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lunes, 25 de noviembre de 2013

Milhojas

Hola!
Hoy traigo una receta que se me resistía siempre, era una negada para el hojaldre y de hecho siempre digo que mi mayor fracaso en la cocina es no conseguir hacer hojaldre, pero lo he logradoooooooooo, no salió perfecto, pero salió y con eso me conformo, más adelante iré depurando la técnica y con la práctica seguro que lograré hacer el mejor hojaldre del mundo.
Resulta que  Whole Kitchen en su Propuesta dulce del mes de noviembre nos invita a  preparar MILHOJAS y yo dije zassssssssss, primer reto dulce de Whole Kitchen en el que participo y voy y lo arruino, jajajajaj...


El esfuerzo valió la pena, porque la verdad es que es laborioso hacerlo, pero me encantó. Por supuesto lo rellené con dulce de leche porque yo no concibo un milhojas sin él, jajajajaj, ni crema pastelera ni nata montada, ni ná de ná, sólo dulce de leche, mmmmmmm...Lo suyo era hacerlo con dulce de leche repostero, pero no conseguí y como verán éste común se escurre por todos lados, pero igual estoy felíz con mi MILHOJAS.

Ingredientes:(la receta que proponen es de Pierre Hermé)

1ª mezcla:
60 gr. de harina común
160 gr. de mantequilla a temperatura ambiente (blanda)

2ª mezcla:
150 gr. de harina común
5 gr. de sal fina
50 gr. de mantequilla a temperatura ambiente (blanda)
100 cc de agua
1/4 cucharita de vinagre (para que no se enmohezca)

1ª mezcla:
En un bol juntar la harina y la mantequilla. Mezclar con un tenedor hasta obtener una crema. Colocar papel film en la encimera y volcar la crema en él. Cubrir con otro papel film y estirar con rodillo formando un círculo de 2 cm. de espesor. Llevar a la nevera durante 2 horas.


2ª mezcla:
En otro bol colocar todos los ingredientes, excepto el agua que la iremos incorporando de a poco.
Obtenemos una masa pegajosa, pero amasamos un rato y la masa se vuelve más suave y no se pega a las manos. Envolver la masa en papel film y llevar a la nevera durante 2 horas.


Retirar las dos masas de la nevera quitar el papel film y extender la 2ª de 1 cm. de grosor. Colocar la 1ª masa por encima y doblar para cubrir por completo. Estirar formando un rectángulo ( a mí me quedó un óvalo, jajaja).


Plegar hacia el centro su cuarto inferior, luego su cuarto superior por último doblar la masa por la mitad. Aplastar un poco con el rodillo, envolver con papel film y llevar a la nevera durante 2 horas.


Retirar la masa de la nevera, quitar el papel film y golpear un poco con el rodillo. Colocar la masa de manera que el pliegue quede para el lado izquierdo y estirar formando nuevamente un rectángulo. Volver a plegar como en el paso anterior, envolver y llevar nuevamente a la nevera durante 2 horas.

Retirar de la nevera, quitar el papel film y estirar nuevamente formando un rectángulo. Pero esta vez plegar el tercio superior de la masa hacia el centro y luego el tercio inferior para lograr un cuadrado. Envolver en papel film y llevar a la nevera 2 hs.

Si todavía siguen leyendo se los agradezco enormemente, jajajajajaj y no desesperen que sólo queda un paso más para lograr el hojaldre propiamente dicho, jajajajaj...
Vamos a ello... Retirar la masa de la nevera, estiramos con rodillo para que se ablande un poco y cortamos de la forma que queramos... Colocar un papel vegetal humedecido (mojarlo y estrujarlo para quitarle el exceso de agua) sobre una bandeja de horno y sobre éste colocaremos nuesto hojaldre cortado. Pinchar bien con un tenedor para que no se levante mucho. Cubrir con papel film y llevar nuevamente a la nevera durante 1 hora como mínimo... (Prometo que el próximo paso es cocinarlo, jajajajaj)


Precalentar el horno a 230º.
Espolvorear el hojaldre con azúcar glas.
Bajar la temperatura del horno a 190º y cocinar durante 8 minutos. Colocar una rejilla de horno sobre la masa para que no se levante demasiado y cocinar 5 minutos más. Pasado ese tiempo, retirar la bandeja del horno, cubrir con papel vegetal y colocar por encima otra bandeja para poder darle la vuelta.
Retirar la bandeja y el papel de encima. Subir la temperatura del horno a 230º. Espolvorear nuevamente con azúcar glas y terminar de cocinar de 8 a 10 minutos más.



Debo aclarar que la receta era con hojaldre invertido, pero yo lo hice a mi aire como LOEWE, jajajaj, el hojaldre invertido se llama así porque en la versión clásica la segunda masa envuelve a la primera, es decir lo mismo que hice yo, pero en la versión invertida,  la primera masa debe quedar en el exterior. Este proceso permite obtener una masa que se trabaja más fácilmente y se hincha mucho más al cocinarse.
De todas maneras a mí me gustó la textura de la masa y que al final logré que me salga el hojaldre, la próxima probaré hacerlo invertido...
En casa gustó mucho porque al quedar caramelizado se puede comer sin añadirle nada.
Mi cachorro dijo: Grande Má, te quedó buenísimoooooo... Así que el esfuerzo mereció la pena, jajajaj...

Hasta la próxima!
Sean felices!




20 comentarios:

  1. Oye, pues tienen una pinta exquisita!!
    Mándame unas pocas y yo las pruebo y te digo jajaja
    Un saludo, Rosi!

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    1. Muchas gracias! La verdad es que quedó muy rico, porque al llevar azúcar glas queda dulzón y al agregarle dulce de leche es la caña, jajajaja...
      Un abrazo!!!

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  2. Muy rico este milhojas con dulce de leche, me alegro que hayas logrado tu reto personal, yo aun no lo he intentado pero lo haré. Bss.

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    1. Hola Rosa!!!
      Siiiiiiiiiiiiiiiiii, me salió!!! No lo podía creer, mira que lo he hecho alguna que otra vez, pero no había caso, jajajajajaj... De todas maneras falta práctica, porque sueño con conseguir que se noten mucho las mil hojas, jajajajaj...Paso a paso...
      Un abrazo!!!

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  3. Ay qué pintaaaaa!!! Y con dulce de leche!!! Delicioso!
    Besos

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    1. Hola Paula!!!!
      Delicioso por donde lo mires, bueno en realidad delicioso por donde lo pruebes, jajajaja...
      Un abrazo!!!

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  4. Últimamente veo milhojas y versiones de castañas con chocolate por todos lados...jajaja, lo que son los retos!, pero me encanta, porque conoces versiones distintas de la misma receta, y aprendes muchas cosas.
    Me encanta tu versión de las milhojas, nunca las había visto así, pero tienen una pinta tremenda, de engordar seguro! jajaja
    Un besote!

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    1. Hola Kim: está genial participar en retos, es divertido ver las distintas interpretaciones de una misma receta o los diferentes usos que se le da a un mismo ingrediente...
      En Argentina las milhojas sólo se comen con dulce de leche, cualqueir otra versión es inaceptable, jajajajajaja... Lo de engordar está asegurado, pero hay que contrarrestarlo con ejercicio, jajajajaja...
      Un abrazo!

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  5. Pues tienen una pinta espectacular!! Veo que el hojaldre, ya lo dominas ;-o) LOL

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    1. Hola Txell, el hojaldre lo domino, pero me falta el hojaldre invertido, que de eso iba este reto, jajajaja, pero yo me hice la osa e hice el hojaldre común, jajajaj...Pero viendo que me ha salido, voy a probar de nuevo, aunque esta vez voy a hacer bien los deberes, jajajajaj
      Un abrazo!!!

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  6. Los milhojas me vuelven loca, te ha quedado de lujo. Bss.

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    1. Muchas gracias Rosa, la verdad es que es todo un desafío, pero merece la pena!!!! No he vuelto a intentar hacerlo, pero es algo que tengo pendiente porque el sabor es delicioso...
      Feliz domingo!

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  7. Rosi que bien te ha quedado el hojaldre, yo no pude participar en lo del club fan, pero bueno otra vez será.. me encanta tu paso a paso!! Un abrazo

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    1. Hola Eva, muchas gracias!!! Es trabajoso pero merece la pena hacerlo, queda muy rico.
      Besotes!

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  8. Madre que pinta!!! Te ha quedado deliciosos, me encanta el dulce de leche. A ver si tengo más tiempo e intento hacerlo, eso si, con muuuuucho tiempo, que no me dejan, jejeje. Besos guapa.

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    1. Hola Penélope, te va a gustar muchoooooo, y más si le pones dulce de leche, queda riquísima la combinación... Besotes!

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    1. Muchas gracias Maite, es una delicia, jajajaj...
      Besotes!

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