martes, 10 de febrero de 2015

Kozunak

¡Hola!
Hoy toca una vez más la propuesta para el Reto Reposteras por Europa que organiza Pili del blog Tothom a la cuina, este mes conocemos la repostería de Bulgaria, destino elegido por Patty'sCake y yo les acerco esta trenza dulce llamada Kozunak.


He de confesar que desconocía todaaaaa la respotería búlgara pero para no decepcionar a mi "best friend Google", decidí consulatle y di con este  Kozunak en el blog Casa Tere.
Es como una masa brioche  poco dulce, con forma de trenza que se prepara en países como Bulgaria, Rumanía o Albania, entre otros, para semana santa aunque ya es muy común que se haga a lo largo del año.

Es trabajosa como cualquier masa que lleva distintos pasos en su elaboración, pero merece la pena hacerla porque es muy rica, y ésta con naranja y chocolate ha quedado buenísima!


Ingredientes:

500 gr. de harina común
25 gr. de levadura fresca
100 gr. de leche templada
1 cucharadita de sal
100 gr. de azúcar común
3 huevos
100 gr. de mantequilla derretida
cáscara rallada de una naranja
1 cucharada de ron
100 gr. de chocolate para postres
huevo batido para pintar la masa
azúcar para espolvorear

Tamizar la harina con la sal y colocar en un bol 3 cucharadas de harina, 3 cucharadas de leche y la levadura desmenuzada, reservando el resto de harina y leche. Mezclar bien y formar una masa. Cubrir con papel film y dejar descansar 30 minutos. Será nuestra masa base para elaborar la trenza.



Una vez transcurrido el tiempo de descanso de la masa base, poner en un bol los huevos con el azúcar, la mantequilla, el ron y la ralladura de naranja, batir bien y agregar la harina uniendo bien. Volcar la masa en la encimera (mesada) enharinada amasar e ir agregando leche poco a poco hasta que logremos una masa suave, que no se pega a los dedos. 



Agregar la masa base y unir bien amasando durante 10 minutos. Cortamos pequeñas porciones de masa y las volvemos a unir, para integrar bien nuestra masa base.  Engrasar con aceite de girasol un bol y colocar allí la masa, cubrir con papel film o bolsa de plástico y dejar descansar en un lugar cálido, sin corrientes de aire durante 45 minutos hasta que doble su volumen. (Yo suelo dejarlo en el horno apagado).


Cuando ha pasado el tiempo de levado, colocamos la masa sobre la encimera enharinada, la aplastamos con los dedos para quitar el exceso de gas que se crea con el fermento y le agregamos el chocolate troceado  y para asegurarme que quede bien integrado corto la masa en porciones y las voy superponiendo y amasando que para que se incorpore bien.




Dividir la masa en tres porciones iguales y formar tres tiras gorditas. Comenzar a formar la trenza desde el centro de las tiras, como se ve en la imagen, unir bien el extremo y doblar la unión hacia abajo para que no se desarme. Terminar con la otra mitad, colocar sobre una fuente para horno, con papel vegetal, cubrir con plástico y dejar leudar  30 minutos más.


Precalentar el horno a 200º durante 10 minutos.
Pintar la trenza con huevo batido y espolvorear con azúcar común.
Cocinar a 180º durante 30 minutos aproximadamente. Recuerden que cocino en un horno a gas, con calor sólo de abajo y en la rejilla central.


Una vez cocida, retirar del horno y dejar enfriar en la bandeja.


La combinación de sabores es muy buena, ya que es una masa poco dulce y combina a la perfección con el sabor de naranja y chocolate.


Queda una masa parecida al Roscón de Reyes y es mejor comerla en el día porque no aguanta mucho tiempo fresca, pero si queda algo, lo guardo en vuelto en papel film.
Con estas cantidades sale una trenza de 1 kilo aproximadamente.

¡Hasta la próxima!
¡Sean felices!


49 comentarios :

  1. Estas masas tipo brioche y con pepitas de chocolate... tienen el éxito asegurado en mi casa! se ve deliciosa, una gran propuesta! un besote!

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    1. Hola Eva, muchas gracias!
      Queda muy rica.
      Besos!

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  2. madre mia,que rico tiene que estar!!lo que daba yo por comermela entera,iba decir un cachito pero no,se que serían un cachito detras de otro asi que mejor entera jijij,te ha quedado de 10!
    besitoss

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    1. Hola, muchas gracias!
      Es riquísima y la verdad que la cáscara de naranja y los tropezones de chocolate, te animan a comer y comer y comer, ja, ja, ja...
      Besos!

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  3. Ohhhhhhhhhhh me encanta!!!
    Adoro este tipo de masas ummmmmmm
    Feliz tarde Rosi, muakssssss

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    1. Hola Magda, muchas gracias!
      Yo también, lleva su trabajo pero me encantan.
      Besos!

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  4. Uff Rosi, qué malita hora he escogido para visitarte... salivando que estoy de ver esta maravilla :)
    Besitos

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    1. Hola Trini, es muy mala hora cuando tenemos hambre, ja, ja, ja... Muchas gracias!
      Besos!

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  5. Aunque no participo en este reto me encanta visitar vuestras recetas y esta me ha encantado. Ojalá tuviera un trocito ahora para merendar.
    Estoy de sorteo en facebook, te animo a participar:
    https://www.facebook.com/409756949123301/photos/a.409866989112297.1073741829.409756949123301/720588611373465/?type=1&theater

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    1. Hola Ary, muchas gracias!
      Sale un trocito para el norteeeee...
      ahora voy a apuntarme al sorteo.
      Besos!

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  6. Me encantaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa... que rico... mándame un trozo por favor... mmm!!!
    Enhorabuena, vaya receta rica que has hecho!!
    Bss!!

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    1. Hola María, muchas gracias!
      Te envío todos los trocitos que quieras, ja, ja, ja...
      Besos!

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  7. ¡Te ha quedado de lujo! Copio la receta, que me ha entrado un antojo...

    ¡Besos mil!
    http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es

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    1. Hola Cuca, muchas gracias!
      A tí te gusta todo lo que hago, me encantaaaaa....
      Besos!

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  8. Qué bueno!!!! ¿Tu crees que se puede hacer también con masa de hojaldre? Imagino que quedará bien pero no es lo mismo...... Besos :) http://dolceamarenabcn.blogspot.com.es/

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    1. Hola, muchas gracias!
      Yo creo que va a quedar muy diferente pero deliciosa de todas formas. Hay que animarse a romper las normas, total con probar no pierdes nada y seguro que te sorprende el resultado...Ya me contarás!
      Besos!

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  9. Que rica esta trenza , además lleva naranja y con el chocolate se llevan a las mil maravillas! Me ha gustado mucho tu propuesta!

    Un beso!
    Raquel

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    1. Hola Raquel, muchas gracias!
      La trenza es una delicia y mezclar esos dos ingredientes que, como dices, se llevan a las mil maravillas es una ricura total!
      Besos!

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  10. Intento seguir siempre este reto porque me sorprendeis con fantásticas recetas cada mes. Todavía no se me dan muy bien las masas, pero esta receta me la apunto para hacerla algún día porque tiene que estar deliciosa! Un abrazo!

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    1. Hola Anna, muchas gracias!
      Lo de las masas tiene fácil solución, un día me voy a tu casa aunque tenga que cruzar toda España y me instalo para hacer masas porque una vez que aprendes, te vuelves adicta, ja, ja, ja...

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  11. No me enseñes nada con chocolate que a todo digo Siiiii!!!!. Has presentado una estupenda receta, se ve delicioso. Un abrazo.

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    1. Hola Connie, muchas gracias!
      Somos muchas las "chocoholics", ja, ja, ja...
      Besos!

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  12. madre mia que pinta mas buena rosi, un besoooo

    Masito

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    1. Hola Masito, muchas gracias!
      Feliz miércoles!

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  13. Hola Rosi que maravilla de trenza búlgara, no la conocía y me ha encantado porque todo lo que sea tipo broche tengo que decir que me gusta. Desde luego tu los retos te los tomas a pares porque la entrada anterior de Torta de verduras también me ha encantado, bueno un reto dulce y otro salado así tenemos para elegir lo malo será si te gustan los dos como a mi que los dos los pienso probar, ja, ja, ja.
    Un besito y feliz semana.

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    1. Hola Manoli, muchas gracias!
      Ja, ja, ja...Somos las locas de las masas.
      Los dos recetas quedan deliciosas, puedes hacerlas juntas y comes la torta de verduras y con el cafelito comes un trozo de trenza, mmmmm...buenísimas las dos.
      Besos y feliz miércoles!

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  14. Rosi, te lo has currao que no veas, eh? Tu Kozunak me llama desde la pantalla para que le hinque el diente...

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    1. Hola Eva, muchas gracias!
      Lleva su trabajo, pero merece la pena, es una deliciaaaaaa.
      Besos y feliz miércoles!

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  15. Las trenzas dulces siempre me parecen apetitosas vengan del país que vengan jejeje. Y la tuya tiene una pinta brutal. Un besazo de Dulces Helens

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    1. Hola Elena, muchas gracias!
      Opino lo mismo que tú, son todas deliciosas. A mi me encanta hacerlas.
      Besos y feliz miércoles!

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  16. Woooo! Escogimos la misma receta! Por un momento pensé que sería la unica! jejeje
    Somos compis de reto asi que me he pasao a echar un vistazo, y ha quedarme por aqui también!
    Espero tu visita!!!!
    Besos

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    1. Hola Andrea, bienvenida!
      Ahora voy a seguir con la visita a las recetas, pero he visto 3 Kozunak, así que no repetimos mucho, ja, ja, ja... Me ha encantado la trenza, la pena es que al igual que el Rsocón de reyes, no dura mucho , pero al otro día la mojé en el té con leche, ja, ja, ja...
      Besos!

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  17. Rosi, que rico se ve, me encanta.....me guardo la receta porque seguro que lo hago, aquí en casa este tipo de panes nos encanta!!!!!
    un beso enorme!!!
    http://thecakequeenmadrid.blogspot.com.es

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    1. Hola Mariana, muchas gracias!
      Queda riquísima, les va a gustar.
      Besos!

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  18. Ains Rosi, que delicia y que pintaza tiene!!!! No se si voy a dar abasto con tanto pendiente jejeje
    Besotes guapaaaaa

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    1. Hola Bes, muchas gracias!
      Me parece que a todas se nos acumulan los pendientes, ja, ja, ja...
      Besos!

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  19. Pero que maravilla de pan no?me encantan los panes trenzados, yo tengo alguno que otro en el blog tambien y encima con chocolate, impresionante!

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    1. Hola Bea, muchas gracias!
      Adoro hacer pan y esta masa casi igualita a la del roscón me encanta porque no es muy dulce y queda buenísima.
      Besos!

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  20. Ay, qué rico lo que estoy viendo!!! se te da fenomenal!!
    Un beso, me llevo un trocito de trenza ;-)

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    1. Hola María, muchas gracias!
      Te va a encantar porque es muy rica.
      Besos!

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  21. Que rica receta se ve genial, me apunto la receta, un paso a paso muy bueno.
    Besos crisylaura.

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    1. Hola Chikis, muchas gracias!
      Te va a gustar porque es deliciosa y cómo huele la casa mientras se cocinaaaaaaa, mmmmm...
      Besos!

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    1. Hola, muchas gracias!
      Es riquísimaaaaaa.
      Besos!

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  23. Hola Rosi!! Que buena receta!! Tiene que estar deliciosa ya me imagino el sabor...
    También me ha encantado tu torta de verduras y los cupcakes que hicistes el otro día son deliciosos...
    Es una gozada pasar por tu cocina!! Un beso! !

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    1. Hola Eli, muchas gracias!
      Tu no te quedas atrás, ehhhhh... que también haces "deliciosuras", ja, ja, ja.
      Besos y feliz fin de semana!

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  24. Mare meua que cosa tan deliciosa mmmmmmmmm con chocolate, te cojo un trozo que me ha entrado hambre de verlo :)
    Un besooo

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    1. Hola, muchas gracias!
      Puedes llevarte los trozos que quieras.
      Besos y feliz fin de semana!

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  25. Rosi, por Dios, cómo haces estas cosas tan ricas!! Esa trenza te ha quedado de escándalo!!! Me encanta todo!!! Me la comería entera!! Una pena que no me hayas dejado!! Tendré que probarla con el chocolate que ya tiene que ser delicioso total! Besote, guapa!!

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