martes, 12 de enero de 2016

Rákóczi Túrós (Tarta húngara de requesón )

Hola, hoy vuelvo a participar en el Reto Reposteras por Europa que organiza Pili del blog Tothom a la cuina en el que cada mes viajamos virtualmente a un país de Europa para conocer su repostería. Esta vez Kim del blog Mango  y cerezas fue la encargada de elgir destino y nos llevó hasta Hungría.
Encontré esta receta y fue amor a primera vista porque lleva requesón, que adoroooooo y porque visualmente se parece a la típica pasta frola que hacemos en Argentina. 

Los ingredientes los adapté de ésta otra receta.

Ingredientes

Para la base:

150 gr. de harina común
45 gr. de azúcar glas (impalpable)
1 cucharadita de levadura química (polvo de hornear)
70 gr. de mantequilla fría
1 yema de huevo
2 cucharadas de nata (crema de leche)
ralladura de medio limón

Precalentamos el horno a 200º (fuego fuerte).
Engrasamos con mantequilla un molde de 24 cm. de diámetro.
Colocamos en un bol la harina con el azúcar, la ralladura de limón y la levadura. Añadimos la mantequilla troceada y mezclamos hasta obtener una textura arenosa. Agregamos la nata y la yema de huevo y unimos todos los ingredientes hasta formar una masa que no se pega a los dedos. Ponemos la masa en el molde y con los dedos vamos llevando la masa a los extremos dejando un reborde de 2 cm. de altura. Pinchamos con un tenedor la masa y cocinamos durante 10 minutos en horno a 180º.


Una vez transcurrido el tiempo, retiramos la masa del horno y dejamos templar.

Para el relleno:

400 gr. de requesón (ricotta)
120 gr. de azúcar glas (impalpable)
2 huevos
ralladura de medio limón
1 cucharadita de esencia de vainilla
2 cucharadas de nata (crema de leche)
40 gr. de pasas de uva

Ponemos en un bol todos los ingredientes y mezclamos bien.


Rellenamos la base de masa y cocinamos en el horno a 180º durante 35 minutos.


Para la cobertura:

2 claras de huevo 
1 cucharada de azúcar glas (impalpable)
2 cucharadas de mermelada de albaricoque (damasco)

Batimos la clara a punto de nieve añadiendo poco a poco el azúcar tamizado, obteniendo un merengue. Rellenamos una manga pastelera y hacemos un enrejado en la superficie de la tarta. Volvemos a poner la tarta en el horno para que se dore el merengue. Retiramos del horno y dejamos enfriar en el molde. 
Cubrimos con mermelada de albaricoque los huecos del enrejado.


Es una tarta de queso deliciosa.


La combinación de sabores es riquísima y por supuesto que en casa triunfó porque nos encanta este tipo de tartas.  

La masa queda espectacular y suelo usarla mucho, aunque parezca que le falta líquido al preparala, debemos tener paciencia y confiar en que como por arte de magia se unen bien todos los ingredientes. 

¡Hasta la próxima!
¡Sean felices!


22 comentarios :

  1. Mi querida Rosi, hemos coincidido en receta!!!
    Aunque no en formato... jajajajjajaa
    Me encanta esta receta y la repetiré porque está de muerte lenta..
    La tuya en formato tarta tradicional me parece espectacular.
    Un beso enorme

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    1. Muchas gracias Ana, a que es riquísima???
      He visto tu versión y me ha encantado. Esta receta fue un gran descubrimiento.
      Besos!

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  2. Me encanta la receta, vaya, vaya con los húngaros, tienen cosas deliciosas, yo apenas conocía nada más que la famosa Dobos y ya está. Esta tarta tuya me recuerda a la nuestra italiana de ricotta. Tengo que hacer esta tuya para poder saborearla, el corte se ve divino. Besos

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    1. Ja, ja, ja, yo al igual que tú sólo conocía la Dobos, pero no me imaginaba que eran tan dulceros y esta tarta me ha encantado, en sabor se parece a la tata de ricotta y de vista a la pastafrola...una delicia.
      Besos!

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  3. no conocia esta receta y me parece muy rica, habrá que probarla.
    besos y feliz año,crisylayra

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  4. Hola Rosi!!! Me encanta como te ha quedado esta tarta!! La verdad que no la conocía y ya tengo ganas de hincarle el diente!! Un beso cielo.

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    1. Hola Eli, muchas gracias!!!
      Hacemos un intercambio, yo te convido de mi tarta y tu de la tuya que me ha encantado y nunca me he animado a hacerla...
      Besos!

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  5. Hola Rosi!!
    Que delicia, me encanta y te ha quedado súper bonita.
    No te digo que me guardes un trozo porque sé que ya no te quedaran ni las migas.
    Me guardo la receta. Besos!!!

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    1. Hola querida Isa, muchas gracias!
      Cómo lo sabes, ja, ja, ja...Mi cachorro estaba flipando porque es muy parecida a la que hago de ricotta que es típica en Argentina.
      Besos!

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  6. Es tan bonitaaaaa!! Me ha encantado tu receta!!

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  7. Una tarta preciosa y supongo que igualmente deliciosa! Nunca he viajado a Hungría y desde luego menos he probado su cocina. MIl gracias por acercarla , un besote!!

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    1. Muchas gracias Eli, menos mal que don Google nos permite viajar virtualmente para poder conocer estas maravillas gastronómicas.
      Besos!

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  8. Tiene una pinta deliciosa, aunque yo no soy muy fan del requeson creo qe me comeria un trocito. Besos.

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    1. Hola Nati, te encantaría aunque no te guste el requesón, ja, ja, ja, está riquísima...
      Besos!

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  9. Bienvenida de nuevo Rosi, pues yo si que me apunto a un trozo, dos o tres porque me encantan todas las tartas que llevan queso en cualquiera de sus versiones

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    1. Muchas gracias Pili, yo también adoro las tartas que llevan queso y ésta es una delicia.
      Besos!

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  10. Pero que bonita te ha quedado, parece la tarta de un salón de té del Barrio Salamanca de Madrid. De verdad que si, a que ya te lo han dicho.... ehhhh????? tiene una pinta estupenda. En hora buena. Seguro que esta buenisima. Un beso wuapa.

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    1. Ayyyyyy Connie, me has sacado los colores, me encanta tu comentario y hoy tendrán que hacerme una cirugía en el rostro para borrarme la sonrisa, ja, ja, ja...Muchas gracias!!!!
      Feliz miércoles!

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  11. Hola Rosi! Me alegra verte de nuevo con nosotras viajando..jeje Tu tarta se ve espectacular, es preciosísima, y con el relleno de requesón y pasas debe estar más que buena! Me tomo nota, porque esta se me había pasado. Un besote

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    1. Hola Noemí, muchas gracias!
      Es una delicia de tarta.
      Besos y feliz comeinzo de semana!

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