sábado, 15 de octubre de 2016

Coca masegada - dulce de Andorra

Hola, hoy volvemos con una nueva edición del Reto Reposteras por Europa, que organiza Isabel del blog Gotas de azúcar y vainilla, en el que cada mes visitamos un país europeo para conocer su repostería y nos fuimos a conocer Andorra, destino elegido por Encarni de El paraiso de los golosos.
Esta es mi coca masegada, que según wikipedia significa "coca magullada".


Andorra es un país situado entre España y Francia, su idioma es el catalán y su capital, Andorra la Vella. Según Duriart de Viaja en mi cocina, su gastronomía tiene muchas tradiciones similares a las comarcas catalanas pirenaicas y tiene una cocina estacional basada en la caza, pesca, setas y frutos silvestres.
La coca es un dulce típico de esta región como explico en esta receta y encontré esta versión de coca masegada que hice a mi manera...además le agregué albaricoques (damascos) secos, que en realidad debían ser melocotones (duraznos), porque le pedí a Héctor que los comprara y es lo que consiguió, jijijijiji..

Ingredientes

Para el prefermento:

100 gr. de leche
100 gr. de harina común
15 gr. de levadura fresca

Preparación:

Desmenuzamos la levadura en leche templada y lo mezclamos con la harina, integrando bien, cubrimos con papel film o plástico y dejamos descansar durante 40 minutos.


Para la coca:

325 gr. de harina común
125 gr. de azúcar
5 gr. de sal
ralladura de 1 naranja
25 gr. de leche
2 huevos grandes
60 gr. de mantequilla blanda
15 orejones de albaricoque
Huevo batido para pintar la masa
1 cucharada de azúcar para espolvorear

Preparación:

Colocamos en un bol la harina, el azúcar y la sal, mezclamos bien y añadimos la ralladura de naranja, los huevos batidos y la leche templada. por último agregamos el prefermento y mezclamos. Volcamos la mezcla en la encimera y unimos bien.


Obtenemos una masa un poco pegajosa. Le agregamos la mantequilla blanda e incorporamos bien, amasando hasta obtener una masa suave que no se pega a los dedos. Si es necesario añadimos un poco de harina en el encimera (mesada) pero lo suficiente para que la masa quede suave. Ponemos harina en un bol y colocamos allí la masa, la cubrimos con papel film y dejamos descansar 45 minutos. Pasado ese tiempo volcamos la masa en la encimera y la aplastamos para quitar el gas que se forma con la fermentación.


En un cuenco con agua dejamos hidratar los orejones durante 20 minutos.
Ponemos la masa sobre papel vegetal (para horno) en una bandeja para horno y estiramos con los dedos dándole forma rectangular. Colocamos por encima los orejones y dejamos descansar 25 minutos.
Precalentamos el horno a 220º.
Pintamos la masa con huevo batido y esparcimos azúcar por encima y cocinamos en horno a 200º durante 5 minutos. Bajamos la temperatura a 180º y cocinamos 15 minutos más o hasta que esté dorada por encima.


Retiramos del horno y dejamos enfriar.


Quedó buenísima, esponjosa por dentro y crujiente por fuera, mmm...


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¡Hasta la próxima!
¡Sean felices!



24 comentarios :

  1. Rosi, soy fan de las cocas dulces o saladas y no conocía ésta de Andorra. Es similar a una de Mallorca con albaricoques. Te ha quedado espectacular. Me llevo un trozo. Besos.

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    1. Hola Marisa, muchas gracias!!!
      En realidad la coca masegada lleva anís, según lo que leí por allí, pero no encontré ninguna receta para poder hacerla y como también leí que las cocas catalanas son la sque se cocinan en Andorra dije, ale, a hacer alguna coca que se le parezca, jijijiiji, y le agregué albaricoques (pretendí ponerle melocotones) porque se consumen tradicionalmente allí. Total que la hice a mi aire como LOEWE, ja, ja, ja...
      Besotes!

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  2. Me encantas las cocas,yo no la hice porque pensé que habría muchas,asi que hice una versión,la verdad es que no había mucho de alli,pero hemos sacado el reto adelante.Haber hacia donde viajamos el mes próximo.besinos

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    1. Hola Encarnita, ya veremos el resultado del reto en el recopilatorio, pero estoy segura que lo sacamos adelante como tú dices. Seguroq eu es la receta más repetida, pero como cada una la interpreta a su aire, deben ser todas divinas.
      Besos!

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  3. Pintaza increible, me chiflan las cocas, me apunto esta receta para hacerla en breve, besazos

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    1. Hola Mara, muchas gracias!
      Es muy fácil de hacer y una delicia.
      Besos!

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  4. Deliciosa, me la comía así a pellizcos y me costaría parar!! Jejejeje!! Un beso preciosa

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    1. Muchas gracias Eli!
      Es una delicia y si, es para comerla a pellizcos y lentamenteeee, ja, ja, ja...
      Besotes!

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  5. Qué barbaridad ver esa coca. En cuanto vi la receta sabía que la elegirías. Si es que donde este una masa, con lo que nos gustan. Me imagino lo buenísima que estaba. Besos!!

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    1. Siiiiii, cómo me conocesssss, ja, ja, ja...Nos pirran las masas leudadas.
      Una maravilla de receta, riquísima.
      Besotes!

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  6. Ummm Rosi, qué pinta!!!!
    Esponjosita, esponjosita... Vamos que es como con las barras de pan recién hechas, te lías te lías y hasta que no la terminas no paras.
    Besos mil guapísima

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    1. Muchas gracias Ana, fue tal cual lo describes, a pellizcos hasta terminarla, ja, ja, ja...
      Besotes!

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  7. Muy buenas, acabo de descubrir tu blog y me encanta. Con tu permiso me quedaré por aquí a disfrutar de tu cocina.
    Y aprovecho a invitarte a pasarte por el mío y me cuentas que te parece.
    Por cierto la coca tiene una pinta estupenda.
    Un saludo.

    http://directoalamesa.blogspot.com.es/

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    1. Hola Sergio, muchas gracias!!
      Bienvenido, ahora voy a visitarte.
      Un abrazo!

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  8. Rosi eres una dura con las masas, la versión que hiciste de la coca me gusta montones, y el toque de damascos fantástico, el paso a paso muy bien explicado y el pedazo de coca esponjosa y deliciosa que nos muestras ya se me abre el apetito por completo ñammii deliciosa.
    la guardooooooooo me suena a navidad no sé porque
    besitos

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    1. Hola Nati, muchas graciassssss!
      Adoro las masas leudadas, jiijijij...
      Te digo que si le ponemos agua de azahar a la coca, la transformamos en un roscón de reyes, asi que es normal que te suene a navidad, ja, ja, ja.
      Besos!

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  9. Que buenas son las cocas dulces, me encantan!! Y que esponjosa y rica te ha quedado Rosi, está de lo más apetecible!!!
    Un bst.

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    1. Ohhh Mavi, muchas gracias!
      A mí también me gustan mucho y esta quedó deliciosa.
      Besos!

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  10. Te a quedado de miedo, Rosi!! Rica y esponjosa!! Me encanta!!! Besitos, guapetona!!

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  11. Un pequeño inciso desde mi andorranitud.
    La cosa masegada no lleva mantequilla ni levadura.
    Es una masa de pan dulce.
    Para hacer una cosa masegada hacen falta huevos, leche, harina, sal, azúcar y anís.
    Debe quedar dura y crujiente. Antiguamente incluso se hacía aprovechando la masa de pan.

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    1. Hola Yolanda, bienvenida y muchas gracias por tu aporte, me encanta saber sobre el orígen de las cosas y al buscar en Google sobre la coca masegada, encontré esta versión que adecué a mi manera, pero me gusta saber como se hace la auténtica. Muy enriquecedor tu comentario y habrá que intentar hacerla de esa forma porque pinta muy bien.
      Un abrazo!

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