sábado, 25 de enero de 2014

Tartaletas con crema de cava y peras

Hola!
No, no crean que quiero recuperar el tiempo perdido publicando dos recetas el mismo día, jajajaja,  lo que pasa es que hoy es fecha de publicación de las propuestas de Whole Kitchen y además día de Reto Alfabeto Dulce que organiza Ana del blog Cook the cake y el ingrediente que debíamos utilizar en nuestra receta era el cava (champagne), así que hice estas tartaletas, (que en argentino se dicen tarteletas),  de masa sablé, con crema pastelera con cava  en vez de leche y peras caramelizadas, total que quedaron fabulosas...


La receta lleva tres partes, la masa, la crema y las peras, pero aunque es trabajosa no es complicada así que nos lleva tiempo pero la espera merece la pena, jajajaj

Ingredientes para la crema:
4 yemas de huevo
500 ml. de cava
100 gr. de azúcar común
1 cucharada de maizena

Colocar en un cazo las yemas de huevo, el cava, el azúcar y batir bien. Llevar a fuego lento y cuando rompa el hervor añadir la maizena diluída en un poco de cava. Cocinar 5 minutos o hasta que espese.


Dejar enfriar.

Ingredientes para las peras caramelizadas:
1 cucharada de mantequilla sin sal
3 peras
3 cucharadas de azúcar
1 cucharita de canela en polvo
1/2 cucharita de zumo de limón

Pelar y trocear las peras, colocarles el zumo de limón.
Poner la mantequilla en una sartén y llevar a fuego suave. Añadir las peras troceadas, el azúcar y mezclar. Dejar cocinar 3 minutos y añadir la canela. Dejar reducir el jugo.


Ingredientes para la masa:
200 gr. de harina común
110 gr. de mantequilla sin sal y fría
50 gr. de azúcar glas
1 huevo batido
1 pizca de sal

Colocar en un bol la harina, la sal y el azúcar. Mezclar bien. Añadir la mantequilla cortada en cubos y desarmar con los dedos hasta obtener una textura arenosa. Incorporar el huevo y unir bien.


Estirar la masa en la encimera enharinada. Cortar círculos del tamaño del molde. Engrasar los moldes y cubrir con la masa. Tapar con papel film y llevar a la nevera durante 1 hora.


Precalentar el horno a 170º.(Debemos precalentar durante 10 minutos aproximadamente)
Retirar de la nevera y cubrir con papel vegetal, colocar sobre éste lentejas o alubias secas, para que no se levante la masa. Cocinar 10 minutos y quitar el papel y las lentejas. Pinchar la masa con un tenedor para dejar que salga el vapor. Llevar a horno 5 minutos más aproximadamente, retirar y dejar enfriar.


Rellenar con la crema y colocar encima las peras. Llevar a horno a 170º durante 10 minutos. Retirar del horno y dejar enfriar.


Quedaron deliciosas, una combinación buenísima!

Hasta la próxima!
Sean felices!


20 comentarios :

  1. Que buenas por favor!!!
    Me encanta la mezcla del cava con las peras, creo que le va como anillo al dedo.
    Original tu receta y los moldecitos me gustan mucho.
    Besotes.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Ana, muchas gracias!!! Quedaron deliciosas, la combinación es genial!
      Un abrazo!!

      Eliminar
  2. Ummmmm me la apunto, que delicia :)
    Bs

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Elena, quedaron muy ricassssssss!!!!
      Un abrazo!

      Eliminar
  3. Hola wapi, yo también me quedo por aquí. En el reto yo también combine peras y cava, jijiiii y doy fe que es una combinación de 10

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Pili, a qué si!!!!! Una combinación perfecta!
      Besotes!

      Eliminar
  4. Me ha gustado mucho tu receta Rosi. Me la apunto que ademñás tengo los mismos moldes para tartaleta! Un besote
    Elena

    http://mrmlada.blogspot.com

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Elena, gracias por la visita!!!! Qué chuli, te van a quedar deliciosos!!!!
      Besos!

      Eliminar
  5. Me quedo por aquí para seguir tu cocina de cerca.
    Te dejo mi blog por si quieres visitarme. Un saludo y muchas gracias.

    titxenfood.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Estizen, bienvenida y ya me voy a visitarte!!! Gracias por quedarte.
      Un beso!

      Eliminar
  6. ¡Madre mía niña que peligro tienes!, vengo a devolverte la visita y me encuentro un rincon perfecto para pecar de gula.
    Puedes estar segura que me instalo y empiezo por zamparme los donuts... y todo lo que entre jejeje

    Besos

    Youtube: Monica-Saboreando las estrellas

    Blog: Saboreando las estrellas

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Mónica, que bueno que te quedes y qué bueno que te guste!!!
      Un abrazo!

      Eliminar
  7. que delicia madre mia, ¿porfi te unirias a mi blog y yo me uno al tuyo?
    mi blog es
    http://lacasitadeaitana.blogspot.com.es/
    besitos noe

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Noe, bienvenida!!! Ya mismo voy a visitarte a tu blog!
      Besos!

      Eliminar
  8. Hola! Te he conocido a través del Reto Alfabeto dulce que me he apuntado y quería ir pasándome por vuestros blogs poco a poco. Me ha encantado lo que he visto!! Y estas tartaletas uff me parecen una combinación estupenda de sabores.
    Tienes un blog precioso así que me quedo por aquí de seguidora :)
    Besos y feliz finde

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Trini, bienvenida!!!
      Viste qué de recetas deliciosas que han salido del cava???Jajajajaja...
      Besotes!!!

      Eliminar
  9. Rosi, me han encantado tus tartaletas.. aunque veo que son de febrero jaja.. pero me parece una receta ideal que me al apunto!! Un abrazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Eva, muchas gracias!!! La verdad es que fue un gran descubrimiento!
      Besos y feliz semana!

      Eliminar
  10. MMmmmmm¡¡¡ Combinación deliciosa¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ me encanta Rosi. Un besote ¡¡¡¡ Muaaaaaaaaaaaak¡¡

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Adri! Deliciosas, deliciosas...
      Besotes y feliz semana!

      Eliminar