Páginas

domingo, 4 de octubre de 2015

Cassata


¡Hola!
Y hoy traigo la receta dulce del Reto Cocina Regional Italiana - Sicilia, que como todos los meses organiza Maggie del blog El cajón desastre de Maggie y en el que viajamos por las distintas regiones italianas para deleitarnos con su gastronomía y confirmar que Italia no es sólo pasta y pizza.  Nos llegamos hasta Sicilia, que es la mayor isla del país y cuya capital es Palermo, para disfrutar de su tradicional Cassata.


Esta es la versión original:

Y esta es mi versión:

Ingredientes para el bizcocho:

3 huevos
1/2 cucharadita de esencia de vainilla
100 gr. de azúcar
100 gr. de harina común

Elaboración:

Precalentamos el horno a 200º (fuego fuerte)
Separamos las claras de las yemas y colocamos las primeras en un bol. Batimos a velocidad baja y vamos subiendo la intensidad. Añadimos el azúcar sin dejar de batir, hasta que se formen picos.
Agregamos la esencia de vainilla e incorporamos de a una las yemas. Dejamos de batir y añadimos poco a poco la harina tamizada integrando bien con unas varillas de mano. Ponemos papel vegetal en un  molde rectangular de 35 cm. por 25 cm. y volcamos allí la mezcla. Cocinamos unos 20 minutos a 180º, fuego medio. Recuerden que cocino en un horno a gas, con calor sólo de abajo y en la rejilla central.
Retiramos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.


Ingredientes para el relleno:

200 gr. de requesón o ricotta
80 gr. de azúcar glas (impalpable)
25 gr. de chocolate para repostería 
100 gr.de almíbar
1 cucharada de licor de naranjas
Glaseado de azúcar glas y agua (para decorar)
Fruta escarchada (abrillantada) para decorar

Elaboración:

En un bol ponemos el azúcar y el requesón, batimos bien y añadimos el chocolate rallado. Reservamos.


Preparamos un almíbar con 100 gr. de agua y 100 gr. de azúcar. Le añadimos 1 cucharada de licor de naranjas y lo dejamos hervir 5 minutos.  Esperamos que se temple para usarlo.
Mientras, utilizamos el molde donde daremos forma al postre, para cortar la base y la cubierta.
Cada trozo de bizcocho lo cortamos por la mitad para que no quede muy grueso. Montamos las partes del postre y bañamos con almíbar. Rellenamos con el requesón con chocolate y cubrimos con bizcocho.
Lo llevamos a la nevera por 4 hs. Lo desmoldamos en un plato, luego lo cubrimos con el glaseado  y decoramos a gusto.


Es ideal para comerlo frío, pero templado no está nada mal...


Queda muy dulce por el almíbar y el glaseado, aunque el relleno equilibra el sabor.


La hice en versión mini porque al tester, o sea el probador oficial de todo lo que cocino, no le gustan los postres tan dulces, dice que se empalaga (yo no sé lo que eso significa, ja, ja, ja) y termino comiendo sola hasta que no queda ni una miga y aunque lo haría sin ningún tipo de remordimiento, debo cuidarme de los excesos del azúcar, que una ya tiene una edad y de un día para otro comienza a notarse (que una tiene una edad, ja, ja, ja). 

Es un postre delicioso y aunque lleva tiempo en su elaboración, el fin justifica los medios.


¡Hasta la próxima!
¡Sean felices!

14 comentarios:

  1. Qué rica tiene que estar tu cassata!!! con el glaseado, el almíbar y ese corte que se ve el relleno, mm...
    sí mejor hacer menos cantidad que si no vamos a tener que empezar de nuevo la operación biquini.
    Un beso!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola María e, muchas gracias!
      Si, es verdad, mejor nos moderamos un poquito porque no apetece comenzar ahora con la operación bikini, ja, ja,ja...
      Besos!

      Eliminar
  2. Me encanta esta versión individual, te quedo my bonita. LLena de sabores intensos un descubrimiento total!! un saludo y placer compartir reto contigo

    feliz domingo!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Natalia, muchas gracias!
      Es una tarta muy rica.
      Besos!

      Eliminar
  3. El corte es fantastico Rosi, menudo bocadillo de ricotta jajajajaja. A mi tambien me gustan las versiones individuales, quedan muy cucas! Me alegra que te guste! Un besito

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias querida Maggie,es verdad que parece un gran sandwich de ricotta, ja, ja, ja...
      Me ha encantado, qué ricaaaaaaa.
      Besos!

      Eliminar
  4. Como siempre, me has impresionado con tu versión! Me encantan las presentaciones individuales! Te ha quedado genial. Un abrazo!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Anna, muchas gracias!
      Son ideales, ja, ja, ja...
      Besos!

      Eliminar
  5. Hola Rosi!! qué genial idea hacerlo cuadrado!! por qué no se me ocurrió jajaja, se ve delicioso y muy linda la presentación y en versión mini me encanta!!
    Besitos!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Maribel, muchas gracias!
      La versión mini me hace sentir menos culpable, ja, ja, ja...
      Besos!

      Eliminar
  6. Bonita presentación y fantástica receta, la haré!!
    Besos
    Nieves

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Nieves, muchas gracias!
      Te va a encantar porque es muy rica.
      Besos!

      Eliminar
  7. Ohhhhhhhhh me ha encantado tu versión mini. Un beso corazón.

    ResponderEliminar