Páginas

jueves, 25 de septiembre de 2014

Tarta Rogel

Hola!
Como cada 25 de mes toca receta para participar en el Reto Alfabeto Dulce que organiza Ana del blog cookthecake y el ingrediente estrella es el DULCEDELECHE, si, si, si...y aunque crean que lo tenía fácil, no fue así, porque postres con dulce de leche hay milesssssssss y no sabía cuál hacer, pero al final me decanté por esta tarta tipiquísima de mi tierra y como es muy fácil...como es muy rica, me deicidí a hacerla y en casa agradecidos, jajaja...


Está formada por capas de masa y dulce de leche, cubierta de merengue, mmmmm... Sencilla pero impresionante.

Ingredientes:

300 gr. de nata para montar (crema de leche)
300 gr. de harina común
1 pizca de sal
500 gr. de dulce de leche repostero (es más consistente que el dulce de leche común, conseguí el que es marca Mardel)
Merengue Italiano

Precalentar el horno a 200º.
Cubrir una fuente de horno con papel para hornear.
Colocar en un bol la harina con la sal y añadir la nata mezclando bien hasta obtener una masa suave que no se pega a los dedos.


Volcar la masa en la encimera enharinada y formar un cilindro. Cortar en ocho partes y formar bolas.
Estirar con rodillo cada bola y cortar de forma circular. La masa sobrante se puede reutilizar sin problemas.


Colocar en la bandeja para horno pinchando bien con un tenedor cada círculo de masa y cocinar en horno a 180º durante 7 u 8 minutos aproximadamente. Recuerden que cocino en un horno a gas, con calor sólo de abajo y en la rejilla central.


Retirar del horno, colocar sobre un plato y cubrir con un paño.
Una vez hechos todos los discos, colocar el dulce de leche en una manga pastelera y armar alternando capas de masa y dulce de leche.


No es necesario cubrir completamente la superficie para que no quede muy empalagoso, aunque esto es irremediable, jajajaja...

Por último preparar el merengue Italiano para decorar la tarta. Hacer almíbar poniendo a hervir 100 gr. de agua con 100 ml. de azúcar y dejar cocinar unos 5 minutos. Aparte batir dos claras a nieve y una vez hecho el almíbar, colocar en forma de hilo sobre las claras, sin dejar de batir hasta que se temple, teniendo mucho cuidado de no quemarse.


Decorar y disfrutar.



El corte sale un poco pa'llá, porque la masa queda crujiente y se rompe al cortarla, pero es una delicia y muy fácil de hacer, yo suelo usarla como base de tartas saladas.
El dulce de leche debe ser repostero porque sino se escurre por todos lados y las capas se desacomodan a la primera de cambio.
Yo nunca utilizo "dulce de leche " hecho con leche condensada, porque créanme que eso no tiene naaaaaadaaaaaa que ver con el sabor del verdadero dulce de leche. ¿Sirve para un apaño? Si. ¿Tiene una buena consistencia y vale para este postre? Si. Pero de verdad de la buena les digo que no tiene comparación un dulce de leche de verdad con el de la "latita".

Hacía muchos años que no la hacía y nos hemos quedado muyyyyyyy a gusto comiéndola, OMG...

¡Hasta la próxima!
¡Sean felices!

Rosi.






34 comentarios:

  1. Madre mía!!!!!!!! Que hambre me acaba de entrar, pero como puede tener esa pintaza!!! Una tarta genial de verdad. Has acertado de pleno con esta receta para el reto, es estupenda.

    Un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, muchas gracias! Ha quedado deliciosa, jajajaj.
      Besotes y feliz jueves!

      Eliminar
  2. Que buena pinta!!!Me llevo un trozo de esta super tarta!!!Un besoo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Maite, puedes llevarte los trozos que quieras, muchas gracias.
      Besos.

      Eliminar
  3. Rosi esto es una maravilla!!!! Y además te ha quedado espectacular, preciosas fotos :)
    Muaksss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Trini, muchas gracias! Es muy fácil de hacer y es una delicia...qué voy a decir yo que además de ser CHOCOHOLIC soy DULCEDELECHEHOLIC! Jajajajajaaj.
      Besotes.

      Eliminar
  4. Que maravilla,m desconocía esta tarta, pero viendo la pinta que tiene y lo deliciosa que debe estar me la llevo a favoritos!

    Besos!
    http://bakelosophy.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, muchas gracias! Te va a encantar, además sí pruebas a hacer la masa, queda deliciosa para hacer quiches, riquísima.
      Besotes.

      Eliminar
  5. Yo tampoco conocía esta tarta, pero se ve deliciosa.
    Las fotos muy bonitas.
    Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Sonia, muchas gracias! La verdad es que quería hacer algo que no fuera muy conocido y creo que lo he logrado,Jajajaja. La masa es una ricura, la suelo hacer seguido, además es muy fácil de hacer.
      Besotes.

      Eliminar
  6. Me alegro rosi que hagas conocer este alfajor de nuestra tierra, en especial de la prov. de Santa Fe desde donde se han hecho famosos.
    Besos Rosi
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/09/profiteroles.html

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Norma, muchas gracias, además son una delicia!
      Besos y feliz finde!

      Eliminar
  7. Hola Rosi!! aquí estamos de nuevo en el reto!! pues mira esta tarta no la conocía!! realmente se ve deliciosa!! imposible resistirse :) Un abrazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Eva, muchas gracias! Es una delicia, pero la verdad es que todas las recetas de este reto son una maravilla, me han gustado todas.
      Besos y buen finde!

      Eliminar
  8. Me estoy poniendo morada aunque sea virtualmente de ver tantas recetas buenas.
    Por favor, que tarta más apetitosa.
    Enhorabuena guapa.
    Besotes

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Ana, gracias! ¿Viste qué recetas deliciosas hemos hecho todas? Lo hemos bordado, Jajajaja...ya estuve viendo tu post con las. Propuestas y es verdad que es para ponerse morada,jajajaj. Ahora voy a visitar a cada una.
      Besos y buen finde!

      Eliminar
  9. Hace años que no tomo un rogel, está espectacular ;)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Carola, bienvenida! Yo hacía mucho que no la hacía y en casa quedaron muy contentos, jajajaj...Me gusta porque es muy fácil de hacer y muy sabrosa.
      Besos y buen finde!

      Eliminar
  10. Vaya pinta más buena tiene! Rico, rico el dulce de leche. bss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Penélope, muchas gracias...Si, rico, rico...Jajajaja
      Feliz domingo!

      Eliminar
  11. Ayy que bueno!! Nada más de pensar en un mordisquito de esta delicia, se me hace la boca agua!!!
    Feliz fin de semana un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, muchas gracias. Todo lo que lleve dulce de leche es una deliciaaaaaaa....
      Feliz domingo!
      Besos.

      Eliminar
  12. Mmmm qué bueno!
    Mi cuñada es chilena y prepara la torta mil hojas... Te mustro la receta que preparó y me la dió para el blog:
    http://www.lospostresdemami.com/torta-mil-hojas/
    Espero que te guste...
    Un besito,
    Begoña
    www.lospostresdemami.com

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Begoña, bienvenida!
      Ahora voy a echarle un vistazo.
      Besos y feliz domingo!

      Eliminar
  13. Dulce de leche, siiii!!! mándame un trocito de esa tarta, que no puedo morirme sin catarla! jajaja
    Un besote! www.esplendorenlacocina.co.vu

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Nisa muchas gracias! Te guardo un trocito en el freezer jajajajaja
      Feliz domingo!
      Besos!

      Eliminar
  14. Hola Rosi, que maravilla! me encanta, con la de amigos argentinos que tengo y ninguno me ha hecho esta tarta! jejejeje. Me encanta el blog y por aquí me quedo. Un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, muchas gracias!
      Es que como hacemos tantas cosas con dulce de leche, no les ha dado tiempo de hacerte esta tarta, jajajajaja...
      Gracias por quedarte.
      Un beso!

      Eliminar
  15. que rico por Dios, me lo comería todo!!!! un beso
    http://thecakequeenmadrid.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Mariana, muchas gracias!
      Lamento decirte que ya no puedes ni rebañar el plato, jajajajajaj...No quedaron ni las migas.
      Besos!

      Eliminar
  16. Nos ha encantado esta tartaaaa!!! y con ese relleno!!! pero que cosa más deliciosa!
    Besitos!
    Tamara&Gemma

    El Secreto Endulzado

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola chikis, gracias, es que a ustedes les gusta todo, todo y todo, jajajaj...es sin dudas una delicia, pero para los que somos adictos al dulce, esto es un regalo divino, Jajajaja.
      Besos y gracias por la visita.

      Eliminar
  17. Mmm q ricaaaaa debeesrar crujiente, me la apunto gracias
    Carolina de carriscupcake

    ResponderEliminar
  18. Hola Caro, queda riquísima!
    Besos y feliz fin de semana.

    ResponderEliminar