martes, 29 de octubre de 2013

Postre Balcarce

Hola!
Hoy traigo una receta muy argentina, el clásico Postre Balcarce que está formado por capas de bizcocho y crema con castañas en almíbar y merengue, por supuesto también lleva dulce de leche, como no, y no necesito aclarar que es una bomba hipercalórica, pero es una delicia irrechazable, jajajaj...


Leí en Google que fue creado en la pastelería París de la ciudad de  Balcarce, provincia de Buenos Aires y que fue llamado Imperial, pero luego se vendió la receta a una fábrica de Mar del Plata, otra ciudad de Buenos Aires y éstos le pusieron de Nombre Postre Balcarce en honor a la ciudad de procedencia.
La receta está basada en esta del pastelero argentino Osvaldo Gross, pero modificando las cantidades para que sea más pequeño.

Ingredientes:

Para el bizcocho

6 huevos
120 gr. de azúcar
1 cucharita de esencia de vainilla
120 gr. de harina común

Precalentamos el horno a 200º.
En un bol batimos los huevos con el azúcar hasta que la crema blanquee. Tamizamos la harina e incorporamos mezclando suavemente.


Colocamos la mezcla en una fuente de horno rectangular, cubierta con papel vegetal.


Cocinamos en el horno a 180º durante 10/12 minutos o hasta que esté dorado.


Dejamos enfriar y cortamos tres círculos (yo utilicé la base de un molde de tartas)


Para cubrir el bizcocho:

3 cucharadas de dulce de leche
1 cucharada de cacao en polvo (utilizo marca Valor)

Colocamos dulce de leche sobre cada disco de bizcocho y espolvoreamos con cacao. Reservamos.



Para el relleno:

500 ml de nata para montar (crema de leche)
100 gr. de azúcar común
1 cucharita de esencia de vainilla
100 gr. de castañas en almíbar troceadas
100 gr. de merengue seco troceado
120 gr. de ricotta o requesón
Crocante de almendras, cantidad necesaria (para cubrir los laterales)
Azúcar glas (impalpable) para cubrir

En un bol batimos la nata (crema de leche) con el azúcar y la esencia de vainilla hasta que espese, con cuidado de no pasarse que se hace mantequilla, jajajajaj... Reservamos un tercio de la nata y al resto le añadimos las castañas  y el merengue troceados mezclando bien.


Agregamos la ricotta o requesón incorporando bien.
Armamos el postre en un molde desmontable, colocando en el lateral papel vegetal. Ponemos un disco de bizcocho.


Sobre éste colocamos una capa de relleno, otro disco de bizcocho y otra capa de relleno. Por último colocamos el disco de bizcocho pero con el dulce de leche y el cacao para abajo.


Dejamos en la nevera unas 4 horas.


Pasado este tiempo, desmoldamos y cubrimos con la nata montada que habíamos reservado.


Colocamos crocante de almendras o coco rallado en el  lateral y espolvoreamos por encima con azúcar glas. En la receta que seguí, el pastelero quema el azúcar glas de encima con unos hierros calientes, pero yo no tenía como hacerlo así que quedó sin ese detalle.


Queda delicioso, con textura suave...


Una delicia...

Hasta la próxima!
Sean felices!


14 comentarios :

  1. wooowwwwwwwwwwwwwww...espectacular. Me la apunto.saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Noe, es delicioso!!!! Ya me contarás...
      Un abrazo!!

      Eliminar
  2. mmmmh Que bueno!! me apunto la receta! Te quedo genial!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Laura, es una delicia, no te vas a arrepentir de hacerlo, jajajajaja.
      Un abrazo!

      Eliminar
  3. Uau que buena me gusta muchisimo la piensa hacerLas fotografias me encantan, transmiten lo que nos quieres enseñar. Felicidades por tu bloc ha sido todo un regalo el visitarlo, espero que visites el mio y si te gusta espero que te hagas seguidora.
    Elracodeldetall.blogspot.com

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Julia, bienvenida!!!! Gracias por tus palabras... Ahora me voy de visita a tu blog.
      Un abrazo!

      Eliminar
  4. No conocía este pastel, pero llevando dulce de leche, no dudo de que me encantará..
    Un saludo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Paula!!! Gracias por leerme!
      Te va a encantar seguro, seguro...el dulce de leche y el merengue y el bizcocho y las castañas, jajajajaj, todo te va a gustar.
      Un abrazo!

      Eliminar
  5. ¡¡Hola!! Soy Kim, de Cuky's Cookies. Encontré tu blog a través de los seguidores de twitter y me pasé a echar un vistazo =)
    Me ha encantado tu blog. Esta receta no la conocía, pero tengo que probarla porque promete. Además, que lleve castañas ya acabó de conquistarme =)
    Nos quedamos siguiéndote. Un beso dulce!^^

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Kim, bienvenida!!!
      Me gusta que te guste el blog y este postre te va a encantar, es delicioso!!!!
      Un abrazo!! Ahora voy a visitarte!

      Eliminar
  6. Acá; en Argentina, se hace con ricota o sólo crema chantilly como dice la etiqueta del original. Creo que se hace con ricota en muchas recetas que he visto, para no agregar gelatina a la crema y no se desarme: También puede cambiar las castañas por zapallo en almíbar. Otra variedad es hacerlo de chocolate el pionono y agregando a la crema cacao. También queda riquísimo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Lucas, gracias por el dato. Yo lo he comido con castañas casi siempre, con zapallo en almíbar no lo he probado pero debe quedar delicioso porque me encanta el zapallo en almíbar. Es un postre riquísimo. Lo que dices de la ricotta seguro que es por eso, porque tiene más cuerpo que la crema chantilly. Y qué bueno debe estar con el pionono de chocolate y con cacao en la cremaaaaaa, ñam, ñam...
      Un abrazo y gracias por leerme.

      Eliminar