miércoles, 23 de octubre de 2013

Cupcakes de vainilla y chips de chocolate

Hola!
Hoy traigo una receta rica y fácil. Unos cupcakes de vainilla y chips de chocolate cubiertos de crema de merengue suizo y mantequilla con chocolate, o sea muy livianitos, cero calorías, jajajaja... se hacen en un rato y quedan deliciosos...




Ingredientes (para 12 cupcakes)
175 gr. de mantequilla sin sal
175 gr. de azúcar común
3 huevos
1 cucharita de esencia de vainilla
175 gr. de harina común
2 cucharitas de levadura (tipo Polvo Royal)
50 gr. de chips de chocolate o chocolate troceado

Precalentar el horno.
Colocar cápsulas de papel en un molde para cupcakes.
En un bol batir la mantequilla que tiene que estar a temperatura ambiente, junto con el azúcar hasta obtener una crema.


Incorporar de a uno los huevos e integrar bien.


Añadir la vainilla, incorporar la harina tamizada con la levadura y agregar el chocolate.


 Colocar la mezcla en las cápsulas rellenando hasta sus 2/3 partes.


Bajar la temperatura del horno a 180º y cocinar durante 20 minutos aproximadamente.
Dejar enfriar en el molde unos 2 minutos y luego colocar sobre una rejilla hasta que se enfríen del todo.


Preparar la crema para cubrirlos, con esta receta pero en vez de poner dulce de leche, añadir dos cucharadas de nutella o nocilla o crema de cacao.
Para decorarlos utilicé una manga pastelera con boquilla 2D y perlitas comestibles.


Este tipo de crema queda más suave que la típica crema de mantequilla (buttercream), es menos empalagosa y se la puede saborizar como más nos guste. Queda tan buena que es para comersela a cucharadas hasta acabar con ella, jajaj... 

Hasta la próxima!
Sean felices!


42 comentarios :

  1. hola una pregunta tu receta no tiene leche?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Melissa, bienvenida!!!
      La receta no lleva leche y la mezcla queda espesa, como una mousse, pero le puedes agregar 2 o 3 cucharadas si lo crees necesario. Yo no le agrego y en la foto puedes ver la consistencia que queda. Un abrazo!!!!

      Eliminar
  2. La manteca tiene que estar derretida?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, buen día!!!!
      Arriba pongo que la manteca/mantequilla debe estar a temperatura ambiente, esto es que esté blanda como una crema, ni fría de nevera ni derretida como un líquido. Si la temperatura ambieente es baja, tardará más en ablandarse. Puedes trocearla o puedes rallarla con un rallador común, así se ablanda fácilmente.
      Saludos!

      Eliminar
  3. Hola buenas tardes, quiero hacer esta receta, pero necesito la cantidad solo para 2 cupcakes. Se puede?

    Muchas gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Alejandra, bienvenida!!!
      Sí que se puede, lo que tienes que hacer es dividir cada medida de ingrediente por 12 y multiplicar por dos, por ejemplo: 175 /12*2=29 gr.
      La proporción de huevos sería de 1 cada 4 cupcakes (porque usamos 3 huevos para 12) entonces necesitas 1/2 huevo, lo consigues batiendo 1 huevo, lo pesas o lo mides y utilizas la mitad y así con todos los ingredientes. Espero que te salga bien, ya me contarás.
      Un abrazo!

      Eliminar
  4. Hola, he probado tu receta el dia de hoy, muy deliwoow! Gracias por compartirlas. Atn. Marly Plata (Barranquilla-Colombia)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, muchas gracias Marly Plata, me gusta que ta hayan gustado y que me lo digas, jajajajaj...
      Gracias por leerme!
      Un abrazo!

      Eliminar
  5. hola arina preparada o no preparada? gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buen día!
      La harina que utilizo es común , de trigo, sin leudantes...Por eso le agrego levadura tipo Polvo Royal...
      Un abrazo!

      Eliminar
  6. Qué número de cápsulas usas para los muffins??
    Me encantó tu blog, que sigan los éxitos!!!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Charito, gracias por tus palabras!
      Lás cápsulas me las envía una amiga desde Inglaterra y son de 51mm.por 38mm.
      Un abrazo!

      Eliminar
  7. Una receta que se ve muy deliciosa, la utilizaré para hacerle un regalito a mi mami por el día de la madre <3
    Gracias por compartir con nosotros tus recetas! ÉXITOS!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Alexandra, bienvenida!!!!!
      A tu mami le encantarán, primero porque van a estar hechos por tí y segundo porque son deliciosos, jajajajaj...
      Un abrazo!

      Eliminar
  8. hola se pieden hacer los cupcake sin azucar, en vez de esta utilizar estevia????

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, yo nunca los he hecho reemplazando el azúcar pero seguramente si se pueden hacer, deberías buscar en internet cómo se usa la estevia, en qué proporción, para poder adaptarlos... Lo sientoooooooo....
      Un abrazo!

      Eliminar
  9. Hola, se podria hacer esta receta sin esencia de vainilla?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Tania, gracias por la visita!
      Si que se puede, puedes agregarle cualquier esencia que tengas, o agregarle cáscara rallada de limón, o naranja, añadirle canela, chocolate, agua de azahar, lo que se te ocurra, jajajaj... Besotes!

      Eliminar
  10. Muy Ricooo, Gracias por la Información! :3 <3

    ResponderEliminar
  11. La verdad es que yo hice la receta y era demasiado comun, me refiero a que sabe igual que los que venden en cualquier supermercado

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Valentina, buen día!
      Es verdad que su sabor es común porque son de vainilla con chips de chocolate, yo no sé a qué saben los del supermercado porque acá no se venden en los supermercados. Pero algunas panaderías o pastelerías tradicionales los hacen con preparados con conservantes así que es raro que etos cupcakes te resulten iguales, porque no llevan ningún tipo de conservante. Depende también de la esencia de vainilla que uses, hay marcas que sabe más a plástico que a vainilla. Ahí puede estar el problema. La mejor, para mi gusto es la pasta de vainilla marca Home Chef, una delicia!
      Un abrazo y feliz semana!

      Eliminar
  12. Hola disculpa la mezcla que me quede la puedo refrigerar y usar otro dia

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Paty, bienvenida!
      Yo alguna vez guardo masa que me sobra, la pongo en un tupper con tapa y lo llevo a la nevera. Sólo la he conservado 48 hs. Cuando quiero usarla la saco de al nevera y la dejo templar, luego la cocino como siempre.
      Besos y feliz semana!

      Eliminar
  13. hola se puede usar esencia de vainilla caramelo hay que cambiar algo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Deisy, gracias por leerme!
      Puedes usar la esencia que quieras, la que tu dices no la conoaco, pero puedes usar la misma proporción.
      Un abrazo!

      Eliminar
  14. Hola...puedo usar igual harina preparada y de igual forma la levadura? Q pasaria? Quiero hacer 40...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Li-Mee, bienvenida!
      Si usas harina que ya trae levadura, no debes agregarle más, ya tiene la proporción necesaria. Si le añades más se explotarían al cocinarse, o sea que se haría como un cráter porque tiene demasiado leudante.
      Ya me contarás cómo te salen.
      Un abrazo.

      Eliminar
  15. holaa yo cambie el azucar por splenda la harina de trigo por avena y le coloque chips de chocolate sin azúcar para hacerlos un poco mas sanos también use mantequilla sin ligera sin sal quedan igual de deliciosos.. puedes probarlos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ohhhh qué delicia, peometo probar tu versión, mmmmm...
      Besos!

      Eliminar
  16. Hola, si quiero hacer 40 cupcake hago lo mismo divido la cantidad del ingrediente y lo multiplico por 40? la cantidad de huevos serian 10 entonces y la levadura 6 cucharaditas, seria asi?? aguardo tu respuesta .gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Virginia sería así como dices porque si te fijas para hacer 12 unidades utilizo 3 huevos, para hacer 36 unidades necesitaría 9 huevos así que para hacer 40 unidades necesitas 10 huevos. Pero de levadura serían 3 cucharaditas para 36 unidades y 1/4 de cucharadita más para 4 cupcakes más, no son 6 cucharaditas. Una cucharadita equivale a 5 gr, entonces si con 5 gr. de levadura haces 12 unidades, para hacer 40 necesitas 17 gr. (16,66).
      Cualquier cosa que necesites me lo dices y estaré encantada de ayudarte.
      Un abrazo!

      Eliminar
  17. Hola Rosi, hice la receta y esta buenaza me salieron riquisimos! A todos les encanto!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Liz, bienvenida!
      Me encanta saber que te han salido riquísimos, gracias por decírmelo.
      Un abrazo!

      Eliminar
  18. Hola rosi burn fia...quisiera ptrguntarte acerca dek dulce de leche, quizas en tu pais es conocido asi pero aca no doy exactamente que es...por favor o sino podrias decirme con que lo puedo reemplazar???...ahi dic crema d cacao pero t refiers a la crema de licor o a cual???...espero con urgencia tu respuesta..gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Nataly, gracias por leerme!
      No sé desde qué país me escribes, pero el dulce de leche también se conoce como manjar, manjar blanco, cajeta o arequipe, es un dulce hecho con leche y azúcar. Y la crema de cacao es, como pongo en la receta, una crema como la Nocilla o Nutella, (eninternet puedes buscar el nombre para que veas lo que es) Pero puedes hacerla usando 200 gr. de crema de leche (nata) y 200 gr. de chocolate para repostería, calientas la crema hasta que comience a hacer burbujitas, antes de que hierva y la retiras del fuego, añades el chocolate troceado y lo remueves hasta que se derrita y se integre bien. Dejas que se enfríe y ya está lista para usar.
      Espero haberte ayudado.
      Un abrazo!

      Eliminar
  19. Hola buenas noches! Tu receta me pareció muy muy buena, me encantó pero no me quedaron, olía y sabía muy rico pero la consistencia en el horno no, se desparramaron y después la mezcla se bajó mucho, también quedó muy grasoso aunque seguí bien las cantidades, espero me puedas ayudar!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Guille, gracias por leerme!!!
      Es una receta que resulta muy buena, te pregunto si has usado mantequilla (manteca) o margarina, y si has usado molde de cupcake o muffins para cocinarlos, porque si no, se desparrama la mezcla porque el papelito, no tiene fuerza para aguantar cuando crece la masa, por eso lo ideal es hacerlo en el molde especial para ello. Esta masa la uso para hacer torta (bizcochuelo, bizcocho) y queda genial, no sé qué pudo haber fallado.
      A ver qué me dices, un abrazo!

      Eliminar
  20. Hola muchas gracias por tu receta! Me salieron divinos Saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Sarii, bienvenida y me alegra que te hayan salido divinosssss.
      Gracias por leerme, besos!

      Eliminar