martes, 12 de mayo de 2015

Tortitas de choclo (tortitas de maíz)

¡Hola!
Hoy traigo receta salada para el Reto Laura Real que organiza Yoli del blog La cocina de una bancaria estresada. Pueden ver de qué se trata el reto pinchando en el enlace del nombre del mismo.
Preparamos recetas de un recetario argentino de Polvo Royal de los años 50. 
Son unos bocadillos de choclo (maíz), pero yo los transformé en tortitas de choclo, algo así como unos bocadillos "deconstruídos", ja, ja, ja...quedaron buenísimos.


 Esta es la versión original:

Y esta es mi versión:

Ingredientes:

180 gr. de harina común
2 cucharaditas de levadura química (polvo de hornear)
1/2 cucharadita de sal
1/4 cucharadita de pimienta
2 huevos
185 gr. de leche
1 lata de maíz (choclo) 
1 cucharada de aceite para cocinar las tortitas
Salsa bechamel (salsa blanca) para decorar
Cebollino para decorar

Colocamos en un bo la harina tamizada con la levadura, la sal y la pimienta. Le añadimos los huevos batidos con la leche y mezcalmos bien. Incorporamos el maíz triturado integrando bien. 


Engrasamos con aceite una sartén y la ponemos a calentar a fuego medio/bajo. Volcamos en la sartén  un poco de masa con un cucharón y formamos la tortita.  Cuando comience a dorarse por los bordes le damos la vuelta y cocinamos del otro lado. Una vez cocida la colocamos sobre un plato donde las iremos apilando. Cocinar así toda la masa.
Apilar las tortitas y decorar con salsa bechamel.


Me encanta como han quedado porque tienen un sabor delicioso con el dulzor que le aporta el maíz. Y la combinación con salsa bechamel es riquísima.


Yoli nos deja total libertad para reinterpretar la receta y aunque creo que esta vez me he passado de "tuneo", seguro que le molará mi versión, ja, ja, ja...


Con estas cantidades salieron 9 tortitas.



¡Hasta la próxima!
¡Sean felices!

18 comentarios :

  1. Hola preciosa ¡¡¡ no sabía que existían este tipo de recetas, yo conozco las típicas americanas que devoran mis niñas, pero seguro que hago estas y las devoran también, je je, un besote grande Mar

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Mar, me encantan de verduras, las hago de espinaca y también de remolacha, quedan deliciosas... Seguro que a tus niñas les encantan.
      Besos!

      Eliminar
    2. Uhm que rico de beterraga o remolacha va rallada, cocida? o en cuadritos?
      Aca en Peru a casi todas las torrejitas le ponemos gotas de limón cuando ya las vamos a comer!! las de verduras, de espinaca, de brócoli, de coliflor!!! las servimos con medio limón!!!

      Eliminar
    3. Hola, la remolacha la uso cocida y rallada o triturada, quedan buenísimas las tortitas con ella.
      Un abrazo!

      Eliminar
  2. ¡La pinta es fabulosa! ¡Qué hambre ya a estas horas!

    ¡Besos mil!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Cuca, muchas gracias!
      Quedan muy riicas y son muy fáciles.
      Besos!

      Eliminar
  3. ¡Qué delicia!!!! Tengo que probar esta variedad de tortitas!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Chikis, muchas gracias!
      Te van a gustar mucho.
      Besotes!

      Eliminar
  4. Me has dado la idea del mes transformándolas en tortitas (que eso sí que le gusta a mi niña, más que si lo viera como buñuelos)
    Besos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Maria E, la verdad es que usé los ingredientes de la receta pero modifiqué la forma y la cocción, vamos que fue un tuneo sin piedad, ja, ja, ja... Pero me gusta haberte dado una buena idea para que tu peque los coma.
      Besotes!

      Eliminar
  5. Habrá que probarlo, pues es una receta muy sencilla de hacer...y me encanta el maíz!! Por cierto, tiene un gusto parecido al pan de maíz? Un abrazo!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Anna, yo nunca hice pan de maíz, pero tengo entendido que se hace con harina de maíz (polenta), pero estos te van a gustar porque parecen un crepe, pero más gordito y quedan deliciosos...
      Besos!

      Eliminar
  6. Me sorprendéis todos los meses! Una genia! Besotes

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Patty,la masa es impredible y la receta queda riquísima.
      Es un gran reto.
      Besos!

      Eliminar
  7. Hola Rosi la verdad es que me gusta muchísimo version del reto y ya estoy deseando probarlo, me encanta el corte que tiene además soy una fan incondicional de la salsa bechamel.
    Un besito y feliz semana.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Manoli, muchas gracias!
      Yo adoro la salsa bechamel, mejora cualquier comida, ja, ja,ja
      Besotes!

      Eliminar
  8. Jajajajajaja, eres unica! Me encanta tu deconstruccion que tiene muy buena pinta! Un besito guapa

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Maggie, menos mal que Yoli me lo perdona todo, ja, ja, ja... Esta vez me pasé tres pueblos con la deconstrucción, jua, jua, jua..Pero ricas si que quedaron.
      Besos!

      Eliminar