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viernes, 4 de julio de 2014

Presniz (dulce con forma de espiral)

Hola!
Hoy toca receta para el Reto Dulce Cocina Regional Italiana - Friuli Venezia Giulia, que organiza Maggie del blog elcajondesastredemaggie y es un dulce típico de esta región y con forma de espiral, se parece mucho a la torta 80 golpes que hacemos en Argentina, aunque se le da otra forma, es muy parecida su elaboración...de más está decir que en casa gustó muchooooo y lo disfrutamos con unos buenos mates...


Receta original:


Y esta es mi versión:
Ingredientes:

500 gr. de harina común
25 gr. de levadura fresca
125 ml. de agua templada
100 gr. de azúcar
1 huevo
80 gr. de mantequilla sin sal y blanda
150 gr. de pasas de uva
3 cucharadas de Nocilla (crema de avellanas)
30 gr. de avellanas troceadas

Colocar en un bol la harina con el azúcar, hacer un hueco en el centro y desmenuzar allí la levadura. Añadir un poco de agua templada y dejar espumar unos 10 minutos. Añadir el huevo batido, la esencia de vainilla y 40 gr. de mantequilla derretida (el resto de mantequilla lo usaremos luego), agregar de apoco el agua sobrante y unir bien.


Volcar en la encimera enharinada y amasar 10 minutos hasta obtener una masa suave, blanda y que no se pega a los dedos. Colocar en un bol engrasado con un poco de aceite, cubrir con papel film y dejar descansar en lugar cálido durante 45 minutos. (Yo suelo poner el bol dentro del horno apagado).


Remojar las pasa de uva en agua templada durante 15 minutos, escurrir y reservar.
Una vez que ha pasado el tiempo de leudado de la masa, colocar en la encimera y estirar con los dedos para sacarle un poco el gas del fermento, añadir las pasas de uva e integrar en la masa. Estirar la masa formando un rectángulo y pincelar con la mantequilla sobrante. Cubrir con las cucharadas de nocilla. Colocar las avellanas troceadas y enrollar.


Engrasar con mantequilla un molde de 22 cm. de diámetro. Colocar allí el rollo, formando una espiral. Pincelar con mantequilla. Cubrir con papel film y dejar descansar 30 minutos más. Precalentar el horno a 200º durante 10 minutos. Bajar la temperatura a 170º y cocinar durante 45 minutos aproximadamente. Recuerden que yo cocino en un horno a gas, con calor solo de abajo y en la rejilla central.


Desmoldar sobre una rejilla y dejar enfriar.


Ha quedado delicioso, ligero, no muy dulce...ideal para repetir...

Aquí pueden ver las propuestas de l@s demás participantes.

Hasta la próxima!
Sean felices!





14 comentarios:

  1. Me gusta mucho tu versión guapa, se ve de lo más esponjosa! Como le decía a Nieves, es un postre de invierno o de regiones frias, no vais a encontrar sorbetes en el norte de Italia! jajajajajaja. En cualquier caso, gracias por atreverte y por participar, te espero en septiembre! Buenas vacaciones!

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    1. Hola Maggie, muchas gracias!!! Cuando se trata de dulces, para mí no existen las versiones de verano o de invierno, jajajajaja... yo los puedo comer tooooooodoooooo el añoooooo, jajajajaj.
      Me encanta participar en el Reto porque siempre aprendo algo nuevo.
      Besotes y felices vacaciones para tí también.

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  2. Hola Rosi, me ha sorprendido tu receta porque tengo mucho tiempo de no comer este dulce, y es que es una delicia total, de pequeña mi abuela solía hacerlo, y yo desayunaba con el!! Un abrazo y esta me la copio con tu permiso que mi abuela como es muy mayor ya no se acuerda mucho de su receta jaja:)

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    1. Hola Eva, qué alegría!!!!! Me encanta cuando la comida trae recuerdos y de los lindossssssss!
      Que lo disfrutes y a ver si tu abu da el visto bueno, jajajaj...
      Besotes!

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  3. Súper esponjoso! Me gusta mucho tu versión. La probaré, seguro!

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  4. Tiene una pinta de rico... para desayunar no me vendría mal un trocito... jajaja
    Aunque yo le quitaría las uvas pasas, que no soy yo muy amante de ellas; aun así, buenísisimo!!!
    Un besote guapa, te espero :)

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    1. Hola Nisa, te guardo un trocito!!!!!!
      Prometo repetirlo pero sin pasas de uva porque a mi hijo tampoco le gustan, jajajajajaj...
      Besotes!

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  5. Ohhh que puenisima pinta!!! Uhmmmm!!!

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    1. Hola Lianxio, muchas gracias!!!! Queda muy ricooooooo!
      Besotes!

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  6. Toma ya menuda versión rica en forma de brioche, me encanta se ve super esponjoso.
    Yo la próxima lo haré con hojaldre comprado, sudé la gota gorda con la masa y con estos calores jijiji... esta Maggie está loca con estas propuestas en estas fecha... a ver que nos depara septiembre ;-)
    Besos
    Nieves

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    1. Hola Nieves, muchas gracias!
      Yo versioné la masa, que aunque lleva su tareaaaaaa, igualmente el resultado merece la penaaaaaa, queda riquísimo!!!!
      Seguro que en septiembre Maggie nos propone otras deliciassssssssss hipercalóricas, me encantannnnnnn! Jua, jua, jua...

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  7. Que bueno! Y sobretod me ha encantado la explicacion y las fotos!Lo has explicado d una manera muy clara y te ha kedado genial!

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    1. Hola, bienvenida!
      Muchas gracias por tus palabras!
      Besotes!

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