miércoles, 4 de febrero de 2015

Torcolo (Rosca di San Costanzo)

¡Hola!
Hoy toca la receta para el Reto Dulce Cocina Regional Italiana - Umbría, que organiza Maggie del blog El cajón desastre de Maggie. Este mes toca la región de Umbría en el centro de Italia. Buscando en Google, descubrí que se trata de  un roscón que se elabora con motivo de la festividad de San Costanzo el 29 de enero. Es un dulce riquísimo...

Esta es la receta original:

Y esta es mi versión:

100 gr. de azúcar común
30 gr. de mantequilla blanda
1 huevo
30 gr. de leche a temperatura ambiente
200 gr. de harina común
5 gr. de levadura química (tipo Polvo Royal)
80 gr. de pasas de uva troceadas
1 pizca de sal
1/2 cucharita de semillas de anís
Azúcar glas para decorar

Precalentar el horno a 200º.
Batir en un bol el azúcar con la mantequilla, añadir el huevo y batir bien. Incorporar la harina tamizada con la levadura y la sal. Agregar la leche mezclando bien. Añadir las pasas de uva  y las semillas de anís. La masa queda espesa.


Colocar la masa en moldes bundts pequeños ( la masa alcanza para 6 unidades). Cocinar en el horno a 180º durante 18 minutos aproximadamente. Recuerden que cocino en un horno a gas, con calor sólo de abajo y en la rejilla central.


Retirar del horno y dejar enfriar en el molde durante 3 minutos y desmoldar sobre una rejilla para que se enfríen totalmente.
Espolvorear con azúcar glas.


Quedan deliciosos, crujientes por fuera pero esponjosos por dentro, nos ha gustado mucho.


Utilicé la mitad de la receta original e hice 6 mini bundts, pero puede usarse un molde savarín pequeño.
A la receta original le agregué leche y no le puse ni piñones ni fruta confitada, lo hice con lo que tenía en casa y quedó delicioso, me imagino que con los piñones y la fruta confitada debe ser impresionante.
En lugar de bicarbonato de soda, usé directamente levadura tipo Polvo Royal.
Es un dulce que pienso repetir porque es muy fácil de hacer y no es excesivamente dulce. El aroma y sabor que le dan las semillas de anís es delicioso.


Aquí pueden ver las versiones de los demás participantes.

¡Hasta la próxima!
¡Sean felices!

20 comentarios :

  1. Me encanta la idea de hacerlos individuales te han quedado geniales, el peligro es que te comes uno entero sin darte cuenta.
    Creo que todas tuvimos que añadirle leche, la receta original queda un poco seca pero creo que esa es la idea, un pan dulce, no un bollo... mas tipo como nuestras roscas españolas... mas secas, a mi al menos me salió así y estaba delicioso y te aseguro que las frutas confitadas y el toque de los piñones le aportan un sabor completamente distinto a lo que estamos acostumbrados.
    Pásate que te invito a un trozo ;-)
    Besos
    Nieves

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    1. Hola Chikis, eso es verdad porque cayó más de uno...es que son tan monos y tan ricosssss que con uno solo no basta, ja, ja, ja...Tengo que probar hacerlo con sus piñones y su fruta confitada porque sólo con las pasas de uva y el anís quedaron riquísimos, me imagino que son una pasada.
      Ahora voy a visitar vuestra propuesta.
      Besos y feliz tarde!

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  2. Que pinta tan rica que tienen! Que bonitos son y la presentación es de lo mas original! Seguro que están buenísimos! Un saludo.

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    1. Hola Elena, muchas gracias!
      Estaban riquísimos, esta receta vuelve a caer seguro.
      Besos y feliz tarde!

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  3. Yo me he enamorado a la primera, y aunque tengo curiosidad por la receta original puedo asegurarte que ya he copiado la tuya porque además tengo los mismos moldes que tú, así que ya sé que las cantidades me vienen exactas, exactas ¡ya te contaré!

    ¡Besos mil!
    http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es/

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    1. Hola Cuca, muchas gracias!
      Siiiii, tienes que probar hacerlos porque además de deliciosos, la medida es la justa para los seis mini bundts. Lo bueno es que lo comes de un bocado, lo malo es que te comes dos o tres de una sentada, ja, ja, ja...
      Besos y feliz tarde!

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  4. Te han quedado unos minis preciosos! Y el toque de anís es delicioso! Además me recuerda las rosquillas que hacía mi madre cuando era pequeña por Navidad! Realmente son unos dulces para repetir! Un abrazo!

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    1. Hola Anna, muchas gracias!
      Noe hemos lucido con nuestros torcolos, eh?
      Yo repito seguro, porque me ha resultado riquísimo!
      Besos y feliz tarde!

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  5. Para mi el toque del anis es el punto de este pan dulce y esta versión mini sencillamente es lo mas! Pero coincido con Nieves que es un peligro porque esta tan rico que te comes uno tu sola jajajajajaja. Un besito y gracias por participar!

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    1. Hola Maggie, muchas gracias!
      Es una delicia y, como dices, el punto de anís es delicioso! A mí me ha encantado.
      Besos!

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  6. Que buenos Rosi, me encantan se ven tan tiernos que ya me tarda el prepararlos, me gusta mucho el que los hagas individuales, así cada cual tiene el suyo, ja, ja, ja.
    Un besito y feliz semana.

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    1. Hola Manoli, muchas gracias!
      Son deliciosos y es verdad que es un acierto hacerlos individuales, el problema es que te comes más de uno, ja, ja, ja...
      Besos y feliz semana para tí también!

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  7. Una monada así pequeñitos y parece que pecas menos, o a lo mejor, cae más de uno a la vez. Seguro que estaban deliciosos. Un beso

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    1. Hola Marisa, muchas gracias! La verdad es que a mí me encanta hacer versiones porque como con menos culpa, ja, ja, ja...Son muy ricos!
      Besos!

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  8. Hola Rosi, me encanta la receta de éstos pasteles y están muy chulos así individuales! Gracias por compartir, muchos besos :)

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    1. Hola Mara, muchas gracias!
      Son muy ricos y muy fáciles.
      Besos!

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  9. Ostras que rico!! Y además individuales! Me ha encantado la idea. Seguro que estaban buenísmos y que no duraron ni un asalto jejeje Un beso guapa!!

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    1. Hola, muchas gracias!
      Quedaron deliciosos y así pequeños, se terminan en dos bocados, ja, ja, ja...
      Besos!

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  10. Me encantan los dulces internacionales. Menuda pinta tienen estos =)
    Un besote!

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    1. Hola Kim, muchas gracias!
      Me encanta que sean muy fáciles de hacer y más fáciles de comer, ja, ja, ja...
      Besos!

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