martes, 10 de septiembre de 2013

Donuts

Hola!
Hoy traigo una receta que anda dando vueltas por varios blogs, pero hace poco vino mi cachorro y me dijo: "Ma, no sabés la receta de donuts que retwitteó un amigo, se ven buenísimos, los hacemos?????" Y yo que nunca le digo que no a compartir un rato con él, me puse manos a la obra,  bueno he de decir que literalmente puse  las manos en la masa y él fue mi fotógrafo oficial y yo más felizzzzzzzzzzzz que una perdíz, jajaja...



La receta lleva su trabajo y debemos armarnos de paciencia, pero el resultado merece la pena totalmente, quedan muy buenos, esponjosos, suaves, y como digo a veces son un NON STOP de comer...
La receta que usamos es esta y quedaron espectaculares, por supuesto que la modifiqué un poco, bueno, en realidad le modifiqué la cobertura porque no tenía en ese momento azúcar glas (impalpable) entonces hice un almíbar espeso y con eso los bañamos.

Ingredientes:
500 gr de harina común ( él utiliza de fuerza)
250 gr de leche entera tibia
15 gr de levadura fresca (la que se usa para hacer pan)
10 gr de sal
2 huevos
60 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
Almíbar espeso (100 ml de agua y 100 gr. de azúcar, hervimos 5 minutos y dejamos templar)
Aceite para freírlos (él utiliza de oliva y yo utilizo de girasol)

Colocamos en un bol la harina con la sal y  la levadura fresca.


Mezclamos la leche templada con los huevos y los echamos sobre la levadura.


Agregamos el azúcar.


De momentoNO incorporamos la mantequilla, eso es más adelante.
Al mezclar todo se nos queda una masa pegajosa, pero igual volcamos la masa en la encimera y comenzamos a amasarla.


Debemos conseguir una masa lisa. La masa de a poco va cambiando la textura y en este punto le incorporamos la mantequilla que tiene que estar a temperatura ambiente aunque a mí se me pasó de punto, porque estaba dura y la puse en el microondas en modo defrost y eso no se debe hacer,pero la utilicé igual y quedó bien de todas formas, jajajajaja. Claro, mal hecho, pero lo que hice fue agregarle un poco, pero solo un poco de harina a la masa  y logré dominarla (pitorro.net si estás leyendo esta receta te pido disculpas, pero echando a perder se aprende y salí airosa de la situación, jajajaja)




En este momento debemos amasar y amasar y amasar entre 10 y 15 minutos hasta que quede una masa lisa.


Metemos la masa en un bol engrasado con un poco  de aceite, lo cubrimos con papel film y lo dejamos reposar una hora.
 

Una vez pasado ese tiempo comenzamos a hacer bolas pequeñas. Para formar las bolas, tomamos un trozo de masa, la aplastamos un poco para quitar el gas del fermento y con un poco de harina en las manos doblamos hacia adentro



colocamos papel de horno en una bandeja y ponemos allí las bolitas de masa, bien separadas para que al leudar nuevamente no se peguen unas con otras. 


Y les hacemos un agujero en el centro.



Debe ser un agujero grande ya que al leudar se irá achicando el tamaño del agujero.



Los espolvoreamos con un poco de harina y cubrimos con un paño, dejando leudar durante 45 minutos aproximadamente. Luego freimos en abundante aceite caliente, yo utilicé la freidora que quedan mejor puesto que los donuts flotan y se frien de manera uniforme.



Una vez que se doran les damos la vuelta, aunque suelen darse la vuelta ellos solitos, jajajaj. Los retiramos y quitamos el exceso de aceite sobre papel de cocina.  Por último los bañamos uno a uno en el almíbar


y dejamos escurrir sobre una rejilla.


Ahora viene lo mejor de tooooooooooooooooooodo este trabajo y es probarlos, OMG están de muerte súbita, deliciosos, esponjosos...



Espero que se animen a hacerlos y me cuenten que tal les han salido.
Hasta la próxima!
Sean felices!











9 comentarios :

  1. Aupa Rosi!!!

    te han quedado brutales. Ver estas fotos a estas horas no es nada bueno!!

    Tremendo abrazo

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    1. Muchas gracias, desgracié un poco la receta pero salieron brutales, jajajajaja quizá fue suerte de principiante porque nunca los había hecho, jajajajaja.
      Otro abrazo!!

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  2. Cómo soy tan personaje... esa última foto ya la había visto... Eres la madre de Facundo!Ahora he leído tu perfil, en su día ni me fijé...
    Repito, tremendo abrazo!!!!

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    1. Si, él es mi pinche de cocina y el fotógrafo, jua, jua, jua...
      Un beso!

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  3. ¡Desde luego si es por las fotos te han quedado fantásticos!

    Probaré seguro

    ¡Gracias y besos!

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    1. Muchas gracias Carolina!!! Seguro que te quedan fantásticos!!!!!
      Un abrazo!!!
      Rosi

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  4. Vaya pintaza!!! Me guardo la receta que tengo ganas de hacerlos un día por ver que tal me salen :)

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    1. Hola Trini, tienes que hacerlos, de verdad, yo me negaba a hacerlos hasta que me decidí y salieron de fábula, no dejamos ni unooooooo....
      Besotes y buena semana!

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  5. Woooooooooooooooow esta me la apunto!!!! que ganas tengo de hacerlos! Un besito

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