

Ingredientes (para un molde de 18 cm. de diámetro):

350 ml. de leche
100 ml. de agua
100 gr. de arroz
75 gr. de azúcar moreno
2 huevos
cáscara de mandarina
60 gr. de almendra molida
30 gr. de pasas de uva
pan rallado
azúcar glas para decorar

En una cacerola poner a hervir a fuego lento, la leche, el agua, el arroz y una cucharada de azúcar moreno. Revolver de vez en cuando para que el arroz no se pegue a la olla y cocinar hasta que se consuma el líquido. Cuando esté cocido, retirar las cáscaras de mandarina y dejar enfriar.


Engrasar con mantequilla un molde redondo y espolvorear con pan rallado. Reservar.
Precalentar el horno a 200º.

En un bol batir las yemas con el resto de azúcar hasta que se aclare la mezcla. Añadir las pasas de uva troceadas y las almendras molidas mezclando bien. Agregar las claras batidas a nieve, incorporando con movimientos envolventes.


Colocar la mezcla en el molde y cocinar en horno a 180º durante 30 minutos o hasta que esté dorado. Recuerden que cocino en un horno a gas, con calor sólo de abajo y en la rejilla central.


En la receta original se cocina el arroz con cáscara de limón, pero yo le puse de mandarina y he de decir que le dió un sabor delicioso con un toque amargo, me gusta.
Lleva amarettis, que son unas galletas de almendras, pero no conseguí, pensé en ponerle otras galletas pero no le puse nada.
Y en vez de fruta confitada le puse pasas de uva que nos gustan más.


Aquí pueden ver las recetas de los demás participantes.

¡Hasta la próxima!
¡Sean felices!

Rosi.

19 comentarios :

  1. Rosi, que bien esa aportación de la mandarina! Yo tampoco le puse fruta confitada porque no me gusta pero las pasas le dan su toque! Me alegro de que te gustara! Un besito y gracias!

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    1. Hola Maggie, muchas gracias! Me encantó descubrir esta tarta, me gustó todo, todo y todoooooo!
      Sabes que adoro participar en tu reto y espero que encuentres pronto el libro para el siguiente retooooooo.
      Besos y feliz jueves!

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  2. Iba a decir yo lo mismo Maggie, genial la aportación de la mandarina!!
    Estoy que me relamo con tantas tortas que he visto ya a cada cual mas rica uuuummm...
    Quieres probar mis canelones? Yo me decanté por la receta salada pero esta la hago fijo y si me permites me llevo la idea de la mandarina ;-)
    Besos
    Nieves

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    1. Hola Nieves, muchas gracias!
      Quise darle un toque diferente y es una delicia, porque le da mucho sabor y un toque amargo que combinado con el conjunto es riquísimo, me encantó
      Besos y feliz jueves.

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  3. Te ha quedado preciosa!! Yo no le puse ni fruta escarchada ni pasas por lo que me pareció algo insulsa, pero es una tarta muy original. Besos

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    1. Hola Mara, te digo que con las pasas de uva y con el azúcar moreno queda muy rica, no muy dulce pero con una combinación de texturas genial.
      Besos y feliz jueves!

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  4. Buena idea la de cambiar el azúcar blanco por el moreno. Le dará un toque especial, seguro! Y también me ha gustado el toque de la mandarina. Un saludo! Anna de retallsdecuina.cat

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    1. Hola Anna, muchas gracias!
      Ha quedado delicioso y nos lo terminamos en nada en una sola merienda, jajajajaj...
      Besos y feliz jueves!

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  5. Hola Rosi. No conocía tu blog y es gracias a Margot y a esta torta que te descubro. Creo que eres la que más partido le ha sacado y la foto es preciosa. Pensé en añadirle naranja, pero no tenía y no pensé en la mandarina. Creo que es una buena opción. Pero no me quedé lejos porque al notarla muy sosa, le añadí Grand Marnier y creo que esa "chispa" que le falta, algo ha mejorado.
    Un abrazo y me quedo por aquí.

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    1. Por cierto, he leído que te gusta hacer pan. Si te apetece, tengo un reto que va de pan en mi otro blog. Te dejo el enlace. Gracias.
      http://recetasbbss.blogspot.com.es/2014/10/el-5-reto-bbss-tiene-mucha-miga.html

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    2. Muchas gracias Marisa, ahora voy a ver de qué se trata tu reto, porque ya ves que no sólo me gusta hacer pan, sino que además me gustan los retos, y no me apunto a más porque no me da el tiempo, jajajajaja, pero seguro que me apunto al tuyo.
      Besos y feliz viernes!

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  6. Que torta más buena, la combinación de ingredientes es todo un acierto. Un besote!

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    1. Hola, muchas gracias!
      Es riquísima, me gusta mucho el arroz con leche y no sabía que se podía usar para hacer una tarta, jajajaj...
      Besos y feliz viernes!

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  7. Guau! que tarta más original y mas deliciosa!
    Besitos
    Tamara&Gemma (El secreto endulzado)

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    1. Hola chikis, una delicia!
      Muchas gracias!
      Besos y feliz viernes!

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  8. Y esta tambien!!!Aunque no la conocia tiene que estar de miedo!!! =) =) =)

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    1. Hola Maite, yo tampoco la conocía pero me ha gustado mucho, el azúcar moreno y la mandarina le dan un sabor especial.
      Besos y feliz viernes!

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  9. Que bueno Rosi, tienen una pinta estupendo ummm
    Besos

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  10. que cosa más rica. Me encanta la combinación con la mandarina :)
    besos!

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