viernes, 25 de julio de 2014

Crumble de nectarinas, ciruelas y sémola de trigo

Hola!
Como cada dia 25, toca publicar receta para el Reto Alfabeto Dulce que organiza Anna del blog Cook the Cake y este mes el ingrediente estrella era sémola de trigo y a pesar que cada mes sube el nivel de exigencia, apenas publicó el ingrediente elegido, se hizo la luzzzzzzz y aquí está mi propuesta...


La sémola de trigo es la harina de trigo poco molida que puede utilizarse para platos salados como el cous-cous y dulces como budines. En Argentina generalmente la usamos para hacer sopa o la cocinamos con leche y azúcar y forma parte de la alimentación básica de nuestros peques cuando comienzan a comer papillas. La sémola más utilizada es la de marca Vitina, así que nosotros decimos que hacemos Vitina con leche o una sopita de Vitina. Cuando se la hacía a mi cachorro, siempre hacía de más porque era una cucharita para él y dos para mí, jajajaj... Alguna vez la he utilizado para rebozar los filetes ( o sea para hacer milanesas) y quedan muy crujientes...Como no es un ingrediente que desconozca, cuando supe que era lo que debíamos usar para hacer un plato dulce dije: CRUMBLE...

Ingredientes:

Para la base:

4 nectarinas (en Argentina son pelones)
8 ciruelas pequeñas
3 cucharadas de azúcar común
3 cucharadas de maicena

Precalentar el horno a 200º.

Lavar bien la fruta, trocear y colocar en un bol con la maicena y el azúcar. Mezclar bien y reservar.


Para el crumble:

100 gr. de azúcar común
150 gr. de harina común
75 gr. de sémola de trigo
150 gr. de mantequilla fría

Colocar en un bol la harina, el azúcar y la sémola. Mezclar bien y añadir la mantequilla troceada. Incorporar con los dedos o con un tenedor, hasta obtener una textura como de galleta molida, si quedan tropezones de mantequilla mejor.


Colocar la mezcla de frutas en un molde para horno engrasado con mantequilla. Cubrir con el preparado de crumble y llevar a horno a 180º durante 30 minutos. Recuerden que yo cocino en un horno a gas, con calor sólo de abajo y en la rejilla central.


Es un postre típico inglés  que se hace principalmente con manzanas, pero admite cualquier tipo de fruta y debo decir que lo que más me gusta del postre no es que se haga súper fácil, noooooo, es que además se hace con lo que pillas en casa, harina, azúcar, mantequilla y alguna fruta que esté dando vueltas por allí...
La combinación de sabores y de texturas con esa costra crujiente por encima es deliciosaaaaa...





Hasta la próxima!
Sean felices!




26 comentarios :

  1. Madre mía, que delicia!!! Tiene una pinta sensacional, dan ganas de coger una cuchara y no dejar ni las raspas!! Yo me inicio este mes el reto, y me ha encantado!!

    Besos!
    http://bakelosophy.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Texy, ha quedado delicioso, viste que el crumble es un postre fácil y gusta a todo el mundo, pero éste en particular ha quedado delicioso con la sémola, muy crujiente, jajajajaj...
      Ahora voy de ronda por las recetas.
      Besotes y feliz semana!

      Eliminar
  2. Se ve delicioso...como me ha sobrado sémola probaré con esta rica receta.
    Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Sonia, quedó muy rico y es una receta que se hace en un ratito...
      Besotes y feliz semana!

      Eliminar
  3. Rosi, te cuento que es interesante usar la sémola para reemplazar a la harina que utilizamos para que la pasta no se pegue en la mesa mientras se espera para cocinarla o para cuando la frizzamos.
    Besos desde Mar del Plata y con 0°
    hoy desde
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/07/sal-maldon-es-escamas.html

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Norma, qué buen trucoooooooo, me ha encantado... Yo adoro hacer pasta fresca, en casa por ella MATAMOSSSSSSS, jajajaja...
      Besos desde una calurosa Fuengirola.
      Feliz semana!

      Eliminar
  4. Chica lista! Si lo llego a saber te pido asesoramiento xD
    Besotes :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jua, jua, jua, Triniiiiiiii, era una propuesta fácil si la habías utilizado alguna vez, pero en verdad era un pelín complicada...Pero has visto la variedad de recetas que se han presentado???? Ya puedes ir tomando nota, jajajajaaj...
      Besotes y feliz semana.

      Eliminar
  5. Una receta rica y original me gusta besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Inma, muchas gracias, queda muyyyyyy rica!
      Besos y feliz semana.

      Eliminar
  6. Rosi te felicito por tu propuesta!! Me ha gustado y sorprendido!! Esta me la apunto.. Un abrazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Eva, muchas gracias!
      Es muy fácil, muy rica y le gusta a todo el mundo...
      Besotes y feliz semana!

      Eliminar
  7. Pintaza! Yo hice una con fresas y me salió mucho mas liquida!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Juanan, es posible que la fresa suelte más líquido, pero es un buen truco colocarle maicena a la fruta porque eso hace que ligue un poco el jugo.
      Besos y feliz semana!

      Eliminar
  8. Respuestas
    1. Hola, muchas gracias! Y rica, rica, jajajajaj...
      Besos y buena semana!

      Eliminar
  9. debe estar rico y refrescante habrá que probarla un abrazo
    Carolina de carris cupacke

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Caro, bienvenida!
      Es muy rico y aunque suele comerse caliente, en casa lo probamos frío de nevera y nos gustó mucho!
      Besotes y buena semana!

      Eliminar
  10. Se ve delicioso Rosi, seguro que está súper bueno!!!
    Feliz día muakssssss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Magda, muchas gracias! Ha quedado delicioso!
      Besos y feliz semana!

      Eliminar
  11. Que delicia Rosi!!!!Me encanta!!Seguro que estaba riquisimo!!!!!!!!Un besoo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Maite, estaba muy rico!!!!!!
      Besotes y feliz semana!

      Eliminar
  12. Se ve muy rico voy a hacerlo pronto, me impresiono lo de la semola para un postre. No la tenia. Y te prometo seguir tu blog que me resulto maravilloso. Slds Liliana

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Liliana, muchas gracias por leerme. Me alegra que te guste el blog.
      Esta receta es deliciosa.
      Un abrazo!

      Eliminar