domingo, 4 de octubre de 2015

Cassata


¡Hola!
Y hoy traigo la receta dulce del Reto Cocina Regional Italiana - Sicilia, que como todos los meses organiza Maggie del blog El cajón desastre de Maggie y en el que viajamos por las distintas regiones italianas para deleitarnos con su gastronomía y confirmar que Italia no es sólo pasta y pizza.  Nos llegamos hasta Sicilia, que es la mayor isla del país y cuya capital es Palermo, para disfrutar de su tradicional Cassata.


Esta es la versión original:

Y esta es mi versión:

Ingredientes para el bizcocho:

3 huevos
1/2 cucharadita de esencia de vainilla
100 gr. de azúcar
100 gr. de harina común

Elaboración:

Precalentamos el horno a 200º (fuego fuerte)
Separamos las claras de las yemas y colocamos las primeras en un bol. Batimos a velocidad baja y vamos subiendo la intensidad. Añadimos el azúcar sin dejar de batir, hasta que se formen picos.
Agregamos la esencia de vainilla e incorporamos de a una las yemas. Dejamos de batir y añadimos poco a poco la harina tamizada integrando bien con unas varillas de mano. Ponemos papel vegetal en un  molde rectangular de 35 cm. por 25 cm. y volcamos allí la mezcla. Cocinamos unos 20 minutos a 180º, fuego medio. Recuerden que cocino en un horno a gas, con calor sólo de abajo y en la rejilla central.
Retiramos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.


Ingredientes para el relleno:

200 gr. de requesón o ricotta
80 gr. de azúcar glas (impalpable)
25 gr. de chocolate para repostería 
100 gr.de almíbar
1 cucharada de licor de naranjas
Glaseado de azúcar glas y agua (para decorar)
Fruta escarchada (abrillantada) para decorar

Elaboración:

En un bol ponemos el azúcar y el requesón, batimos bien y añadimos el chocolate rallado. Reservamos.


Preparamos un almíbar con 100 gr. de agua y 100 gr. de azúcar. Le añadimos 1 cucharada de licor de naranjas y lo dejamos hervir 5 minutos.  Esperamos que se temple para usarlo.
Mientras, utilizamos el molde donde daremos forma al postre, para cortar la base y la cubierta.
Cada trozo de bizcocho lo cortamos por la mitad para que no quede muy grueso. Montamos las partes del postre y bañamos con almíbar. Rellenamos con el requesón con chocolate y cubrimos con bizcocho.
Lo llevamos a la nevera por 4 hs. Lo desmoldamos en un plato, luego lo cubrimos con el glaseado  y decoramos a gusto.


Es ideal para comerlo frío, pero templado no está nada mal...


Queda muy dulce por el almíbar y el glaseado, aunque el relleno equilibra el sabor.


La hice en versión mini porque al tester, o sea el probador oficial de todo lo que cocino, no le gustan los postres tan dulces, dice que se empalaga (yo no sé lo que eso significa, ja, ja, ja) y termino comiendo sola hasta que no queda ni una miga y aunque lo haría sin ningún tipo de remordimiento, debo cuidarme de los excesos del azúcar, que una ya tiene una edad y de un día para otro comienza a notarse (que una tiene una edad, ja, ja, ja). 

Es un postre delicioso y aunque lleva tiempo en su elaboración, el fin justifica los medios.


¡Hasta la próxima!
¡Sean felices!

14 comentarios :

  1. Qué rica tiene que estar tu cassata!!! con el glaseado, el almíbar y ese corte que se ve el relleno, mm...
    sí mejor hacer menos cantidad que si no vamos a tener que empezar de nuevo la operación biquini.
    Un beso!!

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    1. Hola María e, muchas gracias!
      Si, es verdad, mejor nos moderamos un poquito porque no apetece comenzar ahora con la operación bikini, ja, ja,ja...
      Besos!

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  2. Me encanta esta versión individual, te quedo my bonita. LLena de sabores intensos un descubrimiento total!! un saludo y placer compartir reto contigo

    feliz domingo!

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    1. Hola Natalia, muchas gracias!
      Es una tarta muy rica.
      Besos!

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  3. El corte es fantastico Rosi, menudo bocadillo de ricotta jajajajaja. A mi tambien me gustan las versiones individuales, quedan muy cucas! Me alegra que te guste! Un besito

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    1. Muchas gracias querida Maggie,es verdad que parece un gran sandwich de ricotta, ja, ja, ja...
      Me ha encantado, qué ricaaaaaaa.
      Besos!

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  4. Como siempre, me has impresionado con tu versión! Me encantan las presentaciones individuales! Te ha quedado genial. Un abrazo!

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    1. Hola Anna, muchas gracias!
      Son ideales, ja, ja, ja...
      Besos!

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  5. Hola Rosi!! qué genial idea hacerlo cuadrado!! por qué no se me ocurrió jajaja, se ve delicioso y muy linda la presentación y en versión mini me encanta!!
    Besitos!!

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    1. Hola Maribel, muchas gracias!
      La versión mini me hace sentir menos culpable, ja, ja, ja...
      Besos!

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  6. Bonita presentación y fantástica receta, la haré!!
    Besos
    Nieves

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    1. Hola Nieves, muchas gracias!
      Te va a encantar porque es muy rica.
      Besos!

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  7. Ohhhhhhhhh me ha encantado tu versión mini. Un beso corazón.

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