sábado, 4 de noviembre de 2017

Torta due colori - torta marmolada

Hola, ya llega la receta dulce para el Reto Cocina Regional Italiana que organiza Maggie de El cajón desastre de Maggie en el cual visitamos las distintas regiones de Italia para conocer su gastronomía. Con esta receta concluímos la segunda ronda y llegamos al final del reto después de tres años. Esta vez, Alicia de Pan, uvas y queso nos llevó virtualmente a la región de Abruzzo,  para preparar esta torta a due colori o  sea, torta marmolada o sea, bizcocho cebra.

Ésta es la receta original:

Y ésta es mi versión:

Ingredientes para la torta:

100 gr de mantequilla
150 gr de azúcar
3 huevos grandes
1 cucharadita de esencia de vainilla
200 gr de harina común
5 gr de levadura química (polvo de hornear)
1 pizca de sal
100 gr de leche
20 gr de cacao amargo 

Ingredientes para la cobertura:

40 gr de chocolate para repsotería
40 gr de nata para montar (crema de leche)

Elaboración de la torta:

Precalentamos el horno a 200º.
Separamos las claras de las yemas. Reservamos.
Ponemos en un bol la mantequilla a temperatura ambiente, a punto pomada y batimos con varillas. Agregamos el azúcar y seguimos batiendo. Incorporamos la vainilla y una a una las yemas de huevo. Incorporamos la mitad de la harina tamizada con la levadura y la sal y la mitad de la leche. Añadimos el resto de harina y de leche, mezclando bien.


Dividimos la masa en dos y a una parte le incorporamos el cacao en polvo. Batimos las claras a punto de nieve y añadimos la mitad a cada masa, integrando de forma envolvente.


Colocamos en el molde dos o tres cucharadas de masa de cacao y ponemos encima dos o tres cucharadas de masa de vainilla. Volvemos a repetir la operación hasta terminar las masas.
Cocinamos en horno a 180º con calor de arriba y de abajo, durante 35 minutos.


Retiramos del horno y dejamos enfriar en el molde durante 10 minutos. Luego desmoldamos sobre una rejilla para que termine de enfriarse.

Elaboración de la cobertura:

Calentamos sin que hierva, la nata y añadimos el chocolate troceado, removemos bien y dejamos templar.
Una vez que se enfríe la torta, cubrimos con la crema de chocolate.


Utilicé un molde de silicona, pero si usan un molde común, deben engrasarlo con mantequilla y enharinarlo bien. 
Pongo menos cantidad de azúcar que la receta original, siempre me parece muchaaaaa...
Los ingredientes deben estar a temperatura ambiente.


Quedó deliciosoooooooo...


Pueden acompañarme en:

¡Hasta la próxima!
¡Sean felices!

8 comentarios :

  1. Hola Rosi, este bizcocho te ha quedado espectacular !!
    besos
    Rosa

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  2. Una autentica maravilla Rosi, la forma, la cobertura y el corte! Te robo un trocito para el cafe! Muchas gracias por estar ahi siempre, tienes el premio a la participacion jajajajaja. Te quiero guapa!

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    1. Hola querida Maggie, en las dos últimas recetas del reto intenté dejar de lado el tuneo que tantos dolores de cabeza te ha dado, jijiiji, pero en la receta salada no usé la carne de cordero y en esta añadí la cobertura...tampoco me pasé tantoooooo, ja, ja, ja...
      Gracias por el reto y por los momentos compartidos.
      Nos queda pendiente desvirtualizarnos y tomar un café con una buena charla de por medio, seguro que lo conseguimos.
      Mil besazos!

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  3. Hola Rosi, muchas gracias por tu cariñoso comentario. Leerte me ha alegrado el día.
    Me encanta cómo te ha quedado con el molde tan precioso. y como ya sé cómo sabe, o casi, porque mi receta no lleva mantequilla, hablo con conocimiento de causa.
    Un besazo.

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    1. No tienes nada que agradecerme y me gusta haberte alegrado el día, que eso nunca está de más, jijijiji...
      Es un bizcocho clásico y muy rico.
      Besos y feliz lunes!

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  4. Menuda pinta...me encantan este tipo de bizcochos!!! Bs

    http://directoalamesa.blogspot.com.es/

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  5. es una preciosidad de bizcocho, queda muy lucido¡¡¡
    besos crisylaura

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